Инфекционное поражение периферических нервов. Значение нервных стволов в торакальной хирургии

На первый взгляд кажется, что нет ничего удивительного, если различные острые инфекционные заболевания, сильнейшим образом влияющие на весь организм, вызывают более или менее тяжелые повреждения в тех участках периферической нервной системы, которые анатомически не связаны с воспалительным фокусом. Однако стоит только сравнить эти изменения с окружающей тканью, как резко бросается в глаза, что в нервных проводниках они много сильнее, чем в других тканях. С этой точки зрения факт изменения нервной системы приобретает в патологии процесса огромное значение. Поэтому мы считаем возможным предполагать, что между тяжестью клинического течения болезни и изменениями в нервной системе существует определенная зависимость.

При этом в начале болезни развиваются изменения только в тех нервных проводниках, которые анатомически связаны с воспалительным очагом. В дальнейшем гибель нервных клеток или волокон наступает и в других нервных проводниках за пределами местного фокуса, и тогда в других участках тканей, где воспалительного процесса нет, наступает резкое изменение и даже полный распад их (в наших исследованиях мышечные волокна диафрагмы). Подобные изменения нервной системы надо считать не безразличными для течения и исхода процесса. Выпадение большего количества нейронов усугубляет течение процесса и благодаря этому заболевание клинически протекает более тяжело или заканчивается смертью больного. Можно также думать, что ослабление действия или полная неэффективность применяемых при описываемых легочных заболеваниях лекарственных средств, например, камфоры, кофеина, наперстянки, объясняется степенью дегенеративных изменений нервных элементов.

Возникает также вопрос, безразлична ли перерезка блуждающих нервов (равно как и одного диафрагмального нерва), столь часто теперь производимая при трансторакальных операциях на пищеводе. Клинические наблюдения над больными показали, что такая перерезка нервов в большинстве случаев не влечет за собой грозных последствий, однако не является безразличной.
Как известно, И. П. Павлов на протяжении 15 лет (1874—1899) всесторонне изучал регуляторные механизмы кровообращения и произвел выдающиеся открытия в этой области.

периферические нервы

По поводу функции блуждающего нерва он писал: «Мы можем сказать, что n. vagus есть действительно регулятор общего кровяного давления, однако не единственный».
Исследования последних лет подтвердили предвидения И. П. Павлова. Обнаруженные новые скопления рецепторов в каротидном синусе, в сосудах мозга и легких, получившие в современной литературе название сосудистых рефлексогенных зон, являются подтверждением правильности взглядов, высказанных И. П. Павловым.

Произведя перерезку или раздражая блуждающие нервы, И. П. Павлов установил, что действие их в значительной мере зависит от исходного уровня кровяного давления.

На основании работ И. П. Павлова можно утверждать, что не всегда и не во всех случаях мы имеем один и тот же эффект при одних и тех же воздействиях на организм. Эффект зависит в значительной степени от исходного состояния, в котором находится организм в данное время, и того фона, на котором наносится раздражение.

При патологических процессах в легких и плевре, как это видно из наших описаний, наблюдаются значительные, а в ряде случаев глубокие дегенеративные изменения нервных элементов, что само по себе влечет нарушение функции блуждающих нервов в неблагоприятную сторону. Равным образом почти аналогичные изменения в блуждающих нервах обнаружены и при раке пищевода. Поэтому перерезка этих нервов, даже между диафрагмой и бифуркацией трахеи, тем более может оказаться весьма отрицательной. В отдельных случаях после перерезки этих нервов мы наблюдали резкое нарушение трофической функции, в результате чего развивалась гангрена или абсцесс легкого обычно на стороне, противоположной той, на которой была произведена операция.
Из всего изложенного вытекает, что при торакальных операциях следует насколько возможно щадить нервные стволы и прибегать к перерезке их в крайних случаях.

- Читать далее "Перерезка диафрагмального нерва. Перерезка блуждающего нерва"

Оглавление темы "Нервы при воспалении легких. Бронхоэктазии":
1. Диафрагмальные нервы при воспалении легкого. Иннервация диафрагмы
2. Дегенерация диафрагмальных нервов при воспалении. Моторные бляшки диафрагмальных нервов
3. Клеточные инфильтраты нервных клеток. Патологические изменения ганглиозных клеток
4. Протоплазма ганглиозных клеток. Сморщивание ганглиозных клеток
5. Локализация поражения нервов при воспалении легких. Нервный аппарат диафрагмы при воспалении
6. Инфекционное поражение периферических нервов. Значение нервных стволов в торакальной хирургии
7. Перерезка диафрагмального нерва. Перерезка блуждающего нерва
8. Бронхоэктатическая болезнь. Бронхи при бронхоэктатической болезни
9. Функция легких при бронхоэктатической болезни. Морфология бронхов при бронхоэктазиях
10. Формы бронхоэктатической болезни. Стенки бронхов при бронхоэктазиях
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.