Полет врача О.Ю. Атькова в космос. Медицина длительного космического полета

Принципиально новые возможности непрерывного медицинского наблюдения и самонаблюдения, оценки здоровья и работоспособности всех членов экипажа непосредственно на околоземной орбите открыло участие в длительном 237-суточном космическом полете врача-исследователя.

Во время полета врач О. Ю. Атьков регулярно проводил осмотр космонавтов, выслушивал сердце и легкие, проверял давление и частоту сердечных сокращений. В ходе полета он брал у космонавтов пробы крови из пальца и вены, тут же на месте определял ряд биохимических и гематологических показателей, характеризующих основные обменные процессы и их динамику.
При длительных полетах медицинский контроль за состоянием здоровья космонавтов является начальным звеном стройной системы: медицинский контроль — прогнозирование состояния здоровья — профилактика.

На основе информации, получаемой ежедневно и в дни медицинского обследования, группа специалистов дает прогноз на ближайшее время и на более отдаленные сроки. При необходимости к работе этой группы привлекаются ведущие советские ученые различных областей медицины. Естественно, прогноз составляется не только на основе данных текущего полета.

космический полет

Он складывается в результате опыта, приобретенного в ранее проведенных космических рейсах, большого числа наземных исследований и экспериментов по моделированию влияния факторов космического полета на организм человека. Система прогнозирования состояния здоровья космонавтов направлена на выявление ранних и скрытых изменений, что позволяет своевременно принимать правильные решения об оздоровительных, профилактических или лечебных мероприятиях.

В качестве примера правильного решения, принятого на основе анализа всей медицинской информации о состоянии здоровья космонавтов и прогностических оценок, можно привести разрешение на выполнение космонавтами В. А. Ляховым и В. В. Рюминым (во время их 175-суточного космического рейса) сложных работ вне корабля. Когда до завершения их работы на орбитальной станции «Салют-6» оставались считанные дни, встал вопрос о необходимости выполнения сложной операции вне станции (отделение антенны).

Медики, исходя из всего анализа предыдущей информации о состоянии здоровья космонавтов в полете, уровне их работоспособности, с учетом всей трудности предстоящей работы, большого эмоционального напряжения, которого она требовала, приняли решение о возможности выполнения космонавтами на 172-е сутки полета такой ответственной работы, которая была успешно осуществлена, и космонавты через 3 дня благополучно вернулись на Землю.

Другим примером построения правильного медицинского заключения на основе прогностических оценок явился допуск В. В. Рюмина к полету через сравнительно небольшой промежуток времени (около полугода) после завершения им 175-суточного космического рейса. Успешное проведение Л. И. Поповым и В. В. Рюминым 185-суточного полета явилось еще одним убедительным свидетельством правильности прогностических выводов, строящихся па комплексном анализе медицинской информации.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Космическая медицина":
  1. Отечественная космическая медицина. Ранний этап оценки космоса с медицинской точки зрения
  2. Животные в космической медицине. Успехи медицинского обеспечения космоса
  3. Медицинские требования к космонавтам. Гигиеническое обеспечение космического полета
  4. Санитарно-бытовое обеспечение космонавтов. Медицинские исследования в космосе
  5. Полет врача О.Ю. Атькова в космос. Медицина длительного космического полета
  6. Профилактика неблагоприятного воздействия невесомости. Упражнения для космонавтов
  7. Радиационная безопасность в космосе. Психологические проблемы космического полета
  8. Адаптация организма к космосу. Влияние космического полета на мужчин и женщин
  9. Физиологические исследования в космических полетах. Основные направления космической медицины
  10. Кратковременные космические полеты человека. Пилотируемые полеты на орбитальных станциях

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: