Парагрипп у детей. Распространенность детского парагриппа

Парагрипп — острая респираторная инфекция, распространенная у детей младшего возраста. Вирусы парагриппа поражают нижние дыхательные пути; самое важное из этих поражений в клиническом и эпидемиологическом отношении — ложный круп. Инфекция может протекать также в форме бронхиолита и пневмонии. Первичная инфекция обычно развивается в первые годы жизни, часто встречаются повторные инфекции.

Вирусы парагриппа человека относятся к роду Paramyxovirus семейства парамиксовирусов. Некоторые из них обладают антигенным и морфологическим сходством с парамиксовирусами животных (например, вирус парагриппа человека типа 1 сходен с патогенным для мышей вирусом Сендай). Вирусы парагриппа достигают в диаметре 150—200 нм. Одноцепочечная РНК в составе спирального нуклеокапсида окружена внешнейй оболочкой, несущей шиловидные выступы. Эти выступы образованы двумя гликопротеидами: крупным — с активностью гемаглютинина и нейраминидазы и поменьше — с активностью гемолизина и белка слияния. Образование вируса происходит путем отпочковывания от мембраны клетки-хозяина.

Выделяют 4 серотипа вируса парагриппа человека. У каждого из есть типоспецифические антигены: гемагглютинин и белок слияния. Первый связан с внешней оболочкой вируса, второй — с нуклеокапсидом. Общего антигена для всех вирусов парагриппа не существует, однако повторное заражение одним серотипом вируса может привести к развитию перекрестного серологического ответа на другие серотипы.

парагрипп у детей

Распространенность детского парагриппа

Наибольшее клиническое значение имеют вирусы парагриппа серотипов 1,2 и 3, особенно серотипы 1 и 3. Вирус парагриппа типа 1 вызывает крупные вспышки ложного крупа, которые в странах с умеренным климатом приходятся на осень и обычно случаются раз в два года. Вирус парагриппа типа 2 вызывает небольшие вспышки ложного крупа тоже осенью, обычно в годы, когда заболеваемость инфекциями, вызванными вирусом типа 1, низкая. Серотипы 1 и 2 вызывают также бронхиолит и пневмонию, но не так часто, как серотип 3. Инфекции, вызванные вирусом парагриппа типа 3, обычно встречаются круглый год, однако бывают и эпидемии — обычно осенью или весной. Помимо ложного крупа вирус парагриппа типа 3 часто вызывает пневмонию и бронхиолит.

Вирус парагриппа типа 4 широко распространен и, по-видимому, в основном вызывает инфекции верхних дыхательных путей, его эпидемиология изучена хуже. Заболеваемость крупом, вызванным вирусом парагриппа типа 1, наиболее высока у детей в возрасте от 6 мес До 3 лет, мальчики болеют вдвое чаще девочек. У детей младше 6 мес вирус парагриппа типа 1 также может вызвать круп, однако во время эпидемий дети этого возраста составляют менее 10% больных крупом, что, по-видимому, указывает на защитную роль материнских антител. Если круп развивается в первые 6 мес жизни, следует исключать врожденные аномалии дыхательных путей. Инфекции, вызываемые вирусами парагриппа типа 2 и типа 1, имеют сходную эпидемиологию, однако круп, вызванный вирусом типа 2, обычно протекает легче. Вирус парагриппа типа 3 вызывает клинически выраженные инфекции в основном у детей до 5 лет. Как и респираторный синцитиальный вирус, вирус парагриппа типа 3 часто вызывает тяжелые инфекции у детей младше 6 мес, при этом материнские антитела защитной роли, по-видимому, не играют.

Вирус парагриппа типа 3 занимает второе место среди причин требующего госпитализации бронхиолита. У грудных детей с тяжелым иммунодефицитом этот вирус нередко вызывает грессирующую хроническую инфекцию.

Как и респираторный синцитиальный вирус, вирусы парагриппа сначала размножаются в верхних дыхательных путях. Затем они распространяются в нижние дыхательные пути и размножаются в их эпителии, что приводит к дегенерации эпителиальных клеток и восцалению. Иммунитет после перенесенной инфекции слабый. У взрослых добровольцев с антителами к вирусу, предположительно приобретенными в результате болезни, часто развивается повторная инфекция с симптомами поражения верхних дыхательных путей. Имеющеся данные показывают, что при парагриппе, как и при других респира торных вирусных инфекциях, основная роль в защите от повторных инфекций принадлежит не циркулирующим, а местным антителам Исследования больничных вспышек показали, что больной становится заразным, а значит, и выделяет вирус, еще до появления симптомов.

- Читать далее "Клиника детского парагриппа. Лечение и профилактика парагриппа у детей"

Оглавление темы "Респираторные инфекции у детей":
1. Диагностика полиомиелита у детей. Выявление детского полиомиелита
2. Лечение детского полиомиелита. Профилактика полиомиелита у детей
3. ОРЗ у детей. Респираторные вирусные инфекции у детей
4. Респираторный синцитиальный вирус у детей. Детская синцитиальная инфекция
5. Патогенез синцитиального вируса у детей. Развитие детской синцитиальной инфекции
6. Клиника синцитиальной инфекции у детей. Диагностика детской синцитиальной инфекции
7. Лечение синцитиальной инфекции у детей. Принципы терапии детской синцитиальной инфекции
8. Профилактика синцитиальной инфекции у детей. Эпидемиология детской синцитиальной инфекции
9. Парагрипп у детей. Распространенность детского парагриппа
10. Клиника детского парагриппа. Лечение и профилактика парагриппа у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: