Патогенез синцитиального вируса у детей. Развитие детской синцитиальной инфекции

Ворота инфекции — верхние дыхательные пути и конъюнктива риск инфекции максимален при попадании вируса на слизистую носа и глаз. Из рото- и носоглотки инфекция может перейти на нижние дыхательные пути: симптомы их поражения имеются примерно У 30% детей младше 2 лет с первичной инфекцией, вызванной респираторным синцитиальным вирусом. Как и другие респираторные вирусы, респираторный синцитиальный вирус поражает преимущественно эпителий дыхательных путей.

У детей с тяжелым поражением нижних дыхательных путей обнаруживаются гистологические признаки бронхиолита в сочетании с интерстициальной пневмонией. На аутопсии обнаруживавают закупорку дыхательных путей слизью, спущенным эпителием и воспалительными клетками, очаги некроза эпителия бронхов и бронхиол и перибронхиальную инфильтрацию с преобладанием лимфоцитов и моноцитов. Перибронхиальные инфильтраты могут переходить на прилежащую интерстициальную ткань легких.

Часто обнаруживаются мелкоочаговые ателектазы и эмфизема легких. Характерны цитоплазматические включения; выраженное образование синцития — редкость. у более старших детей и при повторных инфекциях нижние дыхательные пути страдают реже, у школьников инфекция обычно ограничивается верхними дыхательными путями.

респираторная инфекция

Тяжелое течение инфекции у детей первых 6 мес жизни свидетельствует о том, что материнские антитела не обеспечивают достаточной зашиты для ребенка. Тем не менее у детей с очень высоким титром материнских нейтрализующих антител риск заражения и тяжелой инфекции в первые месяцы жизни ниже. Защитная роль пассивной иммунизации путем введения сывороточных антител доказана и в экспериментах на животных. В связи с этим пассивную иммунизацию стали применять для профилактики у детей с высоким риском тяжелой инфекции.

Иммунитет после перенесенной инфекции слабый и нестойкий. Во время вспышек частота повторных инфекций у детей, контактировавших с больными, составляет 40—70%, правда, эти инфекции редко бывают тяжелыми. Возможно, что в эпидемиологии повторных инфекций играет роль антигенная неоднородность серотипов вируса, однако информации об этом пока недостаточно. Хотя при последующих контактах с вирусом частота повторных инфекций снижается, взрослые заражаются довольно легко, но у них инфекция обычно ограничивается верхними дыхательными путями.

Инкубационный период длится 2—4 сут. В слизи дыхательных путей вирус обнаруживается уже за 4 сут до появления симптомов и обычно не менее 7 сут после него. Грудные дети, госпитализированные с первичной инфекцией, часто продолжают выделять вирус в течение 10-11 сут, а иногда — до 20 сут. Инфекция передается от человека к человеку воздушно-капельным или контактным путем (заносится грязными руками на слизистую носа). Воздушно-пылевой путь в распространении инфекции заметной роли не играет.

При недостаточном соблюдении мер по изоляции больных частота больничного заражения респираторным синцитиальным вирусом во время эпидемий у детей, находящихся в стационаре 7 сут и более, достигает 30—40%. Важную роль в распространении инфекции в больницах играет заражение медицинского персонала. Чтобы избежать заражения, медицинские работники должны тщательно мыть руки и надевать перчатки при работе с больными. Поскольку заражение часто происходит при попадании вируса на слизистую глаз и носа, дополнительную защиту от больничных инфекций обеспечивают маски и защитные экраны для лица.

- Читать далее "Клиника синцитиальной инфекции у детей. Диагностика детской синцитиальной инфекции"

Оглавление темы "Респираторные инфекции у детей":
1. Диагностика полиомиелита у детей. Выявление детского полиомиелита
2. Лечение детского полиомиелита. Профилактика полиомиелита у детей
3. ОРЗ у детей. Респираторные вирусные инфекции у детей
4. Респираторный синцитиальный вирус у детей. Детская синцитиальная инфекция
5. Патогенез синцитиального вируса у детей. Развитие детской синцитиальной инфекции
6. Клиника синцитиальной инфекции у детей. Диагностика детской синцитиальной инфекции
7. Лечение синцитиальной инфекции у детей. Принципы терапии детской синцитиальной инфекции
8. Профилактика синцитиальной инфекции у детей. Эпидемиология детской синцитиальной инфекции
9. Парагрипп у детей. Распространенность детского парагриппа
10. Клиника детского парагриппа. Лечение и профилактика парагриппа у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: