Кратковременные космические полеты человека. Пилотируемые полеты на орбитальных станциях

В течение первого десятилетия эры пилотируемых космических полетов их продолжительность возросла со 108 мин до 18 сут. Выполненные в этот период медико-биологические исследования (в России на кораблях серий «Восток», «Восход», «Союз»; в США по проектам «Меркурий», «Джемини», «Аполлон») доказали возможность относительно кратковременного (длительностью до 2—3 нед) безопасного пребывания человека в условиях космического полета и его активной деятельности вне корабля.

Наиболее существенные изменения со стороны основных систем организма человека наблюдались после полетов. Они проявлялись снижением устойчивости организма к физическим и ортостатическим воздействиям; нарушением координации движений и регуляции вертикальной позы; снижением массы тела, гидратацией организма, уменьшением объема плазмы крови и эритроцитарной массы; астенизацией. Указанные изменения в общем нарастали с увеличением продолжительности космических полетов и после полетов, продолжающихся 14— 18 сут, были практически значимыми.

Выявленные послеполетные сдвиги показателей указывали, что для дальнейшего увеличения продолжительности полетов необходимо применять систему соответствующих защитных и профилактических мероприятий, облегчающих приспособление организма человека к земным условиям после завершения полета. Исходя из этого и на основании существующих к этому времени представлений о механизмах влияния факторов полета (в том числе невесомости) на организм человека были разработаны патогенетические принципы и созданы системы профилактических средств и углубленных медицинских обследований. Это обстоятельство явилось необходимой предпосылкой к существенному увеличению продолжительности пребывания человека в космическом полете.

космическая медицина

Пилотируемые полеты на орбитальных станциях. Начиная со второго десятилетия эры пилотируемых полетов магистральным направлением развития космонавтики в России является эксплуатация длительно функционирующих орбитальных станций, запуск первой из которых («Салют-1») был осуществлен 19 апреля 1971 г. Большой объем орбитальных станций позволяет размещать на них комплекс аппаратуры для обширных медико-биологических исследований и средства для профилактики неблагоприятного влияния невесомости, создавать более комфортные условия быта и личной гигиены, а также снижать влияние на организм гипокинезии, сопутствовавшей полетам на кораблях малого объема.

К настоящему времени (январь 1989 г.) всего в мире запущено 9 орбитальных станций (8 в России и 1 в США). В России на орбитальных станциях «Салют» и «Мир» выполнено 38 пилотируемых полетов (75 человеко-полетов), из них 17 длительных (от 1 мес до 1 года) с участием 27 космонавтов, 10 из которых дважды осуществили полеты длительностью свыше 1 мес. В США на станции «Скайлэб» совершили полеты три экспедиции по 3 человека каждая (всего 9 астронавтов), каждая из которых продолжалась 28,56 и 84 сут соответственно.

Увеличение продолжительности космических полетов до 1 года и более стало возможным благодаря использованию системы профилактических мероприятий, что обеспечивало поддержание хорошего состояния здоровья и достаточной работоспособности космонавтов в полете, а также облегчало приспособление к земным условиям (реадаптацию) в послеполетном периоде.

Важным дополнением к программам медицинских иследовании в условиях пилотируемых полетов является дальнейшее проведение биологических экспериментов в космосе с целью более глубокого и всестороннего изучения механизма влияния факторов космического полета, в первую очередь невесомости, на процессы жизнедеятельности. В России в период с 1973 по 1985 г. было запущено 7 биоспутников, специально созданных для проведения биологических экспериментов в космических полетах. Длительность полета первых пяти из них составляла 18,5—22 сут.

На борту биоспутников проводились эксперименты с различными организмами — обезьянами, крысами, черепахами, рыбами, насекомыми, ракообразными, яйцами птиц, семенами и проростами высших растений, низшими грибами, бактериальными клетками, культурами растительных и животных клеток. Во время этих экспериментов оценивалось влияние невесомости на элементарные процессы жизнедеятельности, исследовался механизм адаптации различных физиологических систем к невесомости и реадаптации к силе земного притяжения, изучалось комбинированное воздействие на организм невесомости и космической радиации, анализировались биологические эффекты искусственной тяжести.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Космическая медицина":
  1. Отечественная космическая медицина. Ранний этап оценки космоса с медицинской точки зрения
  2. Животные в космической медицине. Успехи медицинского обеспечения космоса
  3. Медицинские требования к космонавтам. Гигиеническое обеспечение космического полета
  4. Санитарно-бытовое обеспечение космонавтов. Медицинские исследования в космосе
  5. Полет врача О.Ю. Атькова в космос. Медицина длительного космического полета
  6. Профилактика неблагоприятного воздействия невесомости. Упражнения для космонавтов
  7. Радиационная безопасность в космосе. Психологические проблемы космического полета
  8. Адаптация организма к космосу. Влияние космического полета на мужчин и женщин
  9. Физиологические исследования в космических полетах. Основные направления космической медицины
  10. Кратковременные космические полеты человека. Пилотируемые полеты на орбитальных станциях
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.