ОРЗ у детей. Респираторные вирусные инфекции у детей

ОРЗ — самые частые острые инфекции у детей и взрослых; большинство случаев ОРЗ имеют вирусную природу. Дети грудного и Дошкольного возраста за год переносят от 6 до 10 ОРЗ, школьники и подростки - 3—5 ОРЗ. У дошкольников 30—40% ОРЗ протекают с лихорадкой которая сохраняется в среднем 3 сут, но нередко длится 5—6 сут. Грудные дети и дети младшего возраста, которые живут в условиях скученности или посещают детский сад, чаще контактируют с больными и потом чаще болеют.

Возбудители ОРЗ отличаются разнообразием. Они могут поражать любой отдел дыхательной системы от носовых ходов до альвеол. Респираторные инфекции делят на две группы: инфекции верхних дыхательных путей (простуда, ринит, фарингит) и нижних дыхательных путей (круп, ларингит, трахеобронхит, бронхиолит и пневмония) В первую группу условно относят также средний отит и конъюнктивит Респираторные вирусы проявляют тропность к различным отделам дыхательных путей и вызывают определенные синдромы. Например, риновирусы в основном поражают верхние дыхательные пути и вызывают ринит без лихорадки; респираторный синцитиальный вирус у детей грудного и младшего возраста часто поражает всю дыхательную систему и служит самым частым возбудителем бронхиолита. Вирусы парагриппа типов 1 и 2 нередко вызывают круп, а вирусы гриппа — лихорадочное заболевание с ринитом и трахеобронхитом.
Кроме того, грипп нередко осложняется вторичными бактериальными инфекциями нижних дыхательных путей.

орз у детей

Самое частое бактериальное осложнение ОРЗ у детей — средний отит. При амбулаторном обследовании он диагностируется у 30—50% дошкольников с ОРЗ. Средний отит может развиться как на фоне ОРЗ. так и после него; риск этого осложнения зависит от того, каким вирусом было вызвано ОРЗ. В проспективном исследовании у детей с вирусной инфекцией, подтвержденной выделением вируса в культуре клеток, частота острого среднего отита, включая серозный, составила 15—30%; чаще всего средним отитом осложнялась инфекция, вызыванная респираторным синцитиальным вирусом. Нередко причиной среднего отита служит вторичная бактериальная инфекция, однако во многих случаях из жидкости, полученной при пункции среднего уха удается выделить только респираторный вирус. Таким образом, вирусы, особенно респираторный синцитиальный вирус и вирус парагриппа, также могут вызывать острый средний отит.

Клинически острый вирусный средний отит неотличим от бактериального. Распространенность другого осложнения ОРЗ — синусита — изучена значительно хуже, однако связь бактериального синусита с перенесенным вирусных ОРЗ несомненна. Нижние дыхательные пути страдают менее чем у 5-30% больных ОРЗ в зависимости от этиологии инфекции и возраста ребенка Заболеваемость инфекциями нижних дыхательных путей наиболее высока в дошкольном возрасте, на который приходятся первичные вирусные инфекции. В этом разделе основное внимание уделено вирусным инфекциям нижних дыхательных путей. Для уточнения возбудителя используется выделение вируса из смывов или мазков из носоглотки; кроме того, сейчас появились экспресс-методы выявления антигенов различных вирусов, основанные на методах иммунофлюоресценции и ИФА.

Серологические реакции требуют исследования парных сывороток и занимают 3—4 нед, поэтому позволяют поставить диагноз лишь ретроспективно и клинического значения не имеют. С появлением специфической противовирусной терапии (рибавирина при респираторной синцитиальной инфекции и, возможно, при гриппе, амантадина и римантадина при гриппе А, ингибитора нейраминидазы занамивира при гриппе А и В) потребность в доступных методах экспресс-диагностики возросла.

- Читать далее "Респираторный синцитиальный вирус у детей. Детская синцитиальная инфекция"

Оглавление темы "Респираторные инфекции у детей":
1. Диагностика полиомиелита у детей. Выявление детского полиомиелита
2. Лечение детского полиомиелита. Профилактика полиомиелита у детей
3. ОРЗ у детей. Респираторные вирусные инфекции у детей
4. Респираторный синцитиальный вирус у детей. Детская синцитиальная инфекция
5. Патогенез синцитиального вируса у детей. Развитие детской синцитиальной инфекции
6. Клиника синцитиальной инфекции у детей. Диагностика детской синцитиальной инфекции
7. Лечение синцитиальной инфекции у детей. Принципы терапии детской синцитиальной инфекции
8. Профилактика синцитиальной инфекции у детей. Эпидемиология детской синцитиальной инфекции
9. Парагрипп у детей. Распространенность детского парагриппа
10. Клиника детского парагриппа. Лечение и профилактика парагриппа у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: