Санитарно-бытовое обеспечение космонавтов. Медицинские исследования в космосе

Значительный прогресс наблюдается в санитарно-бытовом обеспечении космонавтов. В настоящее время космонавт в полете может ежедневно чистить зубы, умываться, бриться, принимать душ, регулярно менять нательное белье. Все это является важным звеном в сохранении здоровья космонавтов и хорошего психического статуса.

Питание в сегодняшних длительных полетах мало отличается от земного. У космонавтов имеется возможность подогревать пищу, в разнообразное меню включены первые и вторые горячие блюда. С помощью транспортных кораблей экипажам длительных экспедиций доставляются продукты по их желанию, в том числе свежие овощи, фрукты и т. д.

В последние годы для экономии бортовых запасов воды все шире используются системы ее регенерации, в частности достигнута полная регенерация атмосферной влаги. На повестке дня стоит и вопрос о пополнении пищевых запасов на борту с помощью создания биолого-технических систем жизнеобеспечения. Определенными достижениями в этом направлении являются успешные эксперименты с растениями и различными другими биологическими объектами, проводимые на биологических спутниках Земли и на орбитальных станциях.

Заметным образом изменилась и организация медицинского контроля в космических полетах. На их начальном этапе основное внимание уделялось контролю выживаемости человека, необходимости определения критических изменений среды или состояния здоровья человека для решения вопроса о возможности продолжения полета или его прекращения. При этом использовалось относительно малое число средств регистрации физиологического состояния организма или среды обитания.

В настоящее время большое внимание уделяется определению стадий и эффективности адаптации человека к условиям полета, прогнозированию возможности увеличения его продолжительности.

медицина в космосе

Заметно расширились и методы исследований, проводимых в полете. Сейчас па борту орбитальных станций имеется практически хорошо оборудованный кабинет для комплексного изучения состояния здоровья человека, включающего многофункциональные комплексы для регистрации функций различных органов и систем, использование приборов для детального изучения деятельности сердечно-сосудистой системы, различных аппаратов для исследования органов зрения и вестибулярного аппарата, кислородного режима в тканях и водно-солевого обмена.

Следует сказать несколько слов о медицинских исследованиях, выполненных во время полетов на советских космических кораблях и орбитальных станциях «Салют-6», «Салют-7» и «Мир» в 1978—1988 гг. международными экипажами с участием космонавтов Чехословакии, Польши, Болгарии, Венгрии, Монголии, Румынии, Кубы, ГДР, а также Франции, Индии Сирии и Афганистана. Основной задачей этих исследований являлось дальнейшее изучение влияния на организм человека факторов космического полета, в первую очередь невесомости, в первые дни пребывания в космосе, в так называемый период острой адаптации.

Важно отметить, что в этих кратковременных полетах широкий крут медицинских исследований был выполнен с помощью приборов и аппаратуры, разработанных и созданных специалистами этих стран — участниц программы «Интеркосмос».

Так, при изучении кислородного режима в тканях организма человека был использован чехословацкий прибор «Окси-метр»; пороговой чувствительности вкусовых рецепторов — польский прибор «Электрогустометр»; исследование реакций биоэлектрической активности мозга проводилось с помощью кубинской аппаратуры «Кортекс»; изучение влияния условий космического полета на операторские навыки и работоспособность — венгерского прибора «Балатон» и болгарского «Среден»; исследования сердечно-сосудистой системы — французского «Эхографа» и индийского «Вектора» и т. д.

Результаты медицинских исследований и экспериментов, выполненных во время полетов международных экипажей, позволили значительно расширить и углубить наши сведения о влиянии космоса на человека. Кроме того, следует отметить, что многие приборы, разработанные по программе «Интеркосмос», с успехом используются во время проведения медицинских исследований в ходе длительных полетов советских космонавтов.

В специально отведенные дни проводится углубленное медицинское обследование членов экипажа. При этом регистрируется широкий круг параметров в состоянии покоя и при выполнении различных физических нагрузок.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Космическая медицина":
  1. Отечественная космическая медицина. Ранний этап оценки космоса с медицинской точки зрения
  2. Животные в космической медицине. Успехи медицинского обеспечения космоса
  3. Медицинские требования к космонавтам. Гигиеническое обеспечение космического полета
  4. Санитарно-бытовое обеспечение космонавтов. Медицинские исследования в космосе
  5. Полет врача О.Ю. Атькова в космос. Медицина длительного космического полета
  6. Профилактика неблагоприятного воздействия невесомости. Упражнения для космонавтов
  7. Радиационная безопасность в космосе. Психологические проблемы космического полета
  8. Адаптация организма к космосу. Влияние космического полета на мужчин и женщин
  9. Физиологические исследования в космических полетах. Основные направления космической медицины
  10. Кратковременные космические полеты человека. Пилотируемые полеты на орбитальных станциях

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: