Перерезка диафрагмального нерва. Перерезка блуждающего нерва

Перерезка одного диафрагмального нерва, повидимому, является безопасной, что доказано многочисленными наблюдениями фтизиатров, которые его пересекают или алкоголизируют для лечебных целей. Однако при трансторакальных операциях на пищеводе, когда неизбежно пересекаются еще и оба блуждающих нерва, несомненно, ухудшается функция органов дыхания и замедляется расправление легкого после операции.

Учитывая гистологические работы Долго-Сабурова и Фалина, касающиеся архитектоники блуждающих нервов, а равно и наши исследования, мы пришли к заключению, что диафрагмальный нерв во время трансторакальных операций должен щадиться и сохраняться. Как известно, во время операций на пищеводе он пересекается только для того, чтобы наступил паралич соответствующей половины диафрагмы, что облегчает производство операции, а в послеоперационном периоде якобы исключает травмирование анастомоза пищевода с желудком или кишкой.

Наш хирургический опыт по трансторакальным операциям на пищеводе показал, что для этой цели нет надобности пересекать или раздавливать диафрагмальный нерв, а достаточно его тщательно анестезировать. Не менее чем у 50 больных мы такую анестезию производили путем интраневрального введения 2% раствора новокаина, после чего диафрагма всегда оставалась парализованной на протяжении всей операции. Предположение же о травмировании дыхательными экскурсиями диафрагмы анастомоза, проходящего через проделанное отверстие в ней, является преувеличенным.

Что касается блуждающих нервов, то их тем более нужно щадить и прикладывать все усилия к тому, чтобы выделить их из стенки пищевода и сохранить. К сожалению, это бывает возможно только в редких случаях, когда нервы идут в виде отдельных стволов, и, наоборот, приходится их пересекать, когда они рассыпаны в виде нескольких ветвей и вплетены в стенку пищевода. Мы пересекаем блуждающие нервы обычно над диафрагмой или в ее отверстии для пищевода и далее стремимся отделить нервные стволы от пищевода, по возможности не травмируя их.

При такой низкой перерезке блуждающих нервов полностью сохраняются их ветви, входящие в состав переднего и заднего легочного сплетения. Из этих сплетений нервные волокна разветвляются по бронхам правого и левого легкого, встречая на пути множество нервных ганглиев, на клетках которых и оканчиваются перицеллюлярными аппаратами. Следовательно, высокое пересечение блуждающих нервов (вблизи бифуркации трахеи) неизбежно приводит к большему или меньшему повреждению и дегенерации преганглионарных волокон и, таким образом, к нарушению иннервации, в том числе и нарушению трофической функции, что и является в ряде случаев основной причиной развития некроза в легких в послеоперационном периоде.

диафрагмальный нерв

Выводы:
1. Патологические изменения волокон блуждающих и диафрагмальных нервов и ганглиозных клеток всегда сопровождаются явлениями раздражения (аргентофилия, феномен шара) и более или менее выраженными дегенеративными изменениями осевых цилиндров (распадом миэлина на фрагменты и зерна, пикнозом ядер и атрофией клеток).

2. Патологические явления в ганглиозных клетках не специфичны для отдельных заболеваний и качественно сходны между собой, количественно они зависят от длительности болезни и в наших наблюдениях сильнее были выражены при туберкулезе легких, в остальных Случаях они были приблизительно одинаковы.

3. Прижизненность изменений этих нервных элементов доказывается:
а) более слабой степенью поражения их у практически здоровых людей;
б) более сильной степенью изменений на пораженной стороне при одностороннем заболевании легких и плевры по сравнению с другой стороной.

4. Преганглионарные волокна нервных узлов легких претерпевают более резкие изменения, чем постганглионарные.
5. Изменения моторных окончаний в основном делятся на две категории: а) усиленный рост терминальных волокон и образование колб на концах их, б) дегенеративные изменения (фрагментация, зернистый распад, отрыв колб) моторных окончаний и тех мышечных волокон, в которых последние разветвляются.

6. Патологические изменения нервных элементов блуждающих и диафрагмальных нервов находятся в определенной зависимости и с клиническим течением болезни: чем больше нейронов подвергается дегенерации, тем тяжелее протекает воспалительный процесс в легких и плевре.

7. Изменения в блуждающем и диафрагмальном нерве при воспалительных процессах в легких и плевре развиваются в следующем порядке: а) сначала наступают изменения в тех нервных проводниках, которые разветвляются в воспалительном фокусе, б) при длительном течении процесса или тяжелой интоксикации организма аналогичные изменения развиваются и в нервных проводниках, лежащих за пределами местного процесса, в) наконец, эти последние изменения в нервах в свою очередь становятся способными вызывать изменения в иннервируемых ими тканях.

- Читать далее "Бронхоэктатическая болезнь. Бронхи при бронхоэктатической болезни"

Оглавление темы "Нервы при воспалении легких. Бронхоэктазии":
1. Диафрагмальные нервы при воспалении легкого. Иннервация диафрагмы
2. Дегенерация диафрагмальных нервов при воспалении. Моторные бляшки диафрагмальных нервов
3. Клеточные инфильтраты нервных клеток. Патологические изменения ганглиозных клеток
4. Протоплазма ганглиозных клеток. Сморщивание ганглиозных клеток
5. Локализация поражения нервов при воспалении легких. Нервный аппарат диафрагмы при воспалении
6. Инфекционное поражение периферических нервов. Значение нервных стволов в торакальной хирургии
7. Перерезка диафрагмального нерва. Перерезка блуждающего нерва
8. Бронхоэктатическая болезнь. Бронхи при бронхоэктатической болезни
9. Функция легких при бронхоэктатической болезни. Морфология бронхов при бронхоэктазиях
10. Формы бронхоэктатической болезни. Стенки бронхов при бронхоэктазиях
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.