Течение и прогноз сахарного диабета. Как сдержать развитие диабета?

У нелеченных или неправильно леченных больных диабетом заболевание постепенно погрессирует и может привести к развитию коматозного состояния. Кроме того, этим больным угрожают различные осложнения (атеросклероз коронарных артерий с развитием грудной жабы, инфаркт миокарда, туберкулез, карбункулы, гангрена ног и др.), могущие не только ухудшить их состояние, но и привести к смертельному исходу.

Необходима большая гибкость в терапии и ее изменение в зависимости от присоединения новых факторов (интеркуррентные заболевания, хирургическое вмешательство, роды, изменение характера работы: и, т.. п.).
Прогноз в отношении работоспособности больного также вполне благоприятен. Больные при правильном лечении могут выполнять тяжелую физическую и умственную работу.

Случаи полного излечения диабета крайне редки, и о них можно говорить только, если повторная сахарная кривая не даст никаких отклонений от норм. Обычно наблюдаются различные степени улучшения заболевания и повышения толерантности к углеводам. Правильная терапия может создать более благоприятные условия для регенеративных процессов в островках, происходящих в диабетической поджелудочной железе.

Статистика смертности от диабета после введения инсулина резко изменилась. По зарубежной статистике за 1894—1914 гг. в 61% все больные диабетом умерли от комы и в 11%—от атеросклероза. Но уже в первые годы после применения инсулина в клинике с 1926 по 1929 г. соотношение смертности от этих причин стало обратным — от комы умерло 11 % и от атеросклероза 48 %.
В РФ благодаря организации широкой специализированной государственной помощи больным резко снизилась как частота развития комы, так и смертность от нее.

Одновременно с резким снижением смертности больных сахарным диабетом от диабетической комы значительно повысилась их смертность от атеросклероза коронарных артерий (инфаркт миокарда) или поражения других сосудистых областей (тромбоз сосудов мозга). Однако необходимо статистическое изучение этого вопроса, чтобы решить, выходит ли частота сосудистых поражений у правильно леченных больных диабетом за пределы чисто возрастных нарушений.

В настоящее время создается совершенно определенное впечатление, что при правильно проводимом лечении инсулином и диэтой продолжительность жизни больных сахарным диабетом такая же, как у людей ие страдающих диабетом.

сахарный диабет

Как сдержать развитие диабета?

Основной принцип, которому должны удовлетворять все лечебные методы сахарного диабета, заключается в устранении патологических нарушений обмена и в щажении пораженного островкового аппарата поджелудочной железы (под щажеиием следует понимать устранение его чрезмерной стимуляции). Ввиду того, что одним из известных нам основных раздражителей островковогоаппарата, вызывающих повышение инкреции инсулина, является гипергликемия, устранение ее и доведение сахара крови в течение большей части суток до нормального уровня есть важнейший фактор в реализации этого щажения.
Такой принцип должен осуществляться в практике как при назначении диэты, так и при проведении инсулинотерапии.

Подобный взгляд сложился на основании повышения толерантности, которое удается получить у многих больных диабетом при назначении им диэты с ограничением количества углеводов или при реализации щажения с помощью инсулина даже при одновременном применении богатых углеводами диэт.

Экспериментально подтверждено это было на собаках, у которых перекармливанием углеводами удавалось перевести скрытый диабет, вызванный частичным удалением поджелудочной железы, в тяжелый. Назначением же диэты, бедной углеводами, у таких собак с неполным удалением железы нередко удается добиться стойкого устранения гликозурии, не появляющейся вновь при последующем увеличении углеводов.

Далее, как показали экспериментальные исследования у собак с частичной панкреоэктомией, наблюдавшиеся при развитии диабета дегенеративные изменения в островках могут быть приостановлены назначением инсулина, и удается даже вызвать появление в островках регенеративных процессов. Назначением диеты, бедной углеводами, или инсулина также можно задержать развитие патологических изменений в островках при применении экстрактов передней доли гипофиза с диабетогенным действием. Снятие инсулином гипергликемии задерживает также развитие изменений в островках при экспериментальном парэптералыюм применении больших количеств глюкозы. Таким образом, принцип щажения островкового аппарата при лечении диабета имеет обоснование как в клинических, так и в экспериментальных данных.

Однако при назначении любого лечения сахарного диабета и при реализации принципа щажения нельзя находиться в плену одних каких-нибудь показателей (например, устранения гипергликемии и гликозурии), необходимо учитывать состояние всего организма с его физиологическими нормами питания и использовать другие факторы (например, психические), сильно влияющие на течение заболевания.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Осложнения сахарного диабета":
  1. Изменения мышцы сердца при диабете. Туберкулез легких при сахарном диабете
  2. Пищеварительная система при сахарном диабете. Язык и печень диабетиков
  3. Нарушения функции почек при диабете. Импотенция и беременность при сахарном диабете
  4. Неврозы, поражения нервов ног и рук при сахарном диабете. Диабетический ретинит и катаракта у диабетиков
  5. Диабетическая кома. Признаки комы у диабетика
  6. Боли в животе и пояснице как признак надвигающейся диабетической комы. Прогноз комы у диабетиков
  7. Что значит сахар в моче? Почечный диабет
  8. Течение и прогноз сахарного диабета. Как сдержать развитие диабета?
  9. Диета при сахарном диабете. Принципы питания диабетика
  10. Какие овощи, фрукты можно при сахарном диабете? Назначение инсулина диабетику

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: