Протоплазма ганглиозных клеток. Сморщивание ганглиозных клеток

Несколько подробнее следует остановиться на изменениях протоплазмы (ячеистость и вакуолизация), сморщивании ганглиозных клеток, сопровождавшихся образованием зубчатых и звездчатых контуров и распадом их.
Появление в протоплазме ганглиозных клеток ячеистости и вакуолей объясняется накоплением пигмента внутри клетки, который в одном месте раздвигает фибриллы, в другом, наоборот, приближает их друг к другу. При серебрении пигмент не окрашивается и на месте его образуются различных размеров пустоты — ячейки, которые при разрушении фибрилл увеличиваются и образуют вакуоли. Если в нормальных клетках нейрофибриллы распределяются по всей протоплазме равномерно в виде сети, то при патологическом состоянии они концентрируются в центре клетки, а по периферии образуются пустоты, которые выступают в виде светлой или вакуолизированной зоны. Как дальнейший этап изменения этих клеток наступает сморщивание контуров, отчего ганглиозные клетки становятся звездчатыми, уменьшаются в объеме и (как заключительное звено в цепи изменений) иногда распадаются на глыбки.

Обнаруженные нами изменения в стволах блуждающих нервов при воспалительных процессах в легких и плевре в известной мере аналогичны с данными других исследователей (Япп, Костюрин, Ижевский, Штефко и др.), которые тоже находили те или иные изменения в этих нервах. Особенно близко по своим результатам к нашим стоят данные, полученные Б. И. Лаврентьевым и Филатовой при исследовании верхне- и нижнегортанного нерва при туберкулезе легких и гортани. Описанные этими авторами раздражения в виде спиралей и коллатералей, а также гнездный распад волокон на фрагменты были совершенно аналогичны картинам, описанным нами.

Изменения нервных элементов в легких были особенно резко выражены в мякотных волокнах; наоборот, безмякотные волокна и отростки ганглиозных клеток оказывались более резистентными и были мало изменены. Этот факт не лишен теоретического интереса и находит объяснение в строении вегетативной нервной системы. Последняя, как это было установлено Ленгли, состоит из двух нейронов. Первый нейрон (преганглионарное волокно) берет начало в центральной нервной системе и прерывается в нервных узлах пограничного ствола, в превертебральных узлах и в интрамуральных ганглиях. Второй нейрон — периферический (постганглионарное волокно) — начинается в вышеперечисленных ганглиях и оканчивается в рабочем органе — в гладкой мускулатуре и железах.

ганглиозные клетки

Интернейрональная связь осуществляется образованием на нервных клетках перицеллюлярных аппаратов, состоящих из тонких мякотных или безмякотных волокон, которые оканчиваются в виде колечек, петелек или мелких фибриллярных пластинок (Б. И. Лаврентьев). Аналогичное строение нервных элементов встречается и в легких, где преганглионарное волокно составляет блуждающий нерв, прерывающийся перицеллюлярным аппаратом на нервных клетках; постганглионарное же волокно начинается отростками клеток в ганглиях легкого. Подобное строение нервной системы легких вполне соответствует результатам гистологического исследования блуждающего нерва, произведенного Колосовым и Забусовым, а также Максