Диагностика полиомиелита у детей. Выявление детского полиомиелита

В США и многих других странах паралитическая форма полиомиелита стала редкостью, поэтому многие врачи знакомы с ней лишь по учебнику и чаще встречаются с другими причинами острого вялого паралича. В диагностике полиомиелита помогают: 1) клиническая картина; 2) вирусологические исследования; 3) ряд инструментальных и лабораторных исследований; 4) сохранение остаточгых неврологических нарушений не менее 60 сут от начала заболевания.

Клиническая картина помогает в дифференциальной диагностике паралитической формы полиомиелита. В развивающихся странах проведен ряд исследований, в которых чувствительность и специфичность разных клинических критериев паралитической формы сравнивались с эталонным критерием — выделением вируса из кала больного. Результ аты этих исследований оказались сходными. Самое крупное исследование показало, что сочетание таких факторов, как возраст младше 6 лет лихорадка в начале болезни и быстрое прогрессирование параличей до максимума в течение 4 сут, обладает чувствительностью 64% и специфичностью 82%. Другой клинический критерий паралитической формы полиомиелита — остаточные неврологические нарушения, сохраняющиеся 60 и более суток от появления параличей. Такими нарушениями могут быть вялый паралич одной или нескольких конечностей, а также парез или слабость отдельных мышц или их групп.

Причиной острого вялого паралича могут быть неполиомиелитные энтеровирусные инфекции и другие заболевания, поэтому диагноз полиомиелита нужно подтверждать лабораторными методами. Прежде всего это выделение вируса из кала, отделяемого глотки или из СМЖ сразу после начала заболевания или из кала в дальнейшем (до 3—6-й недели от появления паралича). Выделение вируса полиомиелита из СМЖ подтверждает, что именно этот серотип служит причиной паралича.

полиомиелит у детей

Поскольку с калом вирус выделяется непостоянно и чувствительность выделения вируса из кала менее 100%, для исследования нужно брать два образца с интервалом в 24 ч. Выделить вирус легче, если брать образцы кала как можно скорее после постановки предварительного диагноза, лучше всего — в первые 14 сут от появления параличей. После определения серотипа вируса целесообразно определить, принадлежит ли вирус к дикому или вакцинному варианту.

Серологические исследования не всегда помогают прояснить диагноз, поскольку: 1) уровень антител бывает повышенным уже в первой сыворотке; 2) антитела к одному или нескольким серотипам могут объясняться вакцинацией (в недавнем или отдаленном прошлом); 3) возможны перекрестные реакции между серотипами. Диагноз подтверждается четырехкратным нарастанием титра антител в парных сыворотках, оскольку нейтрализующие антитела появляются рано (обычно уже с явлением параличей), чтобы обнаружить нарастание титра антител, Рвую сыворотку нужно взять как можно раньше. Вторую сыворотку берут через 2-3 нед.

Исследование скорости распространения возбуждения по нервам и по позволяют отличить поражение передних столбов спинного мозга от демиелинизации нервов и тем самым исключить синдром Гийена-Барре-самую частую причину острого вялого паралича. МРТ позволяет выявить изменения в передних столбах спинного мозга, но используется редко. Исследование СМЖ помогает исключить другие заболевания. При паралитической форме полиомиелита в СМЖ повышено число лейкоцитов, обычно оно составляет 10—200 мкл и крайне редко превышает 500 мкл. При первых признаках поражения ЦНС нейтрофилы значительно преобладают над лимфоцитами, через несколько дней картина меняется на противоположную. Общее число лейкоцитов в крови постепенно возвращается к норме. В начале заболевания в СМЖ немного повышен уровень белка, уровень глкюкозы обычно нормальный.

- Читать далее "Лечение детского полиомиелита. Профилактика полиомиелита у детей"

Оглавление темы "Респираторные инфекции у детей":
1. Диагностика полиомиелита у детей. Выявление детского полиомиелита
2. Лечение детского полиомиелита. Профилактика полиомиелита у детей
3. ОРЗ у детей. Респираторные вирусные инфекции у детей
4. Респираторный синцитиальный вирус у детей. Детская синцитиальная инфекция
5. Патогенез синцитиального вируса у детей. Развитие детской синцитиальной инфекции
6. Клиника синцитиальной инфекции у детей. Диагностика детской синцитиальной инфекции
7. Лечение синцитиальной инфекции у детей. Принципы терапии детской синцитиальной инфекции
8. Профилактика синцитиальной инфекции у детей. Эпидемиология детской синцитиальной инфекции
9. Парагрипп у детей. Распространенность детского парагриппа
10. Клиника детского парагриппа. Лечение и профилактика парагриппа у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.