Функция легких при бронхоэктатической болезни. Морфология бронхов при бронхоэктазиях

Началом нарушения физиологической функции легких, как нам кажется, является раздражение нервных рецепторов, заложенных в гладкой мускулатуре бронхов и бронхиол. Эти рецепторы связаны с симпатическими узлами, от них идут импульсы к центрам кровообращения и дыхания. Расстройство кровообращения в области конечных бронхов приводит к трофическим расстройствам в них с соответствующей перестройкой стенок — истончением и растяжением их вследствие недостаточности питания. Повидимому, особенностями анатомического строения мелких бронхов, именно отсутствием хрящевого каркаса в них и калибром сосудов замыкающего типа, можно объяснить преимущественное нарушение кровообращения в зоне конечных бронхов и (как следствие этого) локализацию деструктивного процесса преимущественно в стенках мелких бронхов.

Степень поражения бронхов обратно пропорциональна калибру их в тех случаях, когда наблюдалось абсцедирование стенок бронхиол с переходом на легочную ткань, крупные бронхи носили только изменения характера хронического бронхита или вовсе не были изменены.
Деструктивные изменения в бронхах, как правило, сочетаются со склеротическим процессом в легочной ткани (58 из 62 наблюдений), но что из них первично, не всегда можно установить.

По нашим данным, при бронхоэктатической болезни в воспалительный процесс вовлекается все легкое со всеми видами тканей, входящих в состав легкого, но степень деструкции в разных тканях различна.
Стенки бронхов при бронхоэктазии бухтообразны, с полипозными разрастаниями слизистой; многорядный цилиндрический эпителий, покрывающий слизистую, местами отсутствует, в других случаях метаплазирован в многослойный плоский; единичные десквамированные клетки эпителия встречаются в серозно-гнойном экссудате в просветах бронхов. Закономерности в расположении многослойного эпителия в местах выбухания слизистой оболочки, а многорядного цилиндрического в местах углублений (Кодолова) мы не нашли.

бронхоэктатическая болезнь

В одном случае был нами обнаружен погружной рост многослойного плоского эпителия на слизистой бронха — показатель злокачественного превращения полипа.
Возможность злокачественного новообразования на полипозно измененной слизистой бронхов при бронхоэктатической болезни впервые отмечена Н. Н. Петровым.

Анализируя патогистологические находки со стороны стенки бронхов в связи с клиническим течением болезни у наших больных, мы выделили две формы этой болезни. В одних случаях ранняя метаплазия многорядного цилиндрического эпителия бронхов в многослойный плоский вызывает появление грануляционной ткани в подслизистом слое с последующим обширным склерозом ткани перибронхиально по междольковым и межальвеолярным перегородкам. Склерозу легочной ткани сопутствует атрофия слизистых желез и эластики. В других случаях при длительно сохраняющемся цилиндрическом эпителии в бронхах характерно отсутствие грануляционной ткани; вместо атрофии имеется гипертрофия слизистых желез, полипоз слизистой и незначительный склероз перибронхиальной и периваскулярной клетчатки.

Ранняя метаплазия эпителия в бронхах наблюдается при более тяжелых формах клинического течения бронхоэктатической болезни: у высоко лихорадящих больных с упорным кашлем; воспаленные стенки бронхов и полостей у них выделяют гнойный секрет с гнилостным запахом и легко кровоточат, кровохаркания достигают различных степеней.

- Читать далее "Формы бронхоэктатической болезни. Стенки бронхов при бронхоэктазиях"

Оглавление темы "Нервы при воспалении легких. Бронхоэктазии":
1. Диафрагмальные нервы при воспалении легкого. Иннервация диафрагмы
2. Дегенерация диафрагмальных нервов при воспалении. Моторные бляшки диафрагмальных нервов
3. Клеточные инфильтраты нервных клеток. Патологические изменения ганглиозных клеток
4. Протоплазма ганглиозных клеток. Сморщивание ганглиозных клеток
5. Локализация поражения нервов при воспалении легких. Нервный аппарат диафрагмы при воспалении
6. Инфекционное поражение периферических нервов. Значение нервных стволов в торакальной хирургии
7. Перерезка диафрагмального нерва. Перерезка блуждающего нерва
8. Бронхоэктатическая болезнь. Бронхи при бронхоэктатической болезни
9. Функция легких при бронхоэктатической болезни. Морфология бронхов при бронхоэктазиях
10. Формы бронхоэктатической болезни. Стенки бронхов при бронхоэктазиях
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.