Лечение синцитиальной инфекции у детей. Принципы терапии детской синцитиальной инфекции

В большинстве случаев бронхиолит и пневмония оказываются легкими и проходят самостоятельно. Однако иногда эти заболевания протекают тяжело, поэтому педиатр должен знать три основных принципа ведения больных. Во-первых, бронхиолит обычно достигает наибольшей тяжести в первые 48—72 ч; по истечении этого срока риск ухудшения состояния у здоровых в остальном детей резко снижается. Bo-вторых, осложнения гипоксемии и гиперкапнии обычно появляются когда частота дыхания превышает 60 мин. Скрытую гипоксемизо можно выявить, определив Sa02 с помощью пульс-оксиметрии при дыхании атмосферным воздухом; это исследование можно провести и амбулаторно. В-третьих, у детей с внебольничной инфекцией, вызванной респираторным синцитиальным вирусом, вторичные бактериальные инфекции нижних дыхательных путей развиваются редко, поэтому антибиотики им обычно не требуются.

Лечение бронхиолита симптоматическое. Госпитализированным детям часто требуются ингаляции увлажненного кислорода, поскольку тяжелое течение заболевания часто сопровождается гипоксемией Глюкокортикоиды неэффективны и применяются только при бронхиальной астме. Польза ингаляционного введения адреностимуляторов, например сальбутамола, не доказана. Аэрозольные бронходилататоры можно применять у тяжело больных детей, в остальных случаях их использование вряд ли оправдано.

Рибавирин в форме аэрозоля ускоряет выздоровление, в том числе) у детей с сопутствующей патологией (легочной гипертензией, декомпенсированными врожденными пороками сердца, бронхолегочной дисплазией, муковисцидозом, другими хроническими заболеваниями легких, иммунодефицитом). Рибавирин назначают при тяжелом течении инфекции, сопутствующих заболеваниях, детям первых 6 нед жизни и недоношенным с гестационным возрастом менее 37 нед Перед назначением рибавирина следует подтвердить этиологический диагноз методами экспресс-диагностики.

синцитиальная инфекция у детей

Рибавирин обычно назначают на 12—18 ч/сут в течение 3—5 сут. Для распыления берут водный раствор рибавирина в концентрации 20 мг/мл. Можно использовать и более концентрированный раствор (60 мг/мл), в этом случае ингаляции проводят по 2 ч 3 раза в сутки. У детей на ИВЛ ингаляционное введение рибавирина дает хорошие результаты, однако при этом необходимы определенные меры предосторожности, так как препарат может осаждаться на клапанах респиратора. Если не предусмотрены меры, исключающие попадание рибавирина за пределы дыхательного контура, он поступает в воздух палаты. В палату, где проводятся ингаляции рибавирина, не следует пускать беременых, поскольку у лабораторных животных рибавирин проявил тератогенный эффект.

Как правило, при инфекции, вызванной респираторным синцитиальным вирусом, не возникает необходимости в назначении антибиотиков, однако у детей, получающих интенсивную терапию, возможны больничные бактериальные инфекции. У детей первых месяцев жизни необходимо внимательно следить за состоянием сердечно-сосудистой и дыхательной систем, в частности, проводить пульс-оксиметрию. Следует помнить, что нормальное Sa02 по данным пульс-оксиметрии не исключает гиповентиляции и угрозы дыхательной недостаточности. Респираторный синцитиальный вирус часто вызывает вспышки больной инфекции, поэтому в больницах должны строго соблюдаться меры профилактики. Особенно важно защитить от контактов с больными медицинскими работниками и детьми грудных детей с иммунодефицитом и сердечно-легочными заболеваниями.

Патогенез апноэ при инфекции, вызванной респираторным синцитиальным вирусом, не ясен. Проводят симптоматическое лечение, ИВЛ обычно требуется на протяжении примерно 48 ч. В течение 48—72 ч после экстубации может отмечаться дыхание Чейна—Стокса, однако рецидивы апноэ возникают редко, поэтому мониторинг дыхания на предмет апноэ после выписки ребенка обычно не требуется.

- Читать далее "Профилактика синцитиальной инфекции у детей. Эпидемиология детской синцитиальной инфекции"

Оглавление темы "Респираторные инфекции у детей":
1. Диагностика полиомиелита у детей. Выявление детского полиомиелита
2. Лечение детского полиомиелита. Профилактика полиомиелита у детей
3. ОРЗ у детей. Респираторные вирусные инфекции у детей
4. Респираторный синцитиальный вирус у детей. Детская синцитиальная инфекция
5. Патогенез синцитиального вируса у детей. Развитие детской синцитиальной инфекции
6. Клиника синцитиальной инфекции у детей. Диагностика детской синцитиальной инфекции
7. Лечение синцитиальной инфекции у детей. Принципы терапии детской синцитиальной инфекции
8. Профилактика синцитиальной инфекции у детей. Эпидемиология детской синцитиальной инфекции
9. Парагрипп у детей. Распространенность детского парагриппа
10. Клиника детского парагриппа. Лечение и профилактика парагриппа у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: