Повреждения нервов. Проявления и клиника повреждения нервов

К более тяжелым повреждениям относятся ушиб (соntusio) и сдавление (compressio), сочетающиеся иногда с размозжением (conquassatio) нерва. Эти формы повреждения могут происходить вследствие ушиба нерва о кость при травме конечностей, вследствие сдавления нерва костными отломками или придавливания его к кости при переломах, а также иногда при длительном сдавлении копечности жгутом. Во всех этих случаях может наблюдаться гибель нервных волокон. Нужно также иметь в виду, что, наряду с сотрясением или ушибом нервных стволов, при травме конечности могут быть повреждены сухожилия и сосуды. При диагностике повреждений периферических нервов врачу амбулатории важно решить следующие вопросы: какой нерв поврежден, тяжесть повреждения этого нерва и на каком уровне произошло его поражение, степень снижения проводимости нерва.
Ответить на эти вопросы можно лишь путем оценки общих признаков повреждения нервов и выявления частных проявлений, присущих поражению отдельных нервных стволов.

При обследовании больного необходимо обратить внимание на зону повреждения мягких тканей и характер его. Если при открытых повреждениях конечностей выясняется, что направление раневого канала пересекает ход того или иного нерва, необходимо обследовать область иннервации данного нерва. Каждому из нервных стволов, в зависимости от уровня и тяжести ранения, соответствует определенная клиническая картина, включающая в себя либо синдром раздражения, либо выпадения. Уже при осмотре поврежденной конечности и сравнении с симметричным участком неповрежденной нередко можно заметить такие патологические симптомы, как отсутствие потоотделения, изменение цвета кожи, которая становится гиперемированной с цианотичным оттенком. Через 2—4 нед может быть определена заметная атрофия отдельных мышц и мышечных групп.

Расстройства чувствительности проявляется либо в виде утраты болевой чувствительности (анальгезия), либо в виде понижения ее (гипалгезия), утраты температурной чувствительности (термическая анестезия), утраты чувства прикосновения (тактильная анестезия), чувства давления, чувства тяжести и глубокого мышечно-суставного чувства. Расстройство болевой чувствительности (аналгезия, гипалгезия), как правило, выявляется в зонах, границы которых совпадают с территорией иннервации поврежденного нерва. Иногда к этим участкам примыкают небольшие зоны гипералгезии.

повреждения нервов

При оценке нарушений активных движений конечности необходимо учитывать возможность затруднений движений, зависящих от болей в ране, отека мягких тканей, повреждения мышц или сухожилий. Сосуды участка кожи, иннервируемой поврежденным нервом, расширяются, иногда кожа делается сухой, щелушащейся, а иногда — цианотичной. В результате ишемических контрактур могут развиваться вторичные изменения в костях и суставах (артропатии). Иногда при повреждении нерва и состоянии его раздражения появляются рефлекторные мышечные контрактуры, а иногда резкие боли с каузалгическим оттенком. При пальпации по ходу нервного ствола выше уровня повреждения можно получить проекционные боли в соответствующую зону иннервации.

В отдаленном периоде при неполном повреждении нерва на месте повреждения может образоваться боковая или центральная невромы, весьма болезненные при пальпации. При полном перерыве нерва на центральном его конце образуется мощная булавовидная неврома, которую можно пропальпировать через кожу. В остром периоде диагностика степени тяжести повреждения нервного ствола очень трудна.

При закрытых острых повреждениях нервных стволу (сотрясение, ушиб нерва) целесообразны наложение охлаждающего компресса, шинирование конечности и противоболевая терапия (препарать* брома, люминал, инъекции анальгина 50%-2 мл, или амидопирина 4%—6 мл внутримышечно). Через 6—7 дней при благоприятном течении могут быть рекомендованы осторожный массаж, пассивная и активная гимнастика. Если расстройство функций не уменьшается, пострадавшего целесообразно направить в неврологический стационар для физиотерапевтического лечения (тепловые процедуры, диатермия и др. в сочетании с массажем и лечебной гимнастикой). При повреждении нервных стволов со значительными нарушениями двигательной и чувствительной функции больные подлежат госпитализации в специализированные нейрохирургические стационары.

Имеющееся кровотечение из раны в асептических условиях должно быть остановлено в амбулатории. Если в хирургическом стационаре больному проведена первичная хирургическая обработка раны с наложением нервпого шва, то первое время лечение раны проводится по общехирургическим правилам с обязательным длительным шинированием поврежденной конечности. После заживления раны показана физиотерапия в виде тепловых ванн, парафина или озокерита. Затем следует назначить массаж, лечебную гимнастику, как пассивную, так и активную, грязелечение в условиях бальнеологического стационара. Ранение нерва не является противопоказанием к применению бактерицидных средств: риванола, фурацилина, гипертонических растворов и др. При безуспешности физиотерапии и наличии стойких симптомов повреждения периферических нервов необходимо рекомендовать оперативное вмешательство желательно в первые 3—8 мес после повреждения. В послеоперационном периоде показана энергичная физиотерапия, в отдаленном периоде благоприятный эффект в восстановлении утраченных функций может оказать и грязелечение.

- Читать далее "Повреждения кровеносных сосудов. Клиника и тактика при травмах сосудов"

Оглавление темы "Травмы и ранения в практике хирурга":
1. Причины шока в практике хирурга. Фазы в развитии шока
2. Повреждения связок. Признаки и клиника повреждений связок
3. Повреждения сухожилий. Признаки и клиника повреждения сухожилий
4. Повреждения менисков суставов. Признаки и клиника повреждения суставных менисков
5. Повреждения нервов. Проявления и клиника повреждения нервов
6. Повреждения кровеносных сосудов. Клиника и тактика при травмах сосудов
7. Лечение ран и ранений в хирургии. Задачи хирурга при лечении ран
8. Хирургическая обработка ран. Лечение ран пальцев
9. Хирургическое лечение гнойных ран. Общее лечение ранений
10. Укусы ядовитых змей. Первая помощь при укусе ядовитых змей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.