Изменения мышцы сердца при диабете. Туберкулез легких при сахарном диабете

Изменения сердечной мышцы, наблюдаемые при диабете, нередко связаны с поражением коронарных сосудов, к которому больные диабетом, безусловно, предрасположены. Необходимо считаться также с возможностью дистрофических изменений миокарда в результате нарушения в нем обмена веществ как одного из проявлений диабета.

С этой точки зрения имеет значение изучение электрокардиограмм у больных сахарным диабетом моложе 40 лет (С. И. Каляева), показавшее больше чем у половины больных изменение волны Т (высокая, низкая, изоэлектрическая, отрицательная), а также у части больных изменение формы и смещение сегмента S — Т.

У больных диабетом в пожилом возрасте нередко наблюдается гипертония, но, повидимому, не превышающая ее частоту в соответствующих возрастных группах у лиц, не страдающих диабетом. При диабете средней тяжести, особенно у молодых людей и людей среднего возраста, наоборот, часто отмечается гипотония с понижением максимального давления до 80—90 мм Hg с соответствующим понижением минимального давления.

Со стороны верхних дыхательных путей при нелеченном диабете в результате отрицательного водного баланса отмечается сухость слизистых оболочек с последующим развитием в некоторых случаях воспалительных изменений (фарингит, ларингит).

диабет

Одним из наиболее серьезных осложнений при диабете является туберкулез легких. К этому, несомненно, предрасполагает нерациональное питание, нередко еще до настоящего времени применяемое при диабете, и недостаточно активная инсулинотерапия. При тяжелых формах диабета легочный процесс носит быстро прогрессирующий экссудативный характер с наклонностью к образованию каверн. Однако наряду с этим встречаются также и продуктивные формы заболевания.

Особенная склонность к туберкулезному процессу отмечается у молодых и истощенных больных. В настоящее время необходимо отметить резкое уменьшение заболеваемости туберкулезом среди больных диабетом, правильно леченных инсулином и получающих полноценную диэту. Инсулин, повышая толерантность к пищевым веществам и давая возможность изменить качественную сторону питания и повысить ее калорийность, улучшает сопротивляемость организма к туберкулезной инфекции.

Так как больные сахарным диабетом предрасположены к туберкулезу легких, необходимо периодическое рентгенологическое их обследование для выявления ранних форм туберкулеза и своевременного начала специфического противотуберкулезного лечения.

Отмечаемое некоторыми авторами благоприятное влияние туберкулеза на течение диабета установить не удается. Однако надо признать, что туберкулез даже в самой активной форме (с распадом легочной ткани, с высокой температурой) не даст того ухудшения течения диабета, как другие присоединяющиеся инфекционные заболевания.
При тяжелых формах диабета и особенно при коме создаются условия для развития очаговых пневмоний.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Осложнения сахарного диабета":
  1. Изменения мышцы сердца при диабете. Туберкулез легких при сахарном диабете
  2. Пищеварительная система при сахарном диабете. Язык и печень диабетиков
  3. Нарушения функции почек при диабете. Импотенция и беременность при сахарном диабете
  4. Неврозы, поражения нервов ног и рук при сахарном диабете. Диабетический ретинит и катаракта у диабетиков
  5. Диабетическая кома. Признаки комы у диабетика
  6. Боли в животе и пояснице как признак надвигающейся диабетической комы. Прогноз комы у диабетиков
  7. Что значит сахар в моче? Почечный диабет
  8. Течение и прогноз сахарного диабета. Как сдержать развитие диабета?
  9. Диета при сахарном диабете. Принципы питания диабетика
  10. Какие овощи, фрукты можно при сахарном диабете? Назначение инсулина диабетику

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: