Повреждения менисков суставов. Признаки и клиника повреждения суставных менисков
Среди внутренних повреждений коленного сустава различные повреждения его менисков занимают первое место. Чаще наблюдается повреждение внутреннего мениска, иногда в сочетании с разрывом внутренней боковой связки. Характер повреждений различный: отрывы, разрывы и др.
Причины: острая спортивная, бытовая, реже — производственная травма коленного сустава, преимущественно у лиц молодого возраста. Характерен механизм травмы в виде ротации или резкого выпрямления голени.
Признаки повреждения менисков различны в зависимости от времени, прошедшего после травмы. Сразу же после травмы возникают острые явления в виде болей, отечности тканей в области сустава, гемартроза, ограничения движения, т. е. носят общий характер, свойственный всем закрытым повреждениям коленного сустава. Острые явления под влиянием лечения обычно стихают, и начинается хронический период, характеризующийся признаками периодически наступающей (рецидивирующей) «блокады» сустава, когда в последнем при ходьбе или в результате незначительной травмы возникают острые боли и коленный сустав остается в положении фиксированного легкого сгибания. Такая «блокада» возникает в результате ущемления оторванного мениска или его части между суставными поверхностями.
Кроме этого типичного симптома, наблюдается постоянная локализация болей по линии суставной щели между боковой связкой сустава и собственной связкой надколенника, атрофия мышц бедра и голени, «симптом лестницы» (болезненность в суставе и неуверенность в его устойчивости при опускании с лестницы), гиперестезия кожи на внутренней поверхности коленного сустава (симптом Турнера), периодическое опухание сустава, иногда — пальпация болезненного валика по линии суставной щели (симптомы Бойкова), боли при ротационных движениях и др. Рентгенограмма не выявляет повреждений менисков, но важна для определения наличия или отсутствия других видов повреждений, деформирующего артроза, суставной мышцы и др. Повреждение менисков иногда можно выявить при помощи пневмоартрографии и контрастной рентгенографии.
Распознавание в остром периоде весьма затруднительно и лишь при возникновении «блокады» сустава характер повреждения становится более ясным. Более легка диагностика в хроническом периоде. Повреждения менисков необходимо дифференцировать с травматическим синовитом, повреждениями боковых и крестовидных связок, внутрисуставными мышцами и др. При повреждении боковых связок имеются выраженные боковые движения (качания) в коленном суставе, склонность к вальгусному или варусному положению голени.
На рентгенограмме можно определить расширение суставной щели на поврежденной стороне. Повреждение крестовидных связок легко исключить при отсутствии характерного для них «симптома выдвижного ящика» — возможность смещения суставных концов голени в переднезаднем направлении.
Первая помощь: покой, давящая повязка, иммобилизация, холод. Если больной поступает с явлениями «блокады» сустава, то ее необходимо срочно ликвидировать. Больному делают обычную инъекцию морфина или пантопона и усаживают за стол так, чтобы голени свешивались вниз. Через 15 мин хирург охватывает руками голени больного над лодыжками и медленно, но с силой оттягивает их книзу —- суставная щель расширяется. Затем производится быстрая ротация голени внутрь — обычно в этот момент ущемленный мениск выскальзывает из-под мыщелков бедра, и больного просят разогнуть голень, а тягу прекращают. После вправления — иммобилизация и пр.
Лечение в свежих случаях — консервативное: иммобилизация сустава задней гипсовой лонгетой на 2—3 нед, ЛФК, массаж мышц бедра и голени, физиотерапия. При наличии значительного гемартроза — пункция сустава. Ходьба без костылей разрешается через 3 нед после травмы. Однако консервативное лечение часто бывает малоэффективным, и при переходе заболевания в хроническую стадию с явлениями «блокады» сустава не следует медлить с оперативным лечением более 3—4 мес после травмы, так как задержка с ним ведет к развитию деформирующего артроза и др.
При лечении этих повреждений в поликлинике после выписки из стационара, в котором произведено удаление мениска, особое внимание должно быть уделено специальным упражнениям для мышц бедра — движениям в тазобедренном суставе при выпрямленном коленном (для восстановления тонуса и силы этих мышц). Эти упражнения должны осуществляться с постепенно возрастающим вначале сопротивлением, а затем отягощением. Не следует добиваться быстрого восстановления объема сгибания в коленном суставе за пределы прямого угла во избежание неблагоприятного влияния на ироцессы регенерации мениска. Осевая нагрузка на оперированную конечность, достигающая массы тела больного, может разрешаться через 3—4 нед после операции (ходьба без костылей и палки).
Возрастание осевой нагрузки должно быть постепенным и тщательно дозированным. Занятия видами спорта, характеризующимися сниженной осевой нагрузкой, могут быть разрешены: плаваньем и греблей — через 2,5—3мес, велосипедом — через 3—3,5 мес. Возобновление занятий видами спорта, требующими наличия полноценно регенерировании) мениска (спортивные игры, прыжки на лыжах и т. д.), допустимо через 5—6 мес. При консервативном лечении повреждений мениска схема применения ЛФК существенно не меняется.
- Читать далее "Повреждения нервов. Проявления и клиника повреждения нервов"
Оглавление темы "Травмы и ранения в практике хирурга":1. Причины шока в практике хирурга. Фазы в развитии шока
2. Повреждения связок. Признаки и клиника повреждений связок
3. Повреждения сухожилий. Признаки и клиника повреждения сухожилий
4. Повреждения менисков суставов. Признаки и клиника повреждения суставных менисков
5. Повреждения нервов. Проявления и клиника повреждения нервов
6. Повреждения кровеносных сосудов. Клиника и тактика при травмах сосудов
7. Лечение ран и ранений в хирургии. Задачи хирурга при лечении ран
8. Хирургическая обработка ран. Лечение ран пальцев
9. Хирургическое лечение гнойных ран. Общее лечение ранений
10. Укусы ядовитых змей. Первая помощь при укусе ядовитых змей