Клиника синцитиальной инфекции у детей. Диагностика детской синцитиальной инфекции

Начальные проявления заболевания неотличимы от простуды. У грудных детей возможны насморк, кашель и лихорадка. В течение 1—2 сут кашель усиливается, может появиться тахипноэ. По мере того как прогрессирует поражение нижних дыхательных путей, усиливается работа дыхания, появляются втяжения межреберных промежутков и мечевидного отростка на вдохе, затрудняется выдох. Выявляются признаки диффузной экспираторной обструкции дыхательных путей: удлинение выдоха, расширение грудной клетки, коробочный перкуторный звук У большинства больных выслушиваются сухие свистящие хрипы на выдохе, нередко они сочетаются с влажными.

Примерно у 40% детей, госпитализированных с бронхиолитом, в дальнейшем наблюдаются повторные приступы свистящего дыхания. Как правило, после трех-четырехлетнего возраста эти приступы прекращаются. В школьном возрасте частота бронхоспазма у этих детей не выше, чем у детей в целом. Однако у детей с бронхиальной астмой инфекция, вызванная респираторным синцитиальным вирусом, нередко вызывает обострения.

У детей первых 8 нед жизни, особенно недоношенных, ранним проявлением инфекции может быть апноэ. Оно может сочетаться с другими симптомами респираторной инфекции или предшествовать им. У недоношенных детей, в том числе страдающих хроническими заболеваниями легких, у которых приступы апноэ отмечались и раньше, на фоне инфекции эти приступы могут участиться и протекать тяжелее.

При рентгенографии грудной клетки обнаруживаются повышение прозрачности легочных полей, усиление легочного рисунка и нередко ателектазы или инфильтраты. Иногда наблюдаются обширные затемнения легочных полей при незначительных клинических и рентгенологических признаках обструкции мелких бронхов. В таких случаях иногда ставится диагноз не бронхиолита, а вирусной пневмонии, однако такое разделение довольно условно. Обнаруживаемые при рентгенографии затемнения в легочной ткани при пневмонии, вызва респираторным синцитиальным вирусом, в большинстве случаев зываются ателектазами.

В большинстве случаев инфекция у грудных детей протекает относительно легко, но иногда развивается выраженная дыхательная недостаточность. У детей, которые нуждаются в госпитализации, обычно имеется гипоксемия (при дыхании атмосферным воздухом Ра02 составляет в среднем 50—60 мм рт. ст.), что обусловлено неравномерностью вентиляционно-перфузионного отношения. Уровень РаС02 более 45 мм рт. ст. на фоне тахипноэ указывает на угрозу дыхательной недостаточности и требует подготовки к ИВЛ. Смертность составляет 1—5%, у большинства погибших детей обнаружены сопутствующие заболевания. Риск летального исхода выше всего у детей с врожденными пороками сердца легочной гипертензией. В отсутствие сопутствующих заболеваний средняя длительность госпитализации при неосложненной инфекции составляет 2—3 сут, для полного выздоровления может потребоваться около 2 нед.

синцитиальная инфекция

Диагностика детской синцитиальной инфекции

Вирус можно выделить из отделяемого носоглотки в некоторых культурах клеток, в частности в перевиваемых линиях клеток НЕр-2 и HeLa. Для исследования отделяемое берут из носоглотки с помощью тонкой аспирационной трубки или резиновой груши. Чтобы упростить сбор материала, в носовые ходы закапывают небольшое количество стерильного изотонического раствора, не содержащего консервантов. Если можно получить слизь из трахеи и бронхов, из нее тоже пробуют выделить вирус, но параллельно с этим обязательно исследуют отделяемое носоглотки. Поскольку при комнатной температуре вирус быстро погибает, образцы для исследования немедленно вносят в транспортную среду, помещают в колотый лед и как можно быстрее доставляют в лабораторию для незамедлительного внесения материала в культуру клеток.

При соответствующих условиях рост вируса можно обнаружить по цитопатическому эффекту и появлению синцития через 3—14 сут, обычно — через 5—7 сут. Установить вид выделенного вируса можно с помощью специфических антисывороток, а если антисывороток нет — по образованию синцития в отсутствие гемадсорбции с эритроцитами морской свинки в зараженной однослойной культуре клеток. Однослойные клеточные культуры позволяют выявить респираторный синцитиальный вирус почти со 100% чувствительностью в течение 40 ч.

Для быстрого выявления антигенов респираторного синцитиального вируса можно использовать метод иммунофлюоресценции и ИФА, последний метод используется чаще. С появлением моноклональных антител эти методы стали более чувствительными (85—97%) и специфичными (88-100%), что повысило их диагностическую ценность. В качестве материала для них предпочтительно брать слизь, полученную из носоглотки путем аспирации. Другой чувствительный экспресс-метод — выявление РНК вируса носоглоточной слизи с помощью ПЦР. Через 3-4 нед от начала заболевания можно обнаружить повышение титра специфических антител в реакциях связывания комплемента, нейтрализации и ИФА. Чувствительность и специфичность исследования парных сывороток методом ИФА составляют 87 и 79% соответственно.

- Читать далее "Лечение синцитиальной инфекции у детей. Принципы терапии детской синцитиальной инфекции"

Оглавление темы "Респираторные инфекции у детей":
1. Диагностика полиомиелита у детей. Выявление детского полиомиелита
2. Лечение детского полиомиелита. Профилактика полиомиелита у детей
3. ОРЗ у детей. Респираторные вирусные инфекции у детей
4. Респираторный синцитиальный вирус у детей. Детская синцитиальная инфекция
5. Патогенез синцитиального вируса у детей. Развитие детской синцитиальной инфекции
6. Клиника синцитиальной инфекции у детей. Диагностика детской синцитиальной инфекции
7. Лечение синцитиальной инфекции у детей. Принципы терапии детской синцитиальной инфекции
8. Профилактика синцитиальной инфекции у детей. Эпидемиология детской синцитиальной инфекции
9. Парагрипп у детей. Распространенность детского парагриппа
10. Клиника детского парагриппа. Лечение и профилактика парагриппа у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.