Клиника детского парагриппа. Лечение и профилактика парагриппа у детей

Ложный круп у ребенка с парагриппом начинается с симптомов инфекции верхних дыхательных путей. Через несколько дней появляются охриплость и грубый лающий кашель. В тяжелых случаях появляются стридор на вдохе и выраженное втяжение податливых участков грудной клетки. У большинства больных повышается температура тела (обычно до 38—40°С). Вирусный круп необходимо дифференцировать с эпиглоттитом, возбудителем которого в большинстве случаев бывает Haemophilus influenzae типа В, однако благодаря вакцинации сегодня это заболевание стало встречаться значительно реже.

Эпиглоттит обычно начинается остро с высокой лихорадки, боли в горле, слюнотечения и стридора, который прогрессирует до тяжелой обструкции дыхательных путей менее чем за сутки. Вирусный круп, наоборот, обычно развивается постепенно — в первые 2—3 сут отмечаются симптомы ОРЗ, потом к ним присоединяются охриплость, лающий кашель и стридор на вдохе. В дифференциальной диагностике крупа и эпиглоттита наибольшее значение имеют последовательность и скорость появления симптомов, а также тяжесть обструкции дыхательных путей.
Вирусный круп дифференцируют также с дифтерией и бактериальным трахеитом.

Большинство детей с вирусным крупом выздоравливают через 48-72 ч, однако в некоторых случаях развивается тяжелая обструкция дыхательных путей, требующая интубации трахеи. При крупе у детей младше 6 мес следует исключать аномалии строения гортани и верхних отделов трахеи. То же самое показано при затяжном и рецидивирующем крупе. Однако рецидивирующий «спазматический» круп встречается и у детей с нормальным строением дыхательных путей. Парагриппозные бронхиолит и пневмония клинически неотличимы от вызванных респираторным синцитиальным вирусом.

детский парагрипп

Лечение и профилактика парагриппа у детей

Вирус парагриппа можно выделить из носоглоточной слизи. Вирус быстро утрачивает жизнеспособность, поэтому доставлять материал в лабораторию и вносить его в культуру клеток следует быстро. Для выделения вируса используют культуру почечных клеток обезьяны. Из экспресс-методов используют иммунофлюоресцентное окрашивание и ИФА носоглоточной слизи с использованием специфических антител. Однако чувствительность этих методов сильно колеблется. Более удобными были бы готовые наборы для выявления вирусной РНК с помощью ПЦР, однако их пока нет в продаже. Ретроспективно диагноз можно поставить с помощью исследования парных сывороток методами торможения гемагглютинации, нейтрализации и связывания комплемента.

Перекрестные реакции между вирусами парагриппа, а также вирусом эпидемического паротита затрудняют уточнение возбудителя и его серотипа серологическими методами.

Лечение крупа начинают с вдыхания прохладного увлажненного воздуха. Если это не помогает, проводят ингаляции адреналина со 100% кислородом. Такие ингаляции способствуют сужению сосудов и уменьшению отека. Основной недостаток лечения адреналином — рикошетное усиление симптомов при прекращении действия препарата. С недавних пор при крупе стали использовать глюкокортикоиды для местного применения. Проспективные контролируемые исследования показали, что глюкокортикоиды уменьшают тяжесть симптомов крупа и ускоряют выздоровление. Чаще всего применяют дексаметазон в дозе 0,6—1 мг/кг.

Оптимальный путь введения препарата (внутрь, в/в или ингаляционно), показания к его применению и относительная эффективность различных доз пока не установлены. Средств с седативным действием следует избегать; если они все же понадобились, за ребенком должно вестись пристальное наблюдение. Определение КЩР и ГАК в некоторых случаях помогает определить тактику лечения, однако пункция артерии может напугать ребенка и усугубить симптомы. Необходимость в интубации трахеи возникает редко. Следует помнить, что тяжелая обструкция дыхательных путей может быть обусловлена врожденной аномалией например подскладочным стенозом гортани или сосудистым кольцом трахеи. Рибавирин активен в отношении вирусов парагриппа in vitro, однако клинических испытаний этого препарата при парагриппе не проводилось.

Сообщалось об эффективности рибавирина у детей с тяжелым иммунодефицитом и прогрессирующей инфекцией, вызванной вирусом парагриппа типа 3, однако ФДА рибавирин для этих целей пока необобрило. Вакцин для профилактики парагриппа еще нет, но уже разрабатывается аттенуированная вакцина. Вероятно, в будущем появятся моноклональныe антитела для пассивной иммунопрофилактики парагриппа наподобие антител против респираторного синцитиального вируса.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Респираторные инфекции у детей":
1. Диагностика полиомиелита у детей. Выявление детского полиомиелита
2. Лечение детского полиомиелита. Профилактика полиомиелита у детей
3. ОРЗ у детей. Респираторные вирусные инфекции у детей
4. Респираторный синцитиальный вирус у детей. Детская синцитиальная инфекция
5. Патогенез синцитиального вируса у детей. Развитие детской синцитиальной инфекции
6. Клиника синцитиальной инфекции у детей. Диагностика детской синцитиальной инфекции
7. Лечение синцитиальной инфекции у детей. Принципы терапии детской синцитиальной инфекции
8. Профилактика синцитиальной инфекции у детей. Эпидемиология детской синцитиальной инфекции
9. Парагрипп у детей. Распространенность детского парагриппа
10. Клиника детского парагриппа. Лечение и профилактика парагриппа у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.