Изменение размеров печени при полете в космос и в условиях невесомости - гипокинезии

В условиях 237-суточного полета у этого члена экипажа начиная с 21-х суток отмечалось возрастание передне-задних размерен органа в обеих исследуемых пространственных проекциях, после чего указанные размеры оставались достоверно повышенными на продолжении всего периода пребывания в невесомости. Максимальные приращения передне-задних размеров печени, составившие 0,8—1,2 см, отмечались к 105-м суткам полета.

У второго члена экипажа на 14-е сутки пребывания в невесомости передне-задний размер органа был уменьшенным, однако начиная со 108-х суток и до конца полета возникли прогрессирующие признаки умеренного увеличения размера печени с 0,3—0,5 см до 0,9 см. У третьего космонавта в. полете размеры органа были большей частью снижены на 0,2—1,0 см, за исключением 106-х суток пребывания в невесомости, когда они, по-видимому, не претерпевали существенных изменений (определялись сходные по величине возрастание одного из измеряемых передне-задних размеров печени и уменьшение другого, отражающие, по-нашему мнению, изменение конфигурации органа).

В целом в период ранней реадаптации после полетов продолжительностью от 65 до 237 суток па 1—2-е сутки восстановительного периода признаки умеренного увеличения объема печени в сочетании с изменениями конфигурации органа выявлены у 4 из 10 человек, изменения конфигурации органа в виде возрастания его передне-заднего размера на фоне уменьшения вертикального размера без увеличения объема печени — у 2 космонавтов, отчетливое уменьшение передне-заднего размера — у 1 человека. У 3 членов экипажа на +1-е сутки размеры органа соответствовали дополетным значениям (у 1-го из них спустя 24 час отмечалось умеренное уменьшение объема органа).

печень при полете в космос

Изменения указанных показателей большей частью лежали в пределах от 0,6 до 1,8 см (у 2 человек — до 2—2,5 см. Показатели акустической плотности тканей органа (степень затухания ультразвука в паренхиме печени) в среднем были на 11% выше дополетных величин. После 8—9-суточпых полетов у 2 из 3 космонавтов определялись признаки изменения конфигурации печени, аналогичные описанным выше, а у третьего члена экипажа определялось умеренное уменьшение объема органа.

На 7—14-е сутки реадаптационного периода после длительных полетов признаки возрастания объема органа выявлялись уже у 7 из 9 обследованных на этом этапе космонавтов; чаще — в виде одновременного увеличения передне-заднего и вертикального размеров, несколько реже — одного из них; в одном случае имело место существенное возрастание передне-заднего размера в сочетании с умеренным уменьшением вертикального.

У 2 других членов экипажей объем органа умеренно уменьшался. Степень изменений линейных размеров органа, а также показателей акустической плотности тканей печени была примерно такой же, как в период ранней реадаптации. После кратковременных полетов у одного из космонавтов сохранялись признаки изменения конфигурации органа, у другого — признаки уменьшения объема печени (в меньшей степени, чем на 1-е сутки ВП).

В отдаленном периоде реадаптации (спустя 59—128 сут после длительных полетов) умеренное увеличение объема печени определялось у всех 5 обследованных на этом этапе членов экипаягей в сочетании с повышением степени затухания ультразвука в тканях органа в среднем на 6%. Через 9,3—16,5 мес размеры органа практически соответствовали дополетным, в отдельных случаях определялись незначительные остаточные явления.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Внутренние органы в условиях невесомости":
  1. Камеры сердца в условиях космического полета. ЭхоКС сердца при невесомости
  2. Полости сердца во время реадаптации после невесомости - гипокинезии
  3. Изменение размеров печени при полете в космос и в условиях невесомости - гипокинезии
  4. Портальный кровоток и липидный обмен после полета в космос - невесомости
  5. Конфигурация и восстановление объема печени после полета в космос - гипокинезии
  6. Размеры и объем селезенки во время полета и возвращения из космоса
  7. Размеры почек во время полета и возвращения из космоса
  8. Кровь легких во время полета и возвращения из космоса
  9. Влияние невесомости на размеры предстательной железы. Физическая нагрузка в космосе
  10. Доплеркардиографические исследования при физической нагрузке при невесомости

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: