Хирургическое лечение гнойных ран. Общее лечение ранений

Гнойные раны, по существу, являются одним из видов острогнойных заболеваний, а поэтому здесь будет приведено лишь самое основное.
В первой фазе (период гидратации), когда имеется остро-гнойный воспалительный процесс с обильным гнойным отделяемым, целесообразно применение влажных отсасывающих повязок, т. е. повязок, смоченных в гипертоническом растворе, например в 10% растворе натрия хлорида или 25% растворе магния сульфата. Возможно применение влажных повязок с некоторыми антисептическими веществами (например, с раствором фурацилина или грамицидина, йодинола), с антибиотиками, полимиксином «М», а также мазью Вишневского, эмульсией из синтомицина, стрептоцида, сульфидина или фитонцидов (чеснока) и др.

За последние годы с большим успехом для лечения гнойных ран (особенно при наличии некротизированных тканей и в случаях длительно не заживающих ран) применяются различные протеолитические ферменты (трипсин, химопсин и др.), которые способствуют быстрому очищению раны и сокращению сроков заживления. С этой целью 25—50 г химопсина растворяют в 10—50 мл 0,25% раствора новокаина и применяют его в виде ежедневно сменяемых влажных повязок в течение нескольких (5—7) дней, до очищения раны и формирования грануляционной ткани. Целесообразно применение энзимотерапии в комплексе с антибиотиками или сульфаниламидными препаратами, так как ферменты способствуют устранению резистентности микробов к антибиотикам.

В ряде случаев рекомендуется местное применение небольших доз глюкокортикоидов, которые способствуют заживлению ран, образованию эластического рубца и более раннему снятию швов.

лечение гнойных ран

В этой стадии заживления гнойных ран перевязки делают редко (через 2—3 дня и реже). За последние годы при лечении гнойных ран (в том числе и после вскрытия острогнойных процессов мягких тканей и маститов) с успехом применяют ранний вторичный и первично-отсроченные швы, чему способствует предварительное применение протеолитических ферментов (быстрое очищение от некротизированных тканей и гноя, раннее появление грануляций и др.).

При длительно не заживающих ранах и язвах применяют также оксигенотерапию в виде орошения при помощи воронки, соединенной с баллоном с кислородом, 2 раза в день по 20— 30 мин. При всех более или менее значительных ранах необходима иммобилизация (косынка, шина).

При вяло гранулирующих и длительно не заживающих ранах целесообразно испытать фармакологическое (лекарственное) воздействие на процессы воспаления и регенерации тканей с применением пиримидиновых производных в виде метилурацила, пентоксила и гемоновокаина, т. е. смеси новокаина с кровью. В амбулаторной практике полезно местное применение на указанные раны 5—10% метилурациловой мази. Пиримидиновые производные ускоряют заживление ран, оказывают выраженное противовоспалительное действие и повышают защитные реакции организма. В ряде случаев целесообразно применение протеолитических ферментов — химопсина и др.

Помимо такого местного лечения ран, весьма часто применяют и другие дополнительные методы, например различные физиотерапевтические процедуры, ЛФК и др.

Физические методы лечения ран проводятся в соответствии с фазами регенеративного процесса. В первой фазе (гидратации) показаны УФО и УВЧ-терапия. По мере очищения раневой поверхности и перехода регенеративного процесса во вторую фазу (дегидратации) рекомендуется применение электрофореза антибиотиков и УВЧ. При вяло гранулирующих ранах хороший терапевтический эффект оказывают парафиновые аппликации и местная дарсонвализация раны. Для ускорения процесса эпителизации применяются малые дозы УФ-лучей, местная франклинизация и аэроионотерапия на область раны. За последнее время для лечения ран с успехом применяется лазерная терапия, которая уменьшает процессы воспаления и ускоряет регенерацию.

При наличии показаний назначается общее лечение (антибиотики, анальгетики, витамины, гамма-глобулин, переливание крови и др.) или проводится госпитализация больного.

- Читать далее "Укусы ядовитых змей. Первая помощь при укусе ядовитых змей"

Оглавление темы "Травмы и ранения в практике хирурга":
1. Причины шока в практике хирурга. Фазы в развитии шока
2. Повреждения связок. Признаки и клиника повреждений связок
3. Повреждения сухожилий. Признаки и клиника повреждения сухожилий
4. Повреждения менисков суставов. Признаки и клиника повреждения суставных менисков
5. Повреждения нервов. Проявления и клиника повреждения нервов
6. Повреждения кровеносных сосудов. Клиника и тактика при травмах сосудов
7. Лечение ран и ранений в хирургии. Задачи хирурга при лечении ран
8. Хирургическая обработка ран. Лечение ран пальцев
9. Хирургическое лечение гнойных ран. Общее лечение ранений
10. Укусы ядовитых змей. Первая помощь при укусе ядовитых змей