Портальный кровоток и липидный обмен после полета в космос - невесомости

Анализ приведенных данных показал, что отчетливых зависимостей выраженности указанных адаптациопных сдвигов от продолжительности пребывания в невесомости при сроках полета от 65 до 237 сут, как правило, не отмечается. Изменение конфигурации органа под воздействием невесомости и факторов реадаптационного периода выявлялось уже после кратковременных 8—9-суточных полетов па 1-е сутки ВП, а изменения объема печени и акустической плотности ее тканей — большей частью начиная с продолжительности пребывания в невесомости, составляющей 65 сут.

По-видимому, обнаруженное в условиях полета стойкое увеличение размеров печени у одного из членов экипажа в первую очередь было связано с реализацией разгрузочных рефлексов в ответ на перераспределение крови и жидких сред в краниальном направлении. Поскольку у этого члена экипажа увеличение размеров органа отмечалось в точение всего полета, можно предположить, что перемещение жидких сред в кри-ниальном направлении сохранялось у него на протяжении длительного периода времени.

Как уже отмечалось, правомерность утверждения о длительном по времени перераспределении крови в невесомости подтверждается, в частности, результатами обследования астронавтов 3-й экспедиции ОС «Скайлэб».

портальный кровоток

Вместе с тем начиная с определенного момента наряду с отмеченными факторами, по нашему мнению, на состояние портальной гемодинамики могли оказать влияние алиментарный фактор и изменения обмена веществ, в первую очередь липидного обмена. Его сдвиги в организме в условиях полета, проявляющиеся в повышении удельного веса анаэробных превращений в общей сумме энергетических реакций (Воробьев и др.), увеличении содоря«ания лецитина, неэстерифицированных жирных кислот, холестерина (Пестов, Гератеволь, Федоров, Махо и др., Медкова и др., а возможно, и в формировании нового «метаболического стереотипа» — переключении энергообмепа с углеводного преимущественно на жировой (Лобова и др., Федоров, Потапов, Тихомирова), по-видимому, также могут явиться причиной возрастания размеров печени.

По нашему мнению, появление у второго члена экипажа со 105-х суток полета прогрессирующих признаков увеличения размеров органа в значительной степени может быть обусловлено именно изменениями липидпого обмена. Вместе с том влияние фактора перераспределения крови также нельзя исключить полностью, так как ire исключено последовательное срабатывание разгрузочных рефлексов с определенными интервалами.

Возможно, что в остром периоде адаптации имело место депонирование крови в более активном в функциональном отношении каком-либо ином (например, пульмоналыюм) сосудистом регионе, а начиная с некоторого периода времени, с перестройкой гомеостаза па более оптимальный режим функционирования, стали проявляться и признаки более равномерной загрузки других демпферных зон (в том числе и портальной системы) .

Отмечаемое у третьего члена экипажа па протяжении всего полета уменьшение размеров органа также, по-видимому, связано со срабатыванием и эффективным функционированием более активного по сравнению с портальной системой сосудистого демпфера (например, сосудистых депо поджелудочной железы, кишечника, легких и др.).

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Внутренние органы в условиях невесомости":
  1. Камеры сердца в условиях космического полета. ЭхоКС сердца при невесомости
  2. Полости сердца во время реадаптации после невесомости - гипокинезии
  3. Изменение размеров печени при полете в космос и в условиях невесомости - гипокинезии
  4. Портальный кровоток и липидный обмен после полета в космос - невесомости
  5. Конфигурация и восстановление объема печени после полета в космос - гипокинезии
  6. Размеры и объем селезенки во время полета и возвращения из космоса
  7. Размеры почек во время полета и возвращения из космоса
  8. Кровь легких во время полета и возвращения из космоса
  9. Влияние невесомости на размеры предстательной железы. Физическая нагрузка в космосе
  10. Доплеркардиографические исследования при физической нагрузке при невесомости

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: