Профилактика неблагоприятного воздействия невесомости. Упражнения для космонавтов

Длительные полеты потребовали и решения вопроса о профилактике неблагоприятного воздействия невесомости на организм космонавта. Цель использования профилактического комплекса — препятствовать развитию полной адаптации к невесомости и сохранить эффективное функционирование механизмов, необходимых человеку для жизни в условиях гравитационного поля Земли.
Задача заключается в том, чтобы с помощью средств профилактики не дать системам организма «забыть» свое земное предназначение, «напомнить» им о их роли на Земле.

Тренировки на велоэргометре и «бегущей дорожке» являются существенной нагрузкой на мышечный тонус. Этому же способствует и ношение космонавтами специального костюма «Пингвин». В его ткань вшиты резиновые тяжи, которые при движениях создают определенное напряжение различных мышечных групп.

При тренировках с использованием вакуумного костюма «Чибис», создающего отрицательное давление на нижнюю половину тела, кровь из верхних отделов устремляется в сосуды ноги и тем самым имитируется кровообращение, характерное для организма человека в земных условиях.

невесомость

Огромная роль в совершенствовании средств профилактики принадлежит самим космонавтам, в каждом полете ведущим неустанный поиск. Например, В. В. Коваленок и А. С. Иванченков в ходе 140-суточного полета устроили себе некое подобие штанги: между резиновыми тяжами, расположенными вертикально по бокам «бегущей дорожки», приспособили на уровне груди перекладину и отжимали ее вверх и вниз.

В. А. Ляхов и В. В. Рюмин во время 175-суточного полета придумали массу оригинальных упражнений с резиновыми амортизаторами для разработки мышц плечевого пояса и стоп. Л. Д. Кизим, В. А. Соловьев, О. Ю. Атьков в 237-суточном полете в эксперименте «Спорт» использовали некоторые новые режимы тренировок на «бегущей дорожке» и велоэргометре. Для тренировки мышц плечевого пояса и рук они регулярно занимались на ручном велоэргометре.

Все новое, вносимое космонавтами в полетах, весь предыдущий опыт учитывается при подготовке следующих полетов, используется космонавтами во время работы па орбите.

Средства профилактики продолжают совершенствоваться на основе более глубокого понимания физиологических реакций человека в космическом полете. В настоящее время рекомендации врачей во многом носят некий усредненный характер, они рассчитаны на некоего среднего человека. Дальнейшее совершенствование должно идти по линии более точного и строгого подбора методов и средств для каждого этапа полета с учетом индивидуальных особенностей организма каждого космонавта.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Космическая медицина":
  1. Отечественная космическая медицина. Ранний этап оценки космоса с медицинской точки зрения
  2. Животные в космической медицине. Успехи медицинского обеспечения космоса
  3. Медицинские требования к космонавтам. Гигиеническое обеспечение космического полета
  4. Санитарно-бытовое обеспечение космонавтов. Медицинские исследования в космосе
  5. Полет врача О.Ю. Атькова в космос. Медицина длительного космического полета
  6. Профилактика неблагоприятного воздействия невесомости. Упражнения для космонавтов
  7. Радиационная безопасность в космосе. Психологические проблемы космического полета
  8. Адаптация организма к космосу. Влияние космического полета на мужчин и женщин
  9. Физиологические исследования в космических полетах. Основные направления космической медицины
  10. Кратковременные космические полеты человека. Пилотируемые полеты на орбитальных станциях

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: