Пищеварительная система при сахарном диабете. Язык и печень диабетиков

Язык при диабете производит нередко впечатление увеличенного в объеме и на его краях отмечаются вдавлеиия от зубов. Окраска его часто яркокрасная. Сосочки или уплощены, или гипертрофированы. При тяжелых ацидотических состояниях язык резко сухой. При гастрите, иногда сопутствующем диабету, он нередко обложен.

Часто наблюдаются парадентозы, альвеолярная пиоррея и быстро «прогрессирующий кариозный процесс. Периостальные изменения в альвеолах зубов могут вести к их расшатыванию и выпадению. Нередко наблюдаются гнойные периостальные изменения.

Часто встречается понижение кислотности желудочного сока, доходящее до полного отсутствия соляной кислоты. Особенно часто приходится с этим сталкиваться при проведении исследования желудочного сока вследствие появления у больного поноса, который наблюдался довольно часто при старых нефизиологических диэтах. Причина их, по-видимому, заключалась в характере пищи, богатой клетчаткой и способствующей развитию бродильных диспепсий. К поносам может предрасполагать отсутствие свободной соляной кислоты в желудочном соке.
Изменения внешней секреции поджелудочной железы наблюдаются редко, однако этот фактор необходимо учитывать, особенно при затяжных диспептических состояниях.

пищеварение при диабете

Печень при диабете нередко увеличена и в некоторых случаях достигает очень больших размеров и даже доходит до уровня пупка. Большие увеличения печени (гепатомсгалия) чаще встречаются у детей, длительно страдающих диабетом. При значительных увеличениях печени отмечается ее болезненность при пальпации.

Увеличение печени может зависеть как от отложения в ней жира, так и от развития цирроза. Возможно, что тяжелая жировая инфильтрация сама может быть причиной развития цирроза печени. С другой стороны, имеющееся при нелеченном диабете уменьшение содержания гликогена печени понижает антитоксическую ее функцию и может создавать благоприятную почву для развития аутоинтоксикации и действия вредных факторов с конечным развитием в печени цирротического процесса.

Диабетический цирроз печени часто сопровождается нарушением портального кровообращения с развитием асцита, расширением вен кожи живота, а также нередко задержкой роста и задержкой развития половых органов и вторичных половых признаков.

При нелеченном или недостаточно леченном диабете довольно часто наблюдается небольшая альбуминурия, лишь очень редко достигающая более выраженных степеней, не сопровождающаяся обычно нарушением почечной функции.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Осложнения сахарного диабета":
  1. Изменения мышцы сердца при диабете. Туберкулез легких при сахарном диабете
  2. Пищеварительная система при сахарном диабете. Язык и печень диабетиков
  3. Нарушения функции почек при диабете. Импотенция и беременность при сахарном диабете
  4. Неврозы, поражения нервов ног и рук при сахарном диабете. Диабетический ретинит и катаракта у диабетиков
  5. Диабетическая кома. Признаки комы у диабетика
  6. Боли в животе и пояснице как признак надвигающейся диабетической комы. Прогноз комы у диабетиков
  7. Что значит сахар в моче? Почечный диабет
  8. Течение и прогноз сахарного диабета. Как сдержать развитие диабета?
  9. Диета при сахарном диабете. Принципы питания диабетика
  10. Какие овощи, фрукты можно при сахарном диабете? Назначение инсулина диабетику

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: