Какие овощи, фрукты можно при сахарном диабете? Назначение инсулина диабетику

Бедные углеводами овощи (брюква, капуста, цветная капуста, тыква, кабачки, помидоры, огурцы, редис, салат, щавель, шпинат) разрешаются в количестве до 1 —1,5 кг. Овощи, более богатые углеводами (морковь, свекла), можно разрешить в количестве 300—400 г после предварительного выпаривания в воде; при этом часть углеводов переходит в отвар и в пищу не поступает. К указанной здесь диете добавляются фрукты, кроме винограда (яблоки, груши, сливы и др.), или ягоды в количестве 300—400 г, 1—2 апельсина, 300—400 г арбуза или дыни. Клюква и брусника даются в неограниченном количестве.

Если под влиянием диеты происходит прогрессивное уменьшение гипергликемии и гликозурии, надо выждать максимального их понижения, и когда сахар крови натощак достигнет уровня ниже 150 мг% и в моче полностью исчезнет, можно перейти через 10—14 дней к тренировочному расширению в диете углеводов.

С интервалами в 3—5 дней прибавляют по 25 г черного хлеба (или эквивалентное количество указанных выше углеводов), следя за анализами на сахар суточной мочи и, если представляется возможным, за сахаром крови натощак. Если гликозурия не появляется и не повышается содержание сахара крови натощак, диета постепенно расширяется и количество продуктов, богатых углеводами, доводят до уровня, обеспечивающего необходимую калорийность питания, сохранение нормального веса больного и хорошую его работоспособность. У лиц с избыточным весом для его снижения можно задержаться на определенной стадии расширения углеводов более долгий срок, после чего количество их увеличить.

Если же у больных с нормальным или повышенным весом в процессе расширения углеводов появляется гликозурия или повышается сахар крови натощак, количество углеводов необходимо сократить и через 10—20 дней сделать новую попытку более постепенного расширения количества углеводов. Подобным осторожным тренировочным расширением удается в ряде случаев значительно повысить содержание углеводов в диете без опасения срыва толерантности. После увеличения количества углеводов в диете и повышения ее калорийности при специальных показаниях может быть произведено уменьшение жиров и особенно продуктов, богатых холестерином.

инсулин при диабете

Однако если увеличение углеводов в диете вызывает все же повышение сахара крови натощак и появление гликозурии, от попытки лечения только диететическим путем следует отказаться и надо перейти к инсулинотерапии с назначением физиологических норм питания. Там, где представляется возможным, целесообразно в разные периоды увеличения углеводов произвести определение дневных цифр сахара крови (например, в 10—12—14-—16—18—20 часов) и если уровень его в течение дня будет выше физиологического (верхний предел 150 мг%, допускаются отдельные повышения до 170 мг%), то, несмотря на отсутствие гликозурии и невысокую гипергликемию натощак, следует также перейти к применению инсулина. Перевод на лечение инсулином также безусловно необходим в случае прогрессивного упадка веса.
В большинстве легких форм диабета можно ограничиться одним диететическим лечением. Часть же легких форм, средние и тяжелые формы подлежат комбинированному лечению диетой и инсулином.

При назначении инсулина сразу устанавливается диета, соответствующая физиологическим нормам питания, богатая витаминами, калорийность которой и содержание в ней белков, жиров и углеводов определяются видом выполняемой работы, степенью упитанности больного и наличием осложнений.

При необходимости повышения калорийности диеты количество углеводов может быть увеличено, так же как при наличии соответствующих показаний может быть изменено содержание белков и жиров. Назначение инсулина при применении богатых углеводами диет дает возможность обеспечить принцип щажения, т. е. доведение дневных колебаний сахара крови до физиологического уровня и устранение гликозурии.

Добавление к диете сахара в количестве 20—40 г может быть произведено только после устранения гликозурии и доведения дневного сахара крови до нормы. Сахар следует назначать в часы максимального действия инсулина; при этом необходимо все время контролировать мочу и кровь, не допуская появления гликозурии и подъема гликемии.

С нашей точки зрения, ошибочной является установка некоторых авторов (Генес), сторонников богатых углеводами диет, но отходящих от принципа щажения и рассматривающих гипергликемию и гликозурию (до 10—15% принятого количества углеводов) как факторы, допустимые в терапии диабета. Учитывая влияние гипергликемии на повышение использования глюкозы тканями, необходимо также считаться с тем, что она вызывает нарастание дегенеративных процессов в островках и ухудшение их функции. Надо помнить, что процессы обмена легко могут быть нормализованы назначением соответствующих доз инсулина при снижении сахара крови до нормы и, следовательно, при исключении фактора, вызывающего истощение пораженного островкового аппарата.

Чтобы закончить статью о диетотерапии диабета, необходимо упомянуть о «свободной диете» Штольте, предложившего при детском диабете обычное питание с одновременной инсулинотерапией. Однако, действуя хорошо на психику больного ребенка, подобная диета вызывает алиментарную гипергликемию с нежелательным влиянием на пораженный островковый аппарат с дальнейшим истощением его. Поэтому рациональное питание больных сахарным диабетом и, в частности, детей должно быть основано на физиологических нормах с учетом вкусовых потребностей, но врачу следует его регулировать как в отношении состава диеты и особенно содержания в ней углеводов, так и времени ее приема по отношению ко времени введения инсулина.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Осложнения сахарного диабета":
  1. Изменения мышцы сердца при диабете. Туберкулез легких при сахарном диабете
  2. Пищеварительная система при сахарном диабете. Язык и печень диабетиков
  3. Нарушения функции почек при диабете. Импотенция и беременность при сахарном диабете
  4. Неврозы, поражения нервов ног и рук при сахарном диабете. Диабетический ретинит и катаракта у диабетиков
  5. Диабетическая кома. Признаки комы у диабетика
  6. Боли в животе и пояснице как признак надвигающейся диабетической комы. Прогноз комы у диабетиков
  7. Что значит сахар в моче? Почечный диабет
  8. Течение и прогноз сахарного диабета. Как сдержать развитие диабета?
  9. Диета при сахарном диабете. Принципы питания диабетика
  10. Какие овощи, фрукты можно при сахарном диабете? Назначение инсулина диабетику

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: