Клеточные инфильтраты нервных клеток. Патологические изменения ганглиозных клеток

У умерших скоропостижно после различных травм хотя и были некоторые изменения в нервных элементах, но количественно они были настолько слабо выражены (аргентофилия, варикозность единичных волокон и ганглиозных клеток), что ни в какой мере не могут поставить под сомнение прижизненность большинства описанных нами изменений в аналогичных объектах при воспалительных процессах в легких и плевре.
Перейдем к анализу тех изменений, которые были обнаружены в gangl. nodosum et jugulare при воспалительных процессах в легких и плевре.

При оценке клеточных инфильтратов, наблюдаемых нами, мы руководствовались главным образом результатами контрольных наблюдений и в равной степени данными тех авторов, которые имели дело с одноименными с нами объектами нервной системы. Мы считаем, что в большинстве наших случаев клеточные инфильтраты относятся к явлениям патологическим и вызваны заболеваниями, которые имелись в легких или плевре. Труднее признать патологическим состоянием наличие пигмента в протоплазме ганглиозных клеток.

Ввиду отсутствия работ по исследованию пигмента gangl. nodosum et jugulare можно опираться только на собственные данные, которые разительно отличались в случаях патологических и контрольных, что дает право считать, что сильное отложение пигмента в протоплазме клеток есть явление патологическое.

инфильтраты нервных клеток

Наибольшего внимания заслуживают разнообразные изменения ганглиозных клеток, выявленные методом импрегнации азотнокислым серебром. Мы могли наблюдать в клетках изменения, начиная от слабых степеней вплоть до полной гибели их. Имеющиеся на этот счет данные других авторов (Левин, Ижевский, Б. И. Лаврентьев, Б. Н. Могильницкий), относящиеся главным образом к исследованию gangl. nodosum, в известной степени согласуются с нашими; исследование же яремного узла, насколько можно судить по доступным нам литературным данным, охарактеризовано кратко только в работе Б. Н. Могильницкого. Наиболее часто при наших исследованиях наблюдалась аргентофилия нервных клеток и их отростков. Подобное состояние Кахал, Б. И. Лаврентьев, Ю. М. Лазовский рассматривают как начальную стадию повреждения клеточного вещества — раздражение.

Другого порядка изменения нервного аппарата ганглиев встречались количественно значительно реже, чем вышеописанные, и выражались, с одной стороны, в ряде дегенеративных и некробиологических процессов, с другой — в диференцировке и пролиферации межуточной ткани поврежденных ганглиозных клеток. Среди этих изменений не так редко встречалось эксцентрическое положение ядер, уменьшение объема и интенсивная окраска их (кариопикноз).

Все эти изменения в ганглиозных клетках рассматриваются большинством авторов (Б. И. Лаврентьев и Филатова, Ю. М. Лазовский, Рампан) как патологическое состояние, развившееся вследствие растворения протоплазмы и изменения внутриклеточного осмотического давления, и были описаны при различных патологических процессах инфекционного и неинфекционного происхождения.

- Читать далее "Протоплазма ганглиозных клеток. Сморщивание ганглиозных клеток"

Оглавление темы "Нервы при воспалении легких. Бронхоэктазии":
1. Диафрагмальные нервы при воспалении легкого. Иннервация диафрагмы
2. Дегенерация диафрагмальных нервов при воспалении. Моторные бляшки диафрагмальных нервов
3. Клеточные инфильтраты нервных клеток. Патологические изменения ганглиозных клеток
4. Протоплазма ганглиозных клеток. Сморщивание ганглиозных клеток
5. Локализация поражения нервов при воспалении легких. Нервный аппарат диафрагмы при воспалении
6. Инфекционное поражение периферических нервов. Значение нервных стволов в торакальной хирургии
7. Перерезка диафрагмального нерва. Перерезка блуждающего нерва
8. Бронхоэктатическая болезнь. Бронхи при бронхоэктатической болезни
9. Функция легких при бронхоэктатической болезни. Морфология бронхов при бронхоэктазиях
10. Формы бронхоэктатической болезни. Стенки бронхов при бронхоэктазиях
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.