Бронхоэктатическая болезнь. Бронхи при бронхоэктатической болезни

Клиническое и патологоанатомическое изучение бронхоэктатической болезни началось с 1808 г. Большинство авторов в настоящее время считает бронхоэктатическую болезнь следствием деструктивного процесса, развивающегося в стенке бронха, но каков морфологический характер этого процесса, остается неясным и требует еще дополнительного изучения.
На II Всесоюзной конференции по грудной хирургии патогенез хронических легочных нагноений ставился в зависимость от нарушения иннервации легкого, а следовательно, в зависимость от функции коры головного мозга.

В настоящем сообщении приводятся результаты морфологических и гистологических исследований легких при бронхоэктатической болезни без специальной обработки нервных стволов.
Нами изучалась морфология легких или отдельных долей легкого, удаленных при хроническом нагноительном процессе в них, а также препараты, полученные из секционной при летальном исходе заболевания. Общая численность препаратов, изученных нами, paвна 62.

Наружный вид легких, размеры их и консистенция разнообразны. В пределах цирротически измененного участка легкого плевра обычно бывает утолщена, покрыта остатками грубых плевральных сращений, выраженного рисунка легочной ткани со стороны плевры здесь не бывает. По цвету участки цирроза значительно светлее окружающей легочной ткани — они розоватого, иногда белого цвета. При пальпации ощущается неравномерная плотность легкого: отграниченные твердые участки склероза нерезко переходят в мягкое, иногда пушистое легкое, где ясно выражено и дольчатое строение его.

бронхоэктатическая болезнь

В случаях диффузного склеротического процесса в легком при бронхоэктазии все легкое сморщивается, междолевые щели зарастают, утрачивается легочный рисунок на поверхности его, наощупь легкое представляется почти равномерно плотным. На разрезах белые участки склероза пронизаны расширенными бронхами с одиночными или множественными гнойными полостями разного размера — от маленьких, едва заметных на глаз, до крупных (5—6 см), сообщающихся между собой гнойных клоак.

В стенках гнойных полостей не всегда удавалось видеть устье бронха, хотя при микроскопическом изучении стенок в них, как правило, обнаруживались элементы, встречающиеся в стенке бронха (слизистая с эпителием, эластические волокна, железы, хрящи и пр.).

По нашим гистологическим данным, из 62 изученных хронических нагноений в легких 58 сводились к бронхоэктазии, один раз встретилось кистозное легкое и только в 3 случаях не удалось доказать, что гнойные полости произошли из бронхов.
Отсюда следует, что хронические абсцессы в легком без бронхоэктазии — исключительная редкость.

Мы не можем в этом отношении подтвердить данные Ф. Г. Углова, обнаружившего на 80 случаев хронических нагноений в легких 45 хронических абсцессов.
Уже при осмотре разрезанного легкого обращает внимание преимущественно периферическая локализация бронхоэктатических гнойных полостей. В зоне мелких бронхов бывают более грубые деструктивные изменения как в стенках бронхов, так и в прилежащей легочной ткани. В одном только случае мы нашли абсцедирование стенки главного бронха, в другом обнаружили метаплазию многорядного цилиндрического эпителия в многослойный плоский в главном бронхе и бронхе первого порядка.

Периферическая локализация бронхоэктазов в литературе объясняется тем, что во время кашля внутрилегочное давление в альвеолах сильнее, чем в бронхах, поэтому расширяются раньше конечные бронхи Мейлори (Maylory). На наш взгляд это объяснение недостаточно.

- Читать далее "Функция легких при бронхоэктатической болезни. Морфология бронхов при бронхоэктазиях"

Оглавление темы "Нервы при воспалении легких. Бронхоэктазии":
1. Диафрагмальные нервы при воспалении легкого. Иннервация диафрагмы
2. Дегенерация диафрагмальных нервов при воспалении. Моторные бляшки диафрагмальных нервов
3. Клеточные инфильтраты нервных клеток. Патологические изменения ганглиозных клеток
4. Протоплазма ганглиозных клеток. Сморщивание ганглиозных клеток
5. Локализация поражения нервов при воспалении легких. Нервный аппарат диафрагмы при воспалении
6. Инфекционное поражение периферических нервов. Значение нервных стволов в торакальной хирургии
7. Перерезка диафрагмального нерва. Перерезка блуждающего нерва
8. Бронхоэктатическая болезнь. Бронхи при бронхоэктатической болезни
9. Функция легких при бронхоэктатической болезни. Морфология бронхов при бронхоэктазиях
10. Формы бронхоэктатической болезни. Стенки бронхов при бронхоэктазиях
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.