Влияние невесомости на размеры предстательной железы. Физическая нагрузка в космосе

При обследовании 3 космонавтов после длительных полетов на +1-е сутки определялось умеренное уменьшение сагитального размера предстательной железы (примерно на 20%): в двух случаях — при неизменном и в одном — при несколько увеличенном поперечном размере. На 7— 12-е сутки восстановительного периода характер изменений был аналогичным. В отдаленном периоде реадаптации на +(70—77)-е сутки у одного из членов экипажа сагитальный размер органа был несколько меньше дополетных значений, а у второго — несколько возрастал. В генезе описанных со стороны предстательной железы изменений ведущими, скорее всего, являлись те же причины, которые вызывали аналогичные адаптивные сдвиги в условиях длительной гипокинезии.

Проведение ЭхоКГ исследований при двухступенчатой пробе с ДФН у одного из двух обследованных космонавтов в предполетном периоде выявило незначительное (менее 10% от исходного) увеличение конечно-диастолического объема левого желудочка при нагрузке. Однако за счет более полного опорожнения левого желудочка ударный выброс существенно увеличивался (на 30—45%) и на высоте второй ступени нагрузки достигал 135 мл. При этом остаточный (конечно-систолический) объем ЛЖ был наполовину ниже, чем до нагрузки, а фракция выброса увеличивалась до 84—82%.

Величины параметров внутрисердечпой гемодинамики в состоянии покоя и характер их изменений при ДФН у этого космонавта напоминали так называемый «спортивный» тип реакции на нагрузку, наблюдавшийся у спортсменов, тренирующихся «па выносливость» (Карнман, Любина). Для них типичны: в состоянии покоя сниженная (по сравнению с нетренированными людьми) частота сердечных сокращений и увеличенные конечно-диастолический и конечно-систоличсский объемы полости левого желудочка при обычных значениях ударного выброса. На фоне хорошего функционального состояния миокарда большие исходные объемы полости представляют собой резерв для увеличения ударного выброса. Гемодинамическая реакция на нагрузку в этом случае характеризуется уменьшением конечно-систолического объема и увеличением за счет этого ударного выброса, которое, таким образом, обеспечивается только повышением силы сокращений миокарда, без увеличения копечпо-диастолического объема. Минутный объем кровообращения при этом во время нагрузки возрастает как за счет частоты сердечных сокращений, так и за счет ударного выброса.

Как уже указывалось, во время полета в состоянии покоя у двух космонавтов было отмечено уменьшение диастолического наполнения левого желудочка. Поэтому равный предполетному ударный выброс во время нагрузки мог быть достигнут только при увеличении конечно-диастолического объема не менее чем па 30% по отношению к состоянию покоя. Результаты исследований показали, что у первого космонавта КДО ЛЖ на первой ступени нагрузки оставался близким к исходному, а на второй — несколько уменьшался. Поэтому увеличение сократительной способности миокарда во время нагрузки обеспечивало только поддержание ударного выброса на исходном уровне. По сравнению с предполетными исследованиями на первой ступени нагрузки ударный выброс был ниже на 20%, на второй — на 30%. Минутный объем но время нагрузки увеличивался исключительно за счет повышения ЧСС, и, несмотря на то что ЧСС па высоте ДФН была на 16% выше, чем до полета, МОК был ниже в среднем на 18—20%. Расчетная величина максимального объема поглощаемого кислорода при этом была пиже, чем до полета в среднем на 23-25%.
Достоверных изменений характера внутрисердечпой гемодинамики при ДФН в зависимости от длительности полета отмочено не было.

невесомость

У второго космонавта в предполетном периоде при пробе с дозированной физической нагрузкой было зарегистрировано увеличение конечно-диастолического и уменьшение конечно-систолического объема. Вследствие этого ударный выброс во время нагрузки возрастал на 30% по отношению к состоянию покоя как за счет увеличения наполнения левого желудочка, так и за счет повышения силы сокращений.

Во время полета в состоянии покоя перед пробой копечно-диастолический объем ЛЖ был меньше, чем до полета, на 15—20%. При выполнении проб на высоте второй ступепи физической нагрузки частота сердечных сокращений была выше, чем в предполётных исследованиях на равной нагрузке. Ударный выброс и конечно-диастолический объем левого желудочка были па 25—30% ниже, чем в предполетных исследованиях. Несмотря на увеличение частоты сердечных сокращений, минутный объем кровообращения на высоте нагрузки не достигал предполетного уровня.

Полученные данные свидетельствуют об однотипности изменений реакции центральной гемодинамики па физическую нагрузку у обоих членов экипажа в условиях невесомости: во время нагрузки не происходило увеличения объема наполнения левого желудочка, величина ударного выброса зависела от степени его опорожнения и была ограничена величиной конечно-диастолического объема, так как показатели сократительной способности миокарда свидетельствовали 0 его хорошем функциональном состоянии. Поскольку во время нагрузки в предполетных исследованиях ударный выброс у обоих космонавтов был выше, чем конечно-диастолический объем во время полета, даже высокая сократительная способность миокарда и максимальное опорожнение левого желудочка на высоте нагрузки в полете не могли обеспечить величины ударного выброса, равной предполетной. Частично ЭТО компенсировалось увеличением частоты сердечных сокращений, но МОК был все же ниже, чем в предполетных исследованиях.

Полученные результаты свидетельствуют об отсутствии относительной перегрузки сердца объемом в период обследования. Объем наполнения левого желудочка у обоих обследованных космонавтов как в покое, так и при физической нагрузке был ниже, чем до полета, минутный объем протекающей через сердце крови в состоянии покоя соответствовал предполетному уровню, а при нагрузке был ниже него. При этом более низкие по сравнению с дополетиыми исследованиями значения ударного выброса на высоте нагрузки не могут быть интерпретированы как признак ухудшения функционального состояния миокарда, так как при этом показатели сократительной способности миокарда были даже выше предполетных.

Вместе с тем эти изменения отражают определенное отклонение режима регуляции насосной функции миокарда от оптимального, так как систолические резервы регуляции минутного объема кровообращения при этом используются неэффективно. По-видимому, более высокая частота сердечных сокращений па нагрузке также являлась компенсаторной реакцией по отношению к величине ударного объема, а не показателем относительной тяжести физической нагрузки.

Поэтому причиной более низких, чем до полета, значений минутного объема кровообращения при нагрузке, вероятно, следует считать не снижение насосной функции сердца, а некоторое ограничение венозного возврата.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Внутренние органы в условиях невесомости":
  1. Камеры сердца в условиях космического полета. ЭхоКС сердца при невесомости
  2. Полости сердца во время реадаптации после невесомости - гипокинезии
  3. Изменение размеров печени при полете в космос и в условиях невесомости - гипокинезии
  4. Портальный кровоток и липидный обмен после полета в космос - невесомости
  5. Конфигурация и восстановление объема печени после полета в космос - гипокинезии
  6. Размеры и объем селезенки во время полета и возвращения из космоса
  7. Размеры почек во время полета и возвращения из космоса
  8. Кровь легких во время полета и возвращения из космоса
  9. Влияние невесомости на размеры предстательной железы. Физическая нагрузка в космосе
  10. Доплеркардиографические исследования при физической нагрузке при невесомости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.