Медицинские требования к космонавтам. Гигиеническое обеспечение космического полета

Космическая медицина как практическая отрасль биологических знаний ориентирована на создание условий для пребывания человека в космических полетах, на защиту его от агрессивного воздействия факторов космической среды. Она включает в себя ряд направлений: отбор и подготовку космонавтов по медицинским показаниям; организацию жизни человека на борту космического корабля; медицинский контроль и профилактику неблагоприятного действия факторов космического полета; радиационную безопасность космических полетов; социльно-психологические проблемы и др.

За 30 лет космической эры существенные изменения произошли в подходах к решению вопросов отбора и подготовки космонавтов. Если на первых этапах требовалось «отменное» здоровье, то сейчас взгляды на этот вопрос несколько изменились. Мы теперь можем несколько снизить требования к показателям физического здоровья кандидатов в космические полеты.

Это связано с усовершенствованием космической техники, созданием достаточно комфортных условий на борту космических аппаратов, значительным улучшением системы медицинского контроля и профилактических мер. Одновременно осуществляется и усовершенствование системы отбора и подготовки космонавтов. Наибольшее внимание уделяется выявлению функциональных возможностей организма человека, адаптивности, приспосабливаемое™, потому что, не обладая сильно выраженными показателями, характеризующими функциональное состояние той или иной системы организма, можно обладать способностью легко приспосабливаться к меняющимся условиям среды, что является очень важной биологической реакцией.

требования к космонавтам

В связи с увеличением длительности полетов, объема и специализации работы, выполняемой космонавтами на борту, в настоящее время все более высокие требования предъявляются к уровню профессиональной подготовки людей, максимальной эффективности их деятельности на орбите. Возникает необходимость рассмотрения возможности посылать в космический полет высококвалифицированных специалистов различных областей науки, что, естественно, может быть связано и с расширением возрастных границ, и с участием в космических полетах женщин.
Во время подготовки космонавтов, так же как и при отборе, серьезное внимание сейчас обращается на возможность эффективного осуществления мероприятий, связанных со стабилизацией здоровья людей.

Таким образом, наблюдается переход от очень повышенных требований, предъявляемых к здоровью космонавтов для обеспечения надежности выполнения сравнительно непродолжительных полетов, к «понижению» этих требований с одновременным осуществлением мероприятий но стабилизации их здоровья на время, соответствующее разумной продолжительности полета.

Все увеличивающаяся продолжительность полетов диктует необходимость постоянного совершенствования санитарно-гигиенических условий и проведения широкого круга исследований в этом направлении с целью создания комфортных условий обитания и рабочей деятельности членов экипажей. В этом направлении сделан большой шаг вперед.

Важное место занимает вопрос гигиенической оценки среды обитания. Это контроль температуры и общего давления газовой среды, влажности и парциального давления кислорода и углекислого газа, количественного и качественного состава органических примесей, выделяемых человеком и конструкционными материалами. Это и санитарно-микробиологический контроль среды обитания, а также аутомикрофлоры кожи, ротоносовой полости членов экипажей.
Результаты исследований в этом направлении постоянно в ходе полета передаются на Землю. Кроме того, с экспедициями посещения доставляются в наземные лаборатории различные пробы и материалы для анализа.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Космическая медицина":
  1. Отечественная космическая медицина. Ранний этап оценки космоса с медицинской точки зрения
  2. Животные в космической медицине. Успехи медицинского обеспечения космоса
  3. Медицинские требования к космонавтам. Гигиеническое обеспечение космического полета
  4. Санитарно-бытовое обеспечение космонавтов. Медицинские исследования в космосе
  5. Полет врача О.Ю. Атькова в космос. Медицина длительного космического полета
  6. Профилактика неблагоприятного воздействия невесомости. Упражнения для космонавтов
  7. Радиационная безопасность в космосе. Психологические проблемы космического полета
  8. Адаптация организма к космосу. Влияние космического полета на мужчин и женщин
  9. Физиологические исследования в космических полетах. Основные направления космической медицины
  10. Кратковременные космические полеты человека. Пилотируемые полеты на орбитальных станциях

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: