Размеры и объем селезенки во время полета и возвращения из космоса

В условиях 237-суточного полета были проведены лишь единичные эхографические измерения размеров органа. У одного из космонавтов на 105-е сутки полета наблюдалось выраженное уменьшение поперечного размера (толщины) селезенки на 2,2 см, у второго на 108-е сутки достоверных изменений указанного размера отмечено не было. У третьего члена экипажа к 63-м суткам пребывания в невесомости толщина органа была увеличенной, а к 207-м суткам определялось снижение как продольного, так и поперечного размеров селезенки на 0,4—0,9 см.

На первых этапах реадаптации изменения объема и размеров селезенки были разнонаправленными. На 1-2-е сутки BП признаки уменьшения объема органа выявлялись у 5 из 10 человек: большей частью определялось существенное уменьшение поперечного размера органа на фоне менее выраженного увеличения продольного размера. У 4 космонавтов объем селезенки возрастал по отношению к дополетным величинам, чаще за счет увеличения толщины органа, у 1-го тте изменялся.

К 7—14-м суткам возрастание объема органа отмечалось у 3 человек, а его уменьшение и неизменный характер динамики — у такого же количества обследуемых.

В отдаленном периоде реадаптации (спустя 2—4 мес) у 4 из 5 членов экипажа имело место умеренное увеличение объема органа за счет возрастания одного из его размеров, у 1-го космонавта — уменьшение объема селезенки. В процессе обследования одного из космонавтов спустя 280 сут после 237-суточного полета изменения размеров селезенки не выявлялись.
Зависимостей характера указанных адаптационных сдвигов от продолжительности космического полета также выявлено не было.

В генезе выявленного в полете у двух членов экипажа уменьшения размеров селезенки ведущим фактором, по-видимому, является вероятное развитие в невесомости некоторой гипоплазии лимфоидных органов, что подтверждается по данным более ранних исследований наличием после полета у некоторых космонавтов явлений лимфопении и подавлением способности лимфоцитов реагировать in vitro па митогепные раздражители (Пестов, Гератеволь, Berry), а также по результатам многочисленных исследований на животных (Дурнова и др., Газенко и др., Капланский, Дурпова, Капланский, Савина, Ильин).

селезенка после полета в космос

Как уже указывалось ранее, по мнению Г. П. Дурновой и А. С. Канланского, к числу причин, вызывающих эти сдвиги, могут относиться перераспределение крови и жидких сред организма, развитие стрессорных реакций, а также плазматизация селезенки — отражение аутоиммунного процесса, возникающего в результате сенсибилизации организма продуктами имеющего место в невесомости тканевого распада. По нашему мнению, любая из этих причин (а скорее всего, их сочетание) могла явиться доминирующей.

Вместе с тем у одного из космонавтов уменьшение толщины селезенки в полете отмечалось на фоне увеличения размеров печени, а это свидетельствует о том, что отмечаемые у него изменения в портально-сплаихическом сосудистом регионе не укладывались в привычное для клиники внутренних болезней проявление гепатолиенального синдрома (Подымова). Характерно, однако, что в чистом виде этот синдром не характерен и не проявляется у животных ни после полетов на биоспутниках, пи в условиях гипокинезии (в большинстве случаев возрастание размеров печени у животных, отмечается именно на фоне снижения объема селезенки и ее гипоплазии.

По-видимому, ведущим фактором в генезе выявленных сдвигов в сплапхническом регионе и, в частности, селезенке у этого члена экипажа явилось не перераспределение крови, а изменения иммунологических реакций.

Поскольку у другого члена экипажа снижение размеров печени и селезенки происходило синхронно, возможно, что сочетанность и однонаправленность этих изменений у пего была обусловлена как раз функциональной общностью портальной и спланхнической областей, их тесной связью с системой воротной вены и другими анатомо-физиологическими особенностями, стирающими дифференцировку между органами.

Разнонаправленный характер изменений объема селезенки в периодах начальной реадаптации, по-видимому, был обусловлен, с одной стороны, сдвигами, развившимися в невесомости (факторы, вызывающие эти сдвиги, указаны выше), а с другой — изменениями, возникшими за счет гепатолиенальных соотношений в ответ па увеличение размеров печени.

Первая из указанных причин, скорее всего, способствовала уменьшению объема селезенки, что подтверждается результатами, полученными в полете, вторая — его возрастанию в соответствии с физиологической ролью селезенки как регионарного физиологического депо портальной системы. Вторая из этих причин, по-видимому, также лежала в основе физиологических изменений, выявленных в отдаленном периоде реадаптации.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Внутренние органы в условиях невесомости":
  1. Камеры сердца в условиях космического полета. ЭхоКС сердца при невесомости
  2. Полости сердца во время реадаптации после невесомости - гипокинезии
  3. Изменение размеров печени при полете в космос и в условиях невесомости - гипокинезии
  4. Портальный кровоток и липидный обмен после полета в космос - невесомости
  5. Конфигурация и восстановление объема печени после полета в космос - гипокинезии
  6. Размеры и объем селезенки во время полета и возвращения из космоса
  7. Размеры почек во время полета и возвращения из космоса
  8. Кровь легких во время полета и возвращения из космоса
  9. Влияние невесомости на размеры предстательной железы. Физическая нагрузка в космосе
  10. Доплеркардиографические исследования при физической нагрузке при невесомости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.