Конфигурация и восстановление объема печени после полета в космос - гипокинезии

В период ранней реадаптации к земным условиям выявленные сдвиги, скорее всего, отражали изменения, развившиеся под влиянием невесомости. В первую очередь это следует отнести к выявленным случаям увеличения объема печени в первые сутки восстановительного периода. Вместе с тем наиболее характерными в эти сроки явились, пожалуй, изменения конфигурации органа, которые большей частью характеризовались возрастанием передне-заднего размера печени на фоне неизменного или уменьшенного вертикального размера.

Следовательно, в результате печень нередко приобретала как бы несколько сплющенную по вертикальному размеру форму. По-видимому, эти адаптивные сдвиги в длительных полетах были связаны с частичной утратой в невесомости рефлекторной приспособляемости кровотока в портальной системе к «первичному» действию земной гравитации, т. е. развитием явления, предсказанного Гретом и др., (Gregg et al.).

Полученные нами результаты также дают основание полагать, что предполагаемая утрата рефлекторной приспособляемости общего кровотока, по-видимому, сопровождается и его перераспределением между зонами органа. Вместе с тем аналогичные указанным выше изменения конфигурации печени после кратковременных полетов, и особенно случай уменьшения объема органа, скорее всего, имели иную природу, и, возможно, отраяшли эффекты перераспределения крови по регионам общего сосудистого русла в ответ на развивающееся в невесомости снижение ОЦК.

печень после полета в космос

Следует также подчеркнуть, что у всех членов экипажей, у которых не отмечалось возрастании размеров печени, по существу, имело место некоторое увеличение относительной (нормированной к весу) массы печени, так как в 1-е сутки реадаптации у космонавтов отмечалось снижение веса тела, составляющее большей частью примерно 1,5—2,5 кг.

Характерно, однако, что увеличение обьема печени было наиболее отчетливым и проявилось почти у всех космонавтов в более поздний период реадаптации — спустя 7—14 сут после приземления. Поскольку к этим срокам в значительной степени ужо происходило восстановление объема циркулирующей плазмы крови (что, в частности, подтверждалось отчетливой компенсаторной задержкой лшдкости в организме и разнитием заметной гемодилюции), есть основания полагать, что именно эти причины в сочетании с неадекватным дополетному состоянием тонуса внутриорганных сосудов являлись определяющими в генезе увеличения объема органа.

По-видимому, по мере накопления жидкости в сосудистом русле в процессе восстановления ОЦК в период реадаптации происходит постепенное возрастание объема крови в естественных физиологических депо организма (и в частности, в венозных сосудах портальной системы).

Можно предположить в связи с этим, что на 7—14-е сутки восстановительного периода тонус внутренних вон печени оставался ниже дополетных значений, что и приводило к умеренному возрастанию объема органа. Остаточные явления аналогичной топической природы, скорее всего, имели место и спустя 2—4 мес после полета, в связи с чем в эти сроки выявлялись сходные изменения. К более позднему этапу реадаптации по мере полной нормализации всех звеньев обмена веществ в организме и, по-видимому, практически полной утраты сформировавшейся в невесомости способности системы кровообращения противодействовать путем включения сосудистых депо длительному по времени перераспределению крови в краниальном направлении, вероятно, полностью приходило к дополетпому уровню и состояние тонуса внутриорганных сосудов.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Внутренние органы в условиях невесомости":
  1. Камеры сердца в условиях космического полета. ЭхоКС сердца при невесомости
  2. Полости сердца во время реадаптации после невесомости - гипокинезии
  3. Изменение размеров печени при полете в космос и в условиях невесомости - гипокинезии
  4. Портальный кровоток и липидный обмен после полета в космос - невесомости
  5. Конфигурация и восстановление объема печени после полета в космос - гипокинезии
  6. Размеры и объем селезенки во время полета и возвращения из космоса
  7. Размеры почек во время полета и возвращения из космоса
  8. Кровь легких во время полета и возвращения из космоса
  9. Влияние невесомости на размеры предстательной железы. Физическая нагрузка в космосе
  10. Доплеркардиографические исследования при физической нагрузке при невесомости

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: