Размеры почек во время полета и возвращения из космоса

В космическом полете размеры почек у всех трех членов экипажа на протяжении всего периода пребывания в невесомости были увеличенными. У одного из космонавтов увеличение высоты правой и левой почек составило 1,1—2,0 см, а их толщины — 0,3—0,9 см. Возрастание размеров органов проходило асимметрично (S>D); особенно отчетливо более выраженная положительная динамика увеличения размеров левой почки проявилась на 188-е сутки полета. У второго члена экипажа приращения размеров органов соответственно лежали в пределах 0,8—1,8 и 0,4—0,6 см, причем к 188-м суткам они были несколько меньшими, чем на 14-е и 108-е сутки пребывания в невесомости. В динамике размеров органа отмечался тот же характер асимметрии (S>D), что и у первого члена экипажа.

У третьего космонавта соответствующие изменения составляли 0,9—1,4 и 0,2—0,9 см, причем их характер на всем протяжении полета был сходным. Проявившийся у него в полете характер функциональной асимметрии увеличения размеров органов был противоположным тому, который отмечался у первых двух членов экипажа. Расчетные приращения объема органов ориентировочно составляли 20—30%, иногда достигая 40%.

В первые 2 недели реадаптации у всех 10 космонавтов, совершивших длительные орбитальные полеты, выявлялись аналогичные изменения объема и размеров почек, сходные по величине с отмеченными в полете. Примерно у половины обследуемых отмечалось возрастание как продольного, так и поперечного размеров органов, в остальных случаях — одного из них. В отдельных случаях на 1-е сутки ВП объем одной из почек или некоторые из ее размеров кратковременно нормализовались, после чего к 7-м суткам возрастали. Так же как и в невесомости, характер указанных изменений был, как правило, асимметричным.

При этом на 1—2-е сутки реадаптации чаще и в большей степени проявлялось увеличение левой почки, а к 7—14-м суткам восстановительного периода варианты асимметрии S>D и S<D проявлялись у обследуемых в равной степени. У 3 членов экипажа в период с 1—2-х по 7— 14-е сутки BII наблюдалось изменение характера функциональной асимметрии увеличения размеров почек: у 2 — с S>D на S<D, у 1-го — наоборот.

У 1-го из 3 космонавтов, совершивших 8—9-суточпые полеты, спустя 24 часа после приземления отчетливых изменений размеров почек выявлено не было, у 2 других определялось некоторое утолщение левой почки (см. рис. 14). К 7-м суткам реадаптации некоторое утолщение левой почки сохранялось у одного члена экипажа, у второго изменения практически нормализовались.

почки при полете в космос

В отдаленном периоде реадаптации (спустя 2—4 месяца после длительных полетов) эхографические признаки увеличения объема органов сохранялись у 4 из 5 человек, причем у 3 из них — в большей степени со стороны правой ночки (D>S) и у 1-го — со стороны левой (S>D). Через 9,3—16,5 мес размеры органов практически соответствовали до-полетпым.

Следовательно, обнаруженное нами в полете и в период реадаптации умеренное возрастание объема и размеров почек, так же как и описанные выше адаптивные сдвиги со стороны печени и селезенки, при сроках полета от 65 до 237 сут мало зависели от продолжительности пребывания в невесомости. При атом отчетливо проявились явления функциональной асимметрии увеличения объема органов, имеющей динамичный характер.

Установленное в наших исследованиях увеличение размеров почек, проявившееся отчетливо как в полете, так и в период реадаптации, несколько напоминает отдельные проявления описанной в литературе «застойной почки». По аналогии с развитием подобных изменений у животпых после полетов на биоспутпиках и в условиях гипокинезии можно предположить, что при этом происходит возрастание полнокровия сосудов мозгового вещества почек, юкстамедуллярных клубочков, перитубулярных капилляров, увеличение гидратации почечной ткани. К числу причин, вызывающих увеличение размеров органа под влиянием невесомости, Л. С. Панкова, А. С. Панкова и М. А. Пальцев относят перераспределение крови, перегрузку сердечно-сосудистой системы, развитие стресс-реакции. В клинике «застойной почки» в качестве ведущих факторов в генезе аналогичных сдвигов выделяют гемодинамические нарушения в связи с правосторонней и общей сердечной недостаточностью (Маждраков, Попов).
По-видимому, некоторые из указанных причин могли иметь отношение и к выявленному нами возрастанию размеров почек.

