Клетки Сертоли. Функции клеток Сертоли

Клетки Сертоли своим основанием лежат на стенке семенного канальца, а апикальным концом обращены в его просвет. В наружном базальном слое находятся сперматогонии, во внутреннем адлюминальном слое - сперматоциты, сперматиды и сперматозоиды. Поэтому сперматогонии примыкают к базальной мембране и имеют доступ к питательным веществам, тогда как клетки, расположенные ближе к просвету канальцев, не имеют прямого доступа к тканевой жидкости. Плотные контакты между клетками Сертоли препятствуют ее проникновению. Таким образом, делящиеся сперматоциты, сперматиды и сперматозоиды получают питательные вещества опосредованно через цитоплазму клеток Сертоли.

Клетки Сертоли имеют большой размер (20-40 мкм), неправильную, грушевидную форму ядра, неравномерное распределение хроматина. В цитоплазме видны жировые включения. Морфология клеток Сертоли тесно связана с их физиологическими функциями. Цитоплазма содержит как гладкий эндо плазматический ретикулум (синтез стероидов), так и шероховатый (белковый синтез), развитый аппарат Гольджи (хранение, окончательный синтез и секреция продуктов), лизосомальные гранулы (фагоцитоз), микротрубочки и филаменты (изменение формы в разные фазы созревания половых клеток).

Клетки Сертоли выполняют ряд функций, обеспечивающих нормальное развитие сперматогенных клеток:
- трофическая;
- фагоцитарная;
- участие в формировании гематотестикулярного барьера;
- эндокринная.

клетки сертоли

Трофическая функция клеток Сертоли по отношению к клеткам сперматогенеза состоит в доставке им кислорода и питательных веществ из тканевой жидкости. Клетки Сертоли участвуют в фагоцитозе цитоплазматических фрагментов сперматид, а также сперматозоидов, значительная часть которых погибает путем апоптоза в тканях яичка. Плотные контакты между клетками Сертоли формируют гематотестикулярный барьер, обеспечивающий иммунологическое изолирование сперматогенных клеток от крови. Сложность поддержания целостности гематотестикулярного барьера состоит в том, что при переходе каждой последовательной волны дифференцирующихся клеток из базальной области в адлюминальную им предстоит пройти через зону плотных контактов.

Для сохранения барьера, препятствующего проникновению ряда веществ, эти контакты должны открываться и снова закрываться, работая подобно системе шлюзов. Поддержание гематотестикулярного барьера препятствует попаданию антигенов зрелых половых клеток в кровоток, в результате чего снижается опасность развития аутоиммунного воспалительного процесса, приводящего к нарушению сперматогенной функции яичек.

Под влиянием ФСГ клетки Сертоли синтезируют андроген-связывающий белок (АСБ), который переносит тестостерон к клеткам сперматогенеза. Клетки Сертоли секретируют такие факторы, как ингибин, активин, фоллистатин, цитокины (интерлейкины 1 и 6), факторы роста, опиоиды, стероиды, простагландины, модуляторы клеточного деления и т. д. Они координируют процесс сперматогенеза, поддерживая развитие определенного числа герминативных клеток. Количество клеток Сертоли существенно увеличивается в пубертатном периоде. Андрогены и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) повышают их число и количество экспрессированных на поверхности маркеров активации. В свою очередь клетки Сертоли стимулируют процесс гаметогенеза, активируя последовательную трансформацию сперматогоний в сперматоциты.

Любое воздействие в момент развития репродуктивной системы, которое ведет к снижению числа клеток Сертоли, в конечном итоге отразится на продуктивности герминативного эпителия (нарушение сперматогенеза) у взрослого мужчины.

Клетки Сертоли - основной продуцент жидкости семенных канальцев, часть которой вновь реабсорбируется. Точный состав секрета клеток Сертоли не установлен. Известно, что в нем по сравнению с плазмой крови имеет место повышенная концентрация ионов К+ и сниженная концентрация Na+, содержатся HC03, Cl, Mg2+, инозитол, глюкоза и некоторые белки. Таким образом, клетки Сертоли поддерживают процесс гаметогенеза и формируют уникальную среду для сперматозоидов.

- Читать далее "Придаток яичка. Семявыносящий проток"

Оглавление темы "Мужские половые органы и причины мужского бесплодия":
1. Развитие мужских половых желез. Клеточный состав яичек
2. Клетки Сертоли. Функции клеток Сертоли
3. Придаток яичка. Семявыносящий проток
4. Семенные пузырьки. Бульбоуретральная и предстательная железа
5. Фолликулостимулирующий гормон у мужщин. Определение ЛГ и ФСГ
6. Синтез тестостерона. Механизм действия тестостерона
7. Биологические эффекты тестостерона. Гормоны роста
8. Экскреторное мужское бесплодие. Первичный врожденный гипогонадизм
9. Вторичный врожденный гипогонадизм мальчиков. Вторичный приобретенный гипогонадизм мужчин
10. Мочеполовой трихомониаз у мужчин. Трихомонады как причина бесплодия мужчин
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.