Животные в космической медицине. Успехи медицинского обеспечения космоса

Третий этап — осуществление в 50-х годах серии экспериментов на животных и различных других биологических объектах с использованием ракет, запущенных на высоты 110— 450 км. Более 50 собак совершили полеты на этих ракетах (многие неоднократно). Результаты были обнадеживающими — в условиях кратковременной невесомости не было отмечено изменений, которые дали бы основания считать, что этот необычный для живых организмов фактор вызывает резкое изменение физиологических функций и поведения.
Весомый вклад в эти исследования, проводившиеся под руководством А. В. Покровского, внесли В. И. Яздовский, В. И. Попов, А. Д. Серянин, А. М. Генин, Е. М. Юганов и другие специалисты.

Важнейшим шагом на пути человека в космос стали исследования, проведенные в полетах второго искусственного спутника Земли (ИСЗ) и космических кораблях-спутниках. Уже при полете знаменитой Лайки па втором ИСЗ, выведенном на орбиту 3 ноября 1957 г., ученые получили информацию о поведении и функциях животного в условиях длительной невесомости.

Принципиальное значение имел односуточный полет в августе 1960 г. собак Белки и Стрелки — первых живых существ, совершивших полет в космос и благополучно вернувшихся на Землю. Непосредственно в преддверии полета Ю. А. Гагарина в марте 1961 г. были успешно осуществлены полеты животных и многочисленных биологических объектов на четвертом и пятом кораблях-спутниках. Благодаря этим исследованиям была дана общая оценка условий, в которых оказываются живые организмы Земли, совершающие полеты в космическое пространство.
В этих же полетах проводились отработка и испытание систем жизнеобеспечения, которые в конечном счете должны были обеспечить возможность существования человека в кабине космического корабля.

Таким образом, к тому времени, когда на повестку дня был поставлен вопрос о возможности полета в космос человека, специалисты-медики имели немалый опыт изучения тех условий и воздействий, с которыми первому землянину предстояло встретиться в космосе.

животные в космической медицине

Крупнейшие ученые нашей страны В. А. Энгельгардт, Н. М. Сисакян, П. К. Анохин, В. В. Парин, В. Н. Черниговский и другие приняли участие в детальном и всестороннем обсуждении биологического и медицинского обеспечения возможности и программы осуществления полета человека в космос.
Сумма накопленных знаний позволила сформулировать научно обоснованный вывод о том, что полет человека в космос возможен и может быть организован с необходимой степенью безопасности.

Вместе с тем только полет человека в космос мог дать полный ответ на главный вопрос — сможет ли человек выдержать все связанные с таким полетом нагрузки. Достаточно вспомнить, что в то время было немало ученых, утверждавших, что человек не может трудиться в состоянии невесомости, более того, полагавших, что психика нормального человека не выдержит встречи с невесомостью, страха перед космической бездной.

Триумфальный полет Юрия Гагарина опроверг пессимистические прогнозы, показал, что человек может летать в космос, открыл в него дорогу человечеству. Последовавший через несколько месяцев односуточный полет Германа Титова подтвердил это и доказал, что человек не только может перенести космический полет, но и успешно жить и работать в космосе. Началась эпоха полетов человека в космическое пространство с целью его исследования и освоения.

Полет человека в космос положил начало новому научному направлению — космической медицине. За 25 лет, прошедших со дня запуска первого пилотируемого корабля «Восток», космический полет совершили уже более 200 человек. Некоторые космонавты неоднократно побывали в космосе, самая большая продолжительность пребывания в космосе к 1 января 1989 г. составляет один год.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Космическая медицина":
  1. Отечественная космическая медицина. Ранний этап оценки космоса с медицинской точки зрения
  2. Животные в космической медицине. Успехи медицинского обеспечения космоса
  3. Медицинские требования к космонавтам. Гигиеническое обеспечение космического полета
  4. Санитарно-бытовое обеспечение космонавтов. Медицинские исследования в космосе
  5. Полет врача О.Ю. Атькова в космос. Медицина длительного космического полета
  6. Профилактика неблагоприятного воздействия невесомости. Упражнения для космонавтов
  7. Радиационная безопасность в космосе. Психологические проблемы космического полета
  8. Адаптация организма к космосу. Влияние космического полета на мужчин и женщин
  9. Физиологические исследования в космических полетах. Основные направления космической медицины
  10. Кратковременные космические полеты человека. Пилотируемые полеты на орбитальных станциях
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.