Дегенерация диафрагмальных нервов при воспалении. Моторные бляшки диафрагмальных нервов

Ко второй группе изменений нами были отнесены моторные бляшки с явными дегенеративными явлениями, которые мы имели возможность наблюдать более чем в половине случаев. Большинство терминальных волокон таких моторных бляшек интенсивно серебрилось, становилось варикозными и грубо извитыми. Меньшая часть терминальных волокон, а также их колбовидных и булавовидных утолщений отшнуровывалась от бляшек и лежала свободно, причем первые тогда располагались в виде ломаной линии, вторые имели неправильные контуры.

При такого рода изменениях нервных элементов в мышечных волокнах, в которых оканчивались моторные бляшки, а иногда и в соседних с ними наблюдалось исчезновение поперечной исчерченности и другие дегенеративно-аутолитические изменения. Изредка нам удавалось наблюдать дальнейшие стадии разрушения как моторных бляшек, так и мышечных волокон. В таких случаях не только терминальные волокна и концевые вздутия, а также и мякотные волокна, от которых отходили моторные бляшки, находились в состоянии зернистого распада.

Нередко места локализации таких моторных бляшек можно было определить только по кучкам аргентофильных зерен, рассеянных в мышечном волокне и по подошвенным клеткам, количество которых в этих участках было увеличено. Одновременно с распадом моторных бляшек были резко изменены и мышечные волокна. Последние в области разветвления моторных бляшек слабо окрашивались, не содержали поперечной исчерченности, становились прозрачными (миолиз) и имели разрыхленные, местами как бы изъеденные контуры.

Анализируя полученные данные, следует прежде всего подчеркнуть, что изменения нервного аппарата в исследованных нами объектах, несмотря на сходство, были выражены в количественном отношении более значительно при туберкулезе легких и слабее всего при бронхопневмониях. При остальных рассмотренных нами заболеваниях (абсцессах и гангрене легких, крупозной пневмонии и при экссудативных плевритах) изменения в нервных элементах как с качественной, так и с количественной стороны стояли посередине между туберкулезом легких и бронхопневмониями и были сходны между собой.

диафрагмальный нерв

Помимо острых токсических влияний определенной инфекции на нервный аппарат, все же нам кажется возможным допустить, что степень изменения нервных элементов в каждом отдельном случае в известной мере зависела и от длительности воспалительного процесса. Мы могли убедиться, что туберкулез легких, как долго длящееся заболевание (в наших случаях от 3 месяцев до 1,5 лет), вызвал наиболее сильные качественные и количественные изменения, тогда как при абсцессах и гангрене легких, при крупозной пневмонии и плевритах, которые в большинстве случаев протекали остро, причем больные через сравнительно короткий срок умирали, изменения нервного аппарата были слабее, чем при туберкулезе легких.

В тех же отдельных случаях абсцессов и гангрены легких, крупозной пневмонии и плевритов, где течение болезни было хроническое, изменения в нервном аппарате более приближались к таковым при туберкулезе легких.

Для того чтобы выяснить влияние посмертных явлений на нервные элементы, мы исследовали те же препараты, что и в патологических случаях, но брали их от трупов здоровых людей, погибших от травмы. С этой целью мы взяли материал от 6 трупов людей в возрасте от 25 до 36 лет. Контрольные исследования нам дали возможность выяснить, как быстро наступают и в какой степени распространены посмертные явления в нервном аппарате.

- Читать далее "Клеточные инфильтраты нервных клеток. Патологические изменения ганглиозных клеток"

Оглавление темы "Нервы при воспалении легких. Бронхоэктазии":
1. Диафрагмальные нервы при воспалении легкого. Иннервация диафрагмы
2. Дегенерация диафрагмальных нервов при воспалении. Моторные бляшки диафрагмальных нервов
3. Клеточные инфильтраты нервных клеток. Патологические изменения ганглиозных клеток
4. Протоплазма ганглиозных клеток. Сморщивание ганглиозных клеток
5. Локализация поражения нервов при воспалении легких. Нервный аппарат диафрагмы при воспалении
6. Инфекционное поражение периферических нервов. Значение нервных стволов в торакальной хирургии
7. Перерезка диафрагмального нерва. Перерезка блуждающего нерва
8. Бронхоэктатическая болезнь. Бронхи при бронхоэктатической болезни
9. Функция легких при бронхоэктатической болезни. Морфология бронхов при бронхоэктазиях
10. Формы бронхоэктатической болезни. Стенки бронхов при бронхоэктазиях
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.