Отечественная космическая медицина. Ранний этап оценки космоса с медицинской точки зрения

О полете первого человека в космос часто говорят и пишут как о шаге в, неизвестное. Это утверждение, на мой взгляд, справедливо только отчасти. Ведь в истории человечества таких шагов было немало. И каждый такой шаг (а они всегда будут совершаться в процессе развития цивилизации) должен осуществляться на основе определенной суммы знаний. Мне кажется, что для совершения «космического» шага человечество необходимой суммой знаний располагало.
Прежде всего остановимся на трех важных этапах, которые предшествовали полету человека в космос и послужили как бы фундаментом для осуществления такого исторического события.

Первый этап — возрастание в 30-х годах в нашей стране интереса к изучению верхних слоев стратосферы. А, как справедливо считали пионеры практической космонавтики, без покорения стратосферы, без знания ее свойств немыслимо ни создание высотной реактивной авиации, ни завоевание космоса.

Важными вехами этого этапа были Всесоюзная конференция по изучению стратосферы, проведенная АН СССР, и Всесоюзная конференция по применению реактивных летательных аппаратов в освоении стратосферы. Наряду с обсуждением различных технических проблем на них поднимались и вопросы, которые непосредственно касались пребывания человека в условиях полетов в стратосферу и космос.

Так, на конференции 1934 г. в докладе академика А. И. Иоффе говорилось о большом значении изучения действия космических лучей, а в докладе С. П. Королева — о важности изучения действия ускорений на организм человека.

космическая медицина

На конференции 1935 г. был поставлен вопрос о возможности применения ракеты для полета человека. В докладе, сделанном на этой конференции С. П. Королевым, говорилось о проблемах обеспечения пилота всем необходимым для работы на больших высотах, шла речь о скафандрах и «жизненных запасах», о действии ускорений и среды герметичной кабины, рассматривались многие другие вопросы.

О большом значении, которое придавали создатели ракетной и космической техники вопросам состояния человека в полете, свидетельствует и тот факт, что в программу подготовки инженеров на организованных в 1932 г. при ГИРДе инженерно-конструкторских курсах по ракетной технике был включен курс физиологии высотного полета, который читал один из основателей авиационной медицины Н. М. Добротворский. В его работах, опубликованных в 30-е годы, были впервые сформулированы основные условия, характеризующие деятельность человека и основные медицинские процедуры и мероприятия, необходимые для обеспечения безопасности летного труда.

Второй этап — создание в 40—50-х годах серьезного теоретического фундамента для развития исследований, связанных с полетом человека в космос, в который вошли труды блестящей физиологическей школы академика Л. О. Орбели, работы В. В. Стрельцова, Л. В. Лебединского и ряда других ученых, заложивших научные основы космической медицины.

На этом этапе проводились эксперименты, давшие хорошие результаты в области прикладной физиологии и профессиональной медицины. Важные данные были получены в области морской и особенно авиационной медицины, а также при изучении эффектов действия тех или иных факторов космического полета путем моделирования их на Земле. Были созданы удобные для работы центрифуги, баро- и сурдокамеры, наземные источники ионизирующего излучения. С помощью этой аппаратуры изучалось действие таких факторов, как ускорение, различные температурные режимы, шум и вибрация и т. д.

На основе получаемых в этих исследованиях данных разрабатывались и соответствующие средства защиты — противоперегрузочные костюмы, скафандры, высотное кислородное оборудование и т. д.

Важное значение имел и тот факт, что к началу космических полетов в области биологии и медицины произошел качественный переход на более тонкие и точные количественные методы оценок и исследований состояния живого организма, в том числе и человека. Успешно решались вопросы, связанные с передачей различных физиологических и биологических параметров на большие расстояния (биотелеметрия), и появилась возможность осуществлять автоматическое управление постановкой экспериментов, использовать кино и телевидение.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Космическая медицина":
  1. Отечественная космическая медицина. Ранний этап оценки космоса с медицинской точки зрения
  2. Животные в космической медицине. Успехи медицинского обеспечения космоса
  3. Медицинские требования к космонавтам. Гигиеническое обеспечение космического полета
  4. Санитарно-бытовое обеспечение космонавтов. Медицинские исследования в космосе
  5. Полет врача О.Ю. Атькова в космос. Медицина длительного космического полета
  6. Профилактика неблагоприятного воздействия невесомости. Упражнения для космонавтов
  7. Радиационная безопасность в космосе. Психологические проблемы космического полета
  8. Адаптация организма к космосу. Влияние космического полета на мужчин и женщин
  9. Физиологические исследования в космических полетах. Основные направления космической медицины
  10. Кратковременные космические полеты человека. Пилотируемые полеты на орбитальных станциях
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.