Причины шока в практике хирурга. Фазы в развитии шока
Причины шока вообще весьма разнообразны, в связи с чем различают травматический, геморрагический (гиповолемический), кардиогенный, токсико-инфекционный и анафилактический шок. Здесь речь пойдет лишь о травматическом шоке. Признаки шока зависят от фазы его развития. Эректильная фаза шока, являющаяся результатом преобладания процессов возбуждения, характеризуется двигательным и речевым возбуждением пострадавшего, нередким повышением артериального давления, тахикардией, усилением дыхания и др. Так как эректильная фаза весьма кратковременна, то хирургу редко приходится наблюдать больных в этой фазе, которая обычно продолжается 5—20 мин и лишь редко — 30—60 мин.
Клиническая картина шока у больных, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, может отличаться некоторым своеобразием: наличие речевого и двигательного возбуждения при незначительных нарушениях гемодинамики (падение артериального давления) и др. Вследствие снотворного действия алкоголя эти больные иногда засыпают, причем в период сна картина шока может прогрессировать, и при катастрофическом падении артериального давления наступает внезапная смерть.
Первая помощь при шоке в амбулаторных условиях должна состоять из следующих мероприятий, которые проводятся одновременно со срочным вызовом специализированной машины скорой медицинской помощи для госпитализации больного в травматологическое или хирургическое отделение.
Для того, чтобы уменьшить патологическую импульсацию из очага повреждения в центральную нервную систему, необходимо произвести анестезию места перелома раствором новокаина. Иногда с той же целью прибегают к различным видам новокаиновой блокады (футлярная, проводниковая или поясничная блокада при тяжелых переломах таза — блокада по Школьникову и др.) и к внутривенному введению 1% раствора новокаина (10 мл).
1. Применение сердечных средств и стимуляторов центральной нервной системы, а именно: инъекций кофеина (1—2 мл 10% раствора), камфорного масла (2—5 мл 20% раствора), кар-диазола или кордиамина (1 мл), эфедрина (1 мл 5% раствора); для возбуждения дыхательного центра — инъекций лобелина (1 мл 1% раствора).
2. Предупреждение охлаждения больного, для чего его кладут в достаточно теплое помещение (20—22°С), укутывают, дают горячее питье (крепкий чай, кофе, вино), прикладывают грелки к ногам.
3. Ингаляция кислорода, для чего в амбулаторных условиях обычно используются баллоны с кислородом и специальная аппаратура.
4. Переливание крови и кровезамещающих растворов или специальных противошоковых жидкостей. Переливание крови или заменителей крови особенно необходимо в тех случаях, когда шок сочетается с кровопотерей. Если переливание крови в амбулаторных условиях сопряжено со многими трудностями (отсутствие консервированной крови и др.), то вливание различных кровезаменителей и противошоковых жидкостей может производиться с успехом в амбулаторных условиях.
При терминальном состоянии пострадавшего прибегают к различным способам реанимации. Состояние больного и все проводимые мероприятия необходимо отразить в амбулаторной карточке больного с обязательной отметкой времени осуществления лечебных процедур. О всем этом необходимо, разумеется, сообщить и в стационар, куда направляется больной.
Лечение при шоке должно носить комплексный характер и проводиться лишь в условиях стационара. Поэтому, как только состояние больного после перечисленных выше мероприятий несколько улучшилось, из амбулатории или поликлиники его в сопровождении медицинского персонала перевозят в ближайший стационар.
- Читать далее "Повреждения связок. Признаки и клиника повреждений связок"
Оглавление темы "Травмы и ранения в практике хирурга":1. Причины шока в практике хирурга. Фазы в развитии шока
2. Повреждения связок. Признаки и клиника повреждений связок
3. Повреждения сухожилий. Признаки и клиника повреждения сухожилий
4. Повреждения менисков суставов. Признаки и клиника повреждения суставных менисков
5. Повреждения нервов. Проявления и клиника повреждения нервов
6. Повреждения кровеносных сосудов. Клиника и тактика при травмах сосудов
7. Лечение ран и ранений в хирургии. Задачи хирурга при лечении ран
8. Хирургическая обработка ран. Лечение ран пальцев
9. Хирургическое лечение гнойных ран. Общее лечение ранений
10. Укусы ядовитых змей. Первая помощь при укусе ядовитых змей