Кроме того, возрастание размеров органа могло быть обусловлено также и напряженным функционированием при перераспределении крови систем регуляции баланса воды и ряда электролитов, которое подтверждено целым рядом фундаментальных исследований (Пестов, Гератоволь, Григорьев, Газенко и др., Коваленко, Туровский, Berry). В начальном периоде адаптации, как отмечалось ранее, ведущим звеном может явиться развитие выраженного компенсаторного сброса жидкости (по типу рефлекса Генри—Гауэра) с увеличивающейся пропорционально первичному объему диуреза экскрецией электролитов натрия и хлора.

Вместе с тем результаты исследований, приведенные ранее, показали, что в условиях моделирования некоторых эффектов невесомости возрастание размеров почек как адаптивная реакция отмечается до 3 суток гипокинезии (что сочетается и с завершением в эти сроки компенсаторного сброса жидкости), а к 7-м суткам АНОГ размеры органов нормализуются. Сходные данные, приведенные нами выше, получены и после 8—9-суточпых орбитальных полетов. Следовательно, анализ полученных результатов в целом позволяет прийти к выводу об определенной волпообразпости изменений размеров почек. В волнообразном характере указанных изменений прослеживается по крайней мере три фазы: возрастание объема почек с первых часов до 3 суток реальной или моделированной невесомости, его практическая нормализация к 7—9-м суткам и повторное более устойчивое возрастание с 14—21-х суток и до завершения длительного полета. В эти сроки после относительной стабилизации водного баланса на новом — адаптивном уровне одними из ведущих вероятных факторов, вызывающих увеличение размеров органов, могут стать продолжающаяся экскреция калия, кальция, фосфатов, магния, сульфатов, продуктов белкового обмена (общего азота, мочевины, мочевой кислоты и др.), а также гиперальдостеронемия.

Наряду с этим нельзя отрицать и некоторое значение гепаторенальных анатомо-топографических и функциональных соотпоптепий в генезе увеличения объема почек, так как существующие в организме анастомозы (особенно анастомозы воротной вены с венами забрюшинного пространства, в первую очередь с почечными и надпочечными) играют важную роль в развитии коллатерального кровообращения. Не меньшую роль в указанных соотношениях может играть и наличие многочисленных связей между лимфатической системой почек и лимфатическими сосудами печепи. В связи с этим в случаях, когда под воздействием невесомости отмечается увеличение размеров обоих органов, можно думать о некоторой причинно-следственной общности факторов, формирующих адаптивные сдвиги в портальном и ренальном регионах.

Особо следует остановиться на оценке вероятных причин функциональной асимметрии динамики размеров левой и правой почек. По данным В. Н. Сокрута и др. (1984), в анатомическом отношении к менее выгодных условиях находится левая почка: длина левой почечной вены меньше, она подвергается сдавлению аортой, поэтому при затруднениях кровотока в нижней и почечных венах поражения чаще затрагивают левую почку. С этих позиций поддается объяснению более частый характер асимметрии вида S>D в полете и в период ранней реадаптации. С другой стороны, по морс удлинения сроков реадаптации в наших исследованиях имело место постепенное увеличение числа лиц с асимметрией по типу S<D.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Внутренние органы в условиях невесомости":
  1. Камеры сердца в условиях космического полета. ЭхоКС сердца при невесомости
  2. Полости сердца во время реадаптации после невесомости - гипокинезии
  3. Изменение размеров печени при полете в космос и в условиях невесомости - гипокинезии
  4. Портальный кровоток и липидный обмен после полета в космос - невесомости
  5. Конфигурация и восстановление объема печени после полета в космос - гипокинезии
  6. Размеры и объем селезенки во время полета и возвращения из космоса
  7. Размеры почек во время полета и возвращения из космоса
  8. Кровь легких во время полета и возвращения из космоса
  9. Влияние невесомости на размеры предстательной железы. Физическая нагрузка в космосе
  10. Доплеркардиографические исследования при физической нагрузке при невесомости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.