Профилактика синцитиальной инфекции у детей. Эпидемиология детской синцитиальной инфекции

Эффективной и безопасной вакцины против респираторного синцитиального вируса пока нет. Для пассивной иммунопрофилактики у детей из групп риска применяется ряд препаратов для в/м и в/в введения. Иммуноглобулин против респираторного синцитиального вируса вводится в/в, этот препарат содержит поликлональные антитела к вирусу в высоком титре. Он был одобрен ФДА в январе 1996 г. для профилактики тяжелых инфекций нижних дыхательных путей у детей младше 2 лет с хроническими заболеваниями легких или недоношенностью в анамнезе (гестационный возраст < 35 нед). Паливизумаб — препарат для в/м введения, который представляет собой гуманизированные моноклональные антитела к белку F (поверхностному вирусному гликопротеиду, который отличается высокой консервативностью у разных штаммов вируса).

Он не является человеческим иммуноглобулином и поэтому, в отличие от иммуноглобулина против респираторного синцитиального вируса, не несет риска заражения другими инфекциями, к тому же его легче получить. В июне 1998 г. он был одобрен ФДА для применения по тем же показаниям, что и иммуноглобулин против респираторного синцитиального вируса. Профилактика паливизумабом или иммуноглобулином против респираторного синцитиального вируса рекомендована детям младше 2 лет с хроническими заболеваниями легких, требующими лечения, на всем протяжении сезонного подъема заболеваемости. Ее можно рекомендовать также недоношенным детям без заболеваний легких, родившимся с гестационным возрастом 32 нед и меньше.

синцитиальная инфекция у детей

Недоношенным детям с гестационным возрастом 28 нед и менее иммунопрофилактика рекомендуется, если возраст ребенка к началу сезонного подъема заболеваемости составляет меньше 12 мес, а детям с гестационным возрастом 29—32 нед — если возраст ребенка к этому моменту составляет меньше 6 мес. Оба препарата вводят ежемесячно, и стоят они очень дорого, поэтому обосновать экономическую эффективность их использования трудно. Поэтому, принимая решение о проведении профилактики у детей с гестационным возрастом менее 32 нед или хроническими заболеваниями легких, следует руководствоваться данными о заболеваемости и частоте госпитализаций с инфекцией вызванной респираторным синцитиальным вирусом, в данном районе. Иммунопрофилактику следует начинать непосредственно перед началом сезонного подъема заболеваемости инфекцией, вызванной респираторным синцитиальным вирусом, и прекращать, когда заболеваемость снизится.

Для уточнения сроков следует обращаться в местные органы здравоохранения или вирусологические лаборатории. В целом благодаря простоте в/м введения и отсутствию риска передачи инфекций паливизумаб предпочтительнее иммуноглобулина против респираторного синцитиального вируса. Кроме того, следует помнить, что после введения иммуноглобулина против респираторного синцитиального вируса приходится откладывать вакцинацию против ветряной оспы, кори, эпидемического паротита и краснухи на 9 мес С другой стороны, поликлональные антитела, содержащиеся в иммуноглобулине, обеспечивают большую защиту, чем моноклональные В частности, у детей, получавших иммуноглобулин, частота среднего отита и госпитализаций по поводу респираторных инфекций, не связанных с респираторным синцитиальным вирусом, ниже, чем у детей, получавших паливизумаб.

Иммуноглобулин против респираторного синцитиального вируса не рекомендуется детям с врожденными дианетическими пороками сердца. Безопасность паливизумаба у них не установлена.

- Читать далее "Парагрипп у детей. Распространенность детского парагриппа"

Оглавление темы "Респираторные инфекции у детей":
1. Диагностика полиомиелита у детей. Выявление детского полиомиелита
2. Лечение детского полиомиелита. Профилактика полиомиелита у детей
3. ОРЗ у детей. Респираторные вирусные инфекции у детей
4. Респираторный синцитиальный вирус у детей. Детская синцитиальная инфекция
5. Патогенез синцитиального вируса у детей. Развитие детской синцитиальной инфекции
6. Клиника синцитиальной инфекции у детей. Диагностика детской синцитиальной инфекции
7. Лечение синцитиальной инфекции у детей. Принципы терапии детской синцитиальной инфекции
8. Профилактика синцитиальной инфекции у детей. Эпидемиология детской синцитиальной инфекции
9. Парагрипп у детей. Распространенность детского парагриппа
10. Клиника детского парагриппа. Лечение и профилактика парагриппа у детей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: