Физиологические исследования в космических полетах. Основные направления космической медицины

Первый в истории пилотируемый космический полет был совершен гражданином СССР Ю. А. Гагариным 12 апреля 1961 г. на корабле «Восток». К началу 1989 г. в космосе побывало 206 человек из 19 стран мира. Продолжительность пилотируемых полетов возросла со 108 мин до 365 сут.

Полету Ю. А. Гагарина предшествовало не только развитие и создание ракетной техники, обеспечившей выведение корабля «Восток» на орбиту, но и реализация обширной подготовительной программы медико-биологических исследований, которая базировалась на известной гипотезе К. Э. Циолковского о принципиальной возможности активной жизнедеятельности человека в космическом пространстве.

Однако эта гипотеза нуждалась в экспериментальном подтверждении. В связи с этим в РФ наряду с обобщением достижений физиологии и авиационной медицины в области изучения влияния неблагоприятных факторов на организм животных и человека были проведены многочисленные лабораторные исследования, специально ориентированные на изучение влияния некоторых факторов космического полета на организм человека, а также эксперименты с животными при полетах на ракетах в верхние слои атмосферы и во время орбитальных полетов на искусственных спутниках Земли.

космические полеты

В организме животных (52 собаки) при вертикальных запусках 263 ракет на высоту 100—473 км с максимальной продолжительностью пребывания в невесомости около 10 мин не было выявлено существенных расстройств в период кратковременной невесомости, катапультирования и свободного падения с последующим спуском на Землю с помощью парашюта.

Изучение реакций биологических объектов самых различных уровней организации (от вирусов до млекопитающих), в первую очередь собак (всего 7 собак), на втором ИСЗ, а также во время и после полетов возвращаемых на Землю 2—4-го и 5-го советских кораблей-спутников послужило основанием для оптимистического прогноза о том, что человек может достаточно хорошо переносить условия кратковременного полета.

Но так как вся эволюция живых существ проходила под воздействием гравитационного поля Земли, то невесомость могла оказаться не безразличным, а, возможно, и повреждающим для организма человека фактором. Теоретические соображения и экспериментальные данные свидетельствовали о возможности развития в невесомости функциональных нарушений ряда систем организма, включая нарушение взаимодействия афферентных систем, развитие симптомов болезни движения, сдвигов в области сердечно-сосудистой системы и т. д. Как предполагалось, эти нарушения не могут существенным образом повлиять на состояние здоровья и работоспособности космонавтов в кратковременном полете.
Однако во избежание каких-либо неожиданностей было признано целесообразным ограничить длительность первого космического полета человека одним витком вокруг Земли.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Космическая медицина":
  1. Отечественная космическая медицина. Ранний этап оценки космоса с медицинской точки зрения
  2. Животные в космической медицине. Успехи медицинского обеспечения космоса
  3. Медицинские требования к космонавтам. Гигиеническое обеспечение космического полета
  4. Санитарно-бытовое обеспечение космонавтов. Медицинские исследования в космосе
  5. Полет врача О.Ю. Атькова в космос. Медицина длительного космического полета
  6. Профилактика неблагоприятного воздействия невесомости. Упражнения для космонавтов
  7. Радиационная безопасность в космосе. Психологические проблемы космического полета
  8. Адаптация организма к космосу. Влияние космического полета на мужчин и женщин
  9. Физиологические исследования в космических полетах. Основные направления космической медицины
  10. Кратковременные космические полеты человека. Пилотируемые полеты на орбитальных станциях

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: