Радиационная безопасность в космосе. Психологические проблемы космического полета

С целью обеспечения радиационной безопасности полетов осуществляется тщательный контроль радиационной обстановки на трассе полета, для определения дозы радиации на корабле установлены дозиметры, они имеются и па одежде каждого космонавта. Все осуществленные до сих пор полеты проходили в условиях относительно спокойной радиационной обстановки, в которой доза ионизирующего излучения, полученная космонавтами, составляла не более 5 бэр (биологический эквивалент рентгена).

Полеты, пролегающие в настоящее время по трассам, расположенным ниже радиационных поясов Земли, не представляют очевидной опасности для человека. В то же время перспектива будущих межпланетных сообщений требует более полного учета специфики биологического действия тяжелых частиц космического излучения. Невозможность полной имитации этого вида ионизирующего излучения на Земле повышает важность проведения биологических опытов на космических аппаратах, совершающих полеты за пределами ее радиационных поясов.

Увеличение продолжительности пребывания человека в космосе потребовало решения очень сложного комплекса психологических проблем. Работа человека на борту космического корабля сопряжена с целым рядом трудностей (развитие утомления, снижение психической работоспособности и мотивации, иногда нарушение сна и др.). Увеличивающаяся продолжительность космических полетов свидетельствует о возрастании роли этих факторов, что обусловливает необходимость постоянного совершенствования системы медико-психологического обеспечения.

проблемы космического полета

Психологи участвуют в организации труда и жизни космонавта: помогают определить наиболее рациональные режимы работы и отдыха на различных этапах полета, а также формы досуга, которые в наибольшей мере способствуют восстановлению работоспособности и эмоциональной разрядке. Весьма оправдала себя вошедшая в практику система «психологической поддержки» — комплекс психологических мероприятий (встречи с семьями, со специалистами, с деятелями культуры), направленных на поддержание хорошего настроения и оптимальной работоспособности экипажа.

Будущие космические полеты в качестве непременного условия потребуют участия нескольких групп космонавтов. В связи с этим возрастает актуальность проблемы психологической совместимости членов экипажей. Экипаж создается как коллектив, в котором доминируют общественно полезные цели.

Его формирование достигается, с одной стороны, путем психологического отбора кандидатов с наиболее развитой способностью к участию в коллективных формах деятельности, с другой — психологической подготовкой членов экипажей и выработкой у космонавтов навыков к саморегуляции эмоционального тонуса, к управлению некоторыми физиологическими реакциями на основе так называемого принципа обратной биологической связи.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Космическая медицина":
  1. Отечественная космическая медицина. Ранний этап оценки космоса с медицинской точки зрения
  2. Животные в космической медицине. Успехи медицинского обеспечения космоса
  3. Медицинские требования к космонавтам. Гигиеническое обеспечение космического полета
  4. Санитарно-бытовое обеспечение космонавтов. Медицинские исследования в космосе
  5. Полет врача О.Ю. Атькова в космос. Медицина длительного космического полета
  6. Профилактика неблагоприятного воздействия невесомости. Упражнения для космонавтов
  7. Радиационная безопасность в космосе. Психологические проблемы космического полета
  8. Адаптация организма к космосу. Влияние космического полета на мужчин и женщин
  9. Физиологические исследования в космических полетах. Основные направления космической медицины
  10. Кратковременные космические полеты человека. Пилотируемые полеты на орбитальных станциях

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: