Респираторный синцитиальный вирус у детей. Детская синцитиальная инфекция

Тяжелыми чаще всего бывают первичные инфекции, но и повторные могут протекать с тяжелым поражением нижних дыхательных путей, особенно у детей с сопутствующими заболеваниями сердца и легких. Характерное и клинически наиболее важное проявление инфекции, вызванной респираторным синцитиальным вирусом, — бронхиолит.

Вирус содержит одноцепочечную РНК, окруженную спиральным капсидом и внешней оболочкой с шипами. Шипы образованы двумяповерхностными гликопротеидами: белком слияния F и белком прикрепления G. По современной классификации респираторный синцитиальный вирус относится к семейству парамиксовирусов, в которое входят также вирусы эпидемического паротита, кори и парагриппа. Однако, в отличие от большинства парамиксовирусов, респираторный синцитиальный вирус не имеет ни гемагглютинина, ни нейраминидазы и по этому признаку отнесен к роду Pneumovirus.

Сборка вируса завершается при отпочковывании его из клетки. Геном вируса кодирует 10 специфических белков. Белок F обеспечивает проникновение вируса в клетку и слияние инфицированной клетки с соседними, что приводит к образованию синцития. Поверхностный белок G — это белок с высоким уровнем гликозилирования, который обеспечивает прикрепление вируса к клетке-мишени. На основании его антигенных свойств выделяют два серотипа вируса. Белки F и G — единственные белки вируса, к которым образуются нейтрализующие антитела. Внутренние белки вируса, по-видимому, служат основной мишенью для цитотоксических Т-лимфоцитов, которые играют важную роль в преодолении развившейся инфекции.

синцитиальный вирус

Респираторный синцитиальный вирус распространен повсеместно. В странах с умеренным климатом инфекция дает ежегодные вспышки в середине зимы, а в тропиках и субтропиках (например, во Флориде) сезонные колебания заболеваемости выражены меньше. В США вспышки иногда начинаются уже в октябре или, наоборот, задерживаются до апреля и продолжаются в крупных городах примерно по 12—16 нед Инфекции, вызванные респираторным синцитиальным вирусом самая частая причина госпитализации грудных детей в развитых странах. Число таких госпитализаций в США составляет 90 000—150 000 в год. В крупных городах нередко циркулируют вирусы сразу обоих серо-типов (А и В), однако во время вспышек преобладают вирусы одного из серотипов, чаще серотипа А.

Пик заболеваемости приходится на первые два года жизни. Примерно 50% детей заражаются респираторным синцитиальным вирусом на первом году жизни и 25% — на втором. Серонегативные дети старше 3 лет — редкость. Повторная инфекция возможна в любом возрасте, иногда она развивается в ту же зиму, что и первичная. Риск повторной инфекции у школьников составляет 20% в год.

У грудных детей инфекция, вызванная респираторным синцитиальным вирусом, служит причиной 11—15% обращений за амбулаторной помощью. Примерно 10% таких детей нуждаются в госпитализации, более 80% тяжелых форм инфекции приходится на возраст от 1 до 6 мес. Риск тяжелой инфекции повышен у детей с патологией сердца и легких, особенно с бронхолегочной дисплазией и врожденными пороками сердца.

У недоношенных и у детей с ослабленным иммунитетом также развиваются тяжелые поражения нижних дыхательных путей. При выраженном нарушении клеточного иммунитета инфекция может персистировать и прогрессировать. В раннем постнатальном периоде инфекция встречается редко, однако описаны больничные вспышки в отделениях новорожденных. Мальчиков среди тяжелобольных примерно вдвое больше, чем девочек. Дети из обеспеченных семей болеют легче, что, по-видимому, связано с тем, что в первые месяцы жизни они меньше контактируют с больными.

- Читать далее "Патогенез синцитиального вируса у детей. Развитие детской синцитиальной инфекции"

Оглавление темы "Респираторные инфекции у детей":
1. Диагностика полиомиелита у детей. Выявление детского полиомиелита
2. Лечение детского полиомиелита. Профилактика полиомиелита у детей
3. ОРЗ у детей. Респираторные вирусные инфекции у детей
4. Респираторный синцитиальный вирус у детей. Детская синцитиальная инфекция
5. Патогенез синцитиального вируса у детей. Развитие детской синцитиальной инфекции
6. Клиника синцитиальной инфекции у детей. Диагностика детской синцитиальной инфекции
7. Лечение синцитиальной инфекции у детей. Принципы терапии детской синцитиальной инфекции
8. Профилактика синцитиальной инфекции у детей. Эпидемиология детской синцитиальной инфекции
9. Парагрипп у детей. Распространенность детского парагриппа
10. Клиника детского парагриппа. Лечение и профилактика парагриппа у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: