Лечение детского полиомиелита. Профилактика полиомиелита у детей

Специфического лечения полиомиелита не существует. После появления параличей назначать иммуноглобулины и противовирусные препараты бесполезно. Лечение в основном симптоматическое. При бульбарном параличе и дыхательной недостаточности требуется ИВЛ Лечение в острой стадии заболевания включает: 1) строгий постельный режим для профилактики прогрессирования параличей; 2) лечение дыхательной недостаточности, при необходимости — ИВЛ; 3) обезболивание и устранение дискомфорта, в частности согревающие компрессы на пораженные мышцы. Задачи лечения в подострой (после нормализации температуры) и хронической (после выписки из стационара) стадиях заболевания следующие: 1) компенсация утраченных двигательных функций и укрепление непораженных мышц с помощью ЛФК; 2) профилактика деформаций и контрактур путем придания правильного положения туловищу и конечностям, ЛФК и фиксации суставов с помощью шин; 3) подбор ортопедических приспособлений, костылей и при необходимости кресла-каталки, облегчающих передвижение больного; 4) хирургическая коррекция мышечных и сухожильных контрактур для улучшения функции конечности.

Противовирусные препараты (в частности, плеконарил) можно назначать в рамках клинических испытаний для искоренения хронических энтеровирусных инфекций (включая персистирующие инфекции, вызванные вирусом полиомиелита) у больных с агаммаглобулинемией и другими вариантами иммунодефицита.

Прогноз зависит от выраженности парезов и параличей в начале заболевания, степени восстановления функций в первые полгода от появления параличей, а также от сопутствующих заболеваний. У больных с нарушениями иммунитета прогнозировать течение болезни трудно. У большинства больных (за исключением тех, у кого полностью парализована конечность) утраченные функции некоторых мыши могут быть компенсированы за счет сохранных мышц.

детский полиомиелит

Постполиомиелитный синдром чаще развивается у женщин и у больных с остаточными неврологическими нарушениями; чем больше времени прошло после острого заболевания, тем выше риск этого осложнения.

Профилактика полиомиелита у детей

Основу профилактики полиомиелита составляет вакцинация. Для искоренения полиомиелита на земном шаре Всемирная ассамблея здравоохранения в 1988 г. дала странам, в которых распространена эта инфекция, следующие рекомендации: 1) добиться широкого охвата вакцинацией грудных детей, чтобы сократить число восприимчивых детей в этой возрастной группе; 2) учредить 2 общенациональных дня иммунизации для всех детей младше 5 лет независимо от того, были ли они вакцинированы ранее, чтобы искоренить широкую циркуляцию вируса полиомиелита; 3) организовать систему строгого эпидемиологического надзора за случаями полиомиелита (с использованием острого вялого паралича в качестве первичного диагностического критерия); 4) для охвата детей, не прошедших плановую и общенациональную вакцинацию, организовать кампании по иммунизации на дому.

Выполнение этих рекомендаций позволило: во-первых, сократить заболеваемость полиомиелитом в мире почти на 85%; во-вторых, признать в 1994 г., что в Западном полушарии дикий штамм вируса полиомиелита искоренен; в-третьих, к 1997 г. искоренить дикий штамм в Западно-Тихоокеанском регионе ВОЗ (в который входит Китай — страна с самой большой численностью населения) и, наконец, уверенно продвигаться к цели по искоренению вируса в оставшихся регионах. В 1999 г. циркуляция вируса полиомиелита сохранялась в основном в Южной Азии и Африке.

- Читать далее "ОРЗ у детей. Респираторные вирусные инфекции у детей"

Оглавление темы "Респираторные инфекции у детей":
1. Диагностика полиомиелита у детей. Выявление детского полиомиелита
2. Лечение детского полиомиелита. Профилактика полиомиелита у детей
3. ОРЗ у детей. Респираторные вирусные инфекции у детей
4. Респираторный синцитиальный вирус у детей. Детская синцитиальная инфекция
5. Патогенез синцитиального вируса у детей. Развитие детской синцитиальной инфекции
6. Клиника синцитиальной инфекции у детей. Диагностика детской синцитиальной инфекции
7. Лечение синцитиальной инфекции у детей. Принципы терапии детской синцитиальной инфекции
8. Профилактика синцитиальной инфекции у детей. Эпидемиология детской синцитиальной инфекции
9. Парагрипп у детей. Распространенность детского парагриппа
10. Клиника детского парагриппа. Лечение и профилактика парагриппа у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: