Полости сердца во время реадаптации после невесомости - гипокинезии

По результатам обследований 17 космонавтов после длительных орбитальных полетов продолжительностью от 49 до 237 суток в 0 сутки (т. е. в день посадки) характерными для всех были симптомы остаточного депонирования части крови в верхнюю половину туловища при наличии индивидуальных колебаний выраженности. Так, например, минимальными они были у трех человек, а максимальными у одного члена экипажа — вплоть до появления пальцевидных вдавлепий при пальпации грудной клетки, а также вдавлепий в месте контакта датчика с кожей грудной клетки.

Послеполетное эхокардиографическое исследование левых отделов сердца, выполненное по 5—7 раз для каждого космонавта, не выявило изменений со стороны вида и характера движения клапанов аорты и левого атрио-вентрикулярного отверстия. Практически во всех случаях движение межжелудочковой перегородки было сипергичиым но отношению к задней стенке левого желудочка. Исключение составила липть эхокардио-грамма одного из членов экипажа, где с 0-е по 3—4-е сутки регистрировалось парадоксальное движение межжелудочковой перегородки, а к 4— 5-м суткам при исследовании в покое перегородка стала акинетичной.

В начальном периоде реадаптации (0—2-е сутки) наиболее характерными изменениями явилось статистически достоверное снижение по сравнению с дополетными значениями объема левого желудочка (КДО и КСО), а также величины ударного выброса. При этом статистически значимо возрастали частота сердечных сокращений и один из показателей сократимости левого желудочка — скорость кругового укорочения волокон миокарда (Vet). Остальные морфофункциональные показатели в среднем не изменялись. Тем не менее индивидуальные колебания параметров гемодинамики па первые сутки реадаптации в отдельных случаях были весьма существенными. Наиболее существенно объемы левого желудочка уменьшались у членов экипажей, совершивших 96, 140 и 175-суточпые полеты. У них отмечалось увеличение диаметра левого предсердия. Эти изменения в сочетании с парадоксальным движением межжелудочковой перегородки у одного из космонавтов могли свидетельствовать о наличии остаточных явлений депонирования части крови в малом круге кровообращения, отражать повышение кровенаполнения легких.

К 4—7-м суткам реадаптации значения КДО и КСО ЛЖ оставались сниженными, однако величина ударного выброса возрастала и практически возвращалась к предполетной. При этом определялись признаки напряжения сократительной функции миокарда, о чем свидетельствовали не только остающиеся достоверно повышенными Vct и ЧСС, но и возрастание величины фракции выброса. Возрастала и сохранялась повышенной и величина минутного объема, что было обусловлено относительной тахикардией. Таким образом, для 4—7 суток реадаптации характерным явилось поддержание на адекватном уровне системной гемодинамики преимущественно за счет усиления сократимости левого желудочка.
К концу второй недели реадаптации измеряемые показатели центральной гемодинамики практически полностью возвращались к предполетным значениям.

реадаптация сердца в невесомости

Сравнение полученных данных с результатами, описанными рапсе показывает, что направленность и выраженность изменений гемодинамики на 1-е сутки реадаптации после полетов разной продолжительности однотипны. По нашим данным, не наблюдается прямой зависимости между длительностью полета и выраженностью изменений эхокардиографичсских показателей гемодинамики и сократительной способности миокарда в начальном периоде реадаптации. При исследовании функции сердца в состоянии покоя создается впечатление, что изменения, которые могло бы вызвать длительное пребывание в условиях невесомости, в значительной мере компенсированы эффективным функционированием механизмов сердечно-сосудистой регуляции. Следует, однако, учитывать, что действие указанных механизмов всегда направлено в первую очередь на стабилизацию основных параметров гемодинамики, таких, как ударный выброс и минутный объем кровообращения.

По-видимому, этим и объясняется отмеченный нами факт, что в условиях покоя изменения этих показателей были невелики. Однако данные исследований, проведенных только в состоянии покоя, не позволяют судить о глубине резервов компенсации, вопрос о которых должен решаться с использованием функциональных нагрузочных воздействий па организм (ДФН, ОДНТ и др.).

Отмеченные нами факты поддержания в период 4—7-х суток реадаптации на адекватном уровне показателей системной гемодинамики преимущественно за счет усиления сократимости левого желудочка необходимо принимать во внимание при регламентации объема двигательной активности космонавтов. По всей вероятности, в этот временной промежуток можно столкнуться с «провалами» реадаптации, обусловленными, с одной стороны, миалгиями, а с другой — гемодииамичоским фактором. Длительная или интенсивная ходьба приводит, вероятно, к депонированию части крови в емкостных сосудах нижних конечностей, к дополнительному (по отношению к развившемуся под влиянием невесомости) уменьшению ОЦК и вследствие этого напряженному функционированию сократимости левого желудочка для поддержания должного уровня МОК. Дисбаланс между нагрузкой па мышцы нижних конечностей и нарушенным оттоком крови от них (о чем свидетельствует, в частности, увеличение пастозности стоп и голени в первые дни реадаптации) к концу дня зачастую приводит к миалгиям.

Таким образом, в генезе выявленных изменений могли иметь некоторое значение, по крайней мере, три причины: снижение объема циркулирующей крови; депонирование части крови в венозных сосудах кровеносного русла нижних конечностей; интенсивная (но сравнению с условиями обитания в невесомости) активность мышц ног.

При этом полученные результаты позволяют с определенной уверенностью утверждать, что функциональные характеристики левых отделов сердца под воздействием невесомости но ухудшались. Усиление сократимости миокарда левого желудочка в состоянии покоя пока можно объяснить компенсаторной реакцией гемодинамики в ответ на снижение ОЦК, но, возможно, это косвенно свидетельствует и о вероятном существовании «специализированных» гравирецепторов в системе кровообращения. Во всяком случае, испытываемый системой кровообращения при переходе от невесомости к условиям земной гравитации стресс адаптации приводит к перестройке как сократительной и насосной, так и инотроппой функции миокарда.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Внутренние органы в условиях невесомости":
  1. Камеры сердца в условиях космического полета. ЭхоКС сердца при невесомости
  2. Полости сердца во время реадаптации после невесомости - гипокинезии
  3. Изменение размеров печени при полете в космос и в условиях невесомости - гипокинезии
  4. Портальный кровоток и липидный обмен после полета в космос - невесомости
  5. Конфигурация и восстановление объема печени после полета в космос - гипокинезии
  6. Размеры и объем селезенки во время полета и возвращения из космоса
  7. Размеры почек во время полета и возвращения из космоса
  8. Кровь легких во время полета и возвращения из космоса
  9. Влияние невесомости на размеры предстательной железы. Физическая нагрузка в космосе
  10. Доплеркардиографические исследования при физической нагрузке при невесомости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.