Хирургическая обработка ран. Лечение ран пальцев

Первичная хирургическая обработка ран должна производиться при показаниях во всех случаях, независимо от сроков, прошедших после нанесения раны, но до развития в ней инфекционного процесса. В зависимости от срока первичная обработка бывает: ранней — в первые сутки, отсроченной — во вторые сутки и поздней — свыше 48 ч после ранения. Разумеется, чем раньше и совершеннее обработана рана, тем меньше условий для последующего развития инфекции, и тем скорее и лучше протекает заживление раны.

Известно, что лучшие результаты дает хирургическая обработка в первые 6—12 ч после ранения. В условиях мирной обстановки должна иметь место, как правило, ранняя хирургическая обработка ран с последующим наложением первичных швов. Однако основные принципы хирургической обработки ран одинаковы во все сроки ее производства.

При некоторых ранениях (значительный дефект кожи и др.) может быть показана первичная пластика кожи (ауто- или гомопластика) и другие манипуляции восстановительного характера (шов кровеносных сосудов, нервов, сухожилий и др.). В этих случаях первичная хирургическая обработка раны, производимая в условиях стационара, носит характер восстановительной операции. В амбулаторных условиях особенно рекомендуются применение аутопластики по методу Янович-Чайнского и Тирша и другие способы.

обработка ран

Следует особо остановиться на лечении ран пальцев и кисти в тех случаях, при которых первичная хирургическая обработка с наложением первичных швов почему-либо невозможна (дефект кожного покрова, сложная конфигурация раны, отказ больного от обработки и др.). В этих случаях обычно рану (после ее туалета) засыпают порошком антибиотика или сульфаниламидов и накладывают асептическую повязку. Такая тактика часто ведет к последующему нагноению раны.

Поэтому в подобных случаях целесообразнее применять другие способы лечения: коллодийную или липкопластырную повязку, применение пленкообразующих жидкостей (жидкость Н. В. Новикова, Н. Ф. Родякина, синтопласт и фуропласт А. В. Кириленко и др.). При возможности полезно применить укрытие раны кусочком консервированной плодной оболочки, которую легко получить в любом родильном доме . При значительных повреждениях пальцев могут возникать показания к ампутации отдельных фаланг, к экзартикуляции одного или нескольких пальцев — при этом необходимо максимальное щажение тканей и стремление сохранить каждый миллиметр усекаемого пальца, особенно у детей.

До или немедленно после обработки раненому вводят по методу Безредки профилактическую дозу противостолбнячной сыворотки и анатоксина. Для профилактики инфекции при значительных ранениях пострадавшему назначают антибиотики (бициллин или др.). В первые дни после произведенной обработки за больным устанавливается тщательное наблюдение. Поэтому больничный лист выдают на короткий срок, а больного предупреждают о необходимости срочного посещения хирурга при появлении тех или иных местных или общих явлений (боли в ране, отек, повышение температуры и др.).

При обнаружении признаков раневой инфекции необходимо немедленно снять часть или даже все швы и раскрыть рану для свободного оттока раневого содержимого, при нагноении раны — соответствующее местное и общее лечение.

- Читать далее "Хирургическое лечение гнойных ран. Общее лечение ранений"

Оглавление темы "Травмы и ранения в практике хирурга":
1. Причины шока в практике хирурга. Фазы в развитии шока
2. Повреждения связок. Признаки и клиника повреждений связок
3. Повреждения сухожилий. Признаки и клиника повреждения сухожилий
4. Повреждения менисков суставов. Признаки и клиника повреждения суставных менисков
5. Повреждения нервов. Проявления и клиника повреждения нервов
6. Повреждения кровеносных сосудов. Клиника и тактика при травмах сосудов
7. Лечение ран и ранений в хирургии. Задачи хирурга при лечении ран
8. Хирургическая обработка ран. Лечение ран пальцев
9. Хирургическое лечение гнойных ран. Общее лечение ранений
10. Укусы ядовитых змей. Первая помощь при укусе ядовитых змей