Адаптация организма к космосу. Влияние космического полета на мужчин и женщин

Следует остановиться на некоторых основных выводах, накопленных в результате 30-летнего опыта изучения организма человека в условиях космического полета. В целом складывается впечатление, что человек может удовлетворительно адаптироваться к длительному воздействию невесомости. Мы достаточно ясно и хорошо представляем себе общий ход процесса адаптации к невесомости, отдельные фазы этого процесса, участие тех физиологических систем, которые вовлекаются на том или ином этапе адаптации.

Наиболее существенные достижения получены в области стабилизации здоровья космонавта. Выработаны принципы и методы, которые позволяют в определенной степени управлять состоянием здоровья человека, совершающего космический полет. Однако надо еще много сделать для более глубокого понимания индивидуальных физиологических реакций каждого человека.

Важное значение для будущих достижений в космосе имеют результаты исследований влияния космического полета па женский организм. Двухсуточный полет в 1963 г. на корабле «Восток-6» В. В. Терешковой — первой в мире женщины, побывавшей в космосе, а затем 8- и 12-суточные полеты, выполненные С. Савицкой в 1982 и 1984 гг. на орбитальной станции «Салют-7», не выявили каких-либо существенных различий в реакциях женского и мужского организма на условия космического полета.

адаптация организма к космосу

Кроме того, во время своего второго полета С. Е. Савицкая в течение 3 ч 35 мин работала вне станции и выполнила уникальный цикл технологических операций. Все это свидетельствует, о том, что женский организм успешно переносит влияние факторов космического полета и что женщины могут весьма уверенно трудиться в космосе, выполняя самые сложные задания.

Успешно осуществленные в последние годы длительные полеты свидетельствуют о том, что выбранная советскими специалистами стратегия постепенного, последовательного увеличения времени пребывания человека в космосе себя вполне оправдывает и позволяет все более уверенно обживать космическое пространство.

Можно с достаточной степенью уверенности сказать, что непреодолимых биологических препятствий для длительного пребывания и работы человека в околоземном космическом пространстве, на тех орбитах, па которых сейчас совершаются космические путешествия, не обнаружено. Но, поскольку речь идет о человеке, о его здоровье и безопасности, то каждый новый шаг должен быть скрупулезно взвешен, оправдан, должен опираться на самое тщательное и детальное изучение всего накопленного нами опыта освоения космоса.
Ничто не должно выпасть из поля нашего зрения, включая отдаленные последствия космических полетов для организма человека.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Космическая медицина":
  1. Отечественная космическая медицина. Ранний этап оценки космоса с медицинской точки зрения
  2. Животные в космической медицине. Успехи медицинского обеспечения космоса
  3. Медицинские требования к космонавтам. Гигиеническое обеспечение космического полета
  4. Санитарно-бытовое обеспечение космонавтов. Медицинские исследования в космосе
  5. Полет врача О.Ю. Атькова в космос. Медицина длительного космического полета
  6. Профилактика неблагоприятного воздействия невесомости. Упражнения для космонавтов
  7. Радиационная безопасность в космосе. Психологические проблемы космического полета
  8. Адаптация организма к космосу. Влияние космического полета на мужчин и женщин
  9. Физиологические исследования в космических полетах. Основные направления космической медицины
  10. Кратковременные космические полеты человека. Пилотируемые полеты на орбитальных станциях

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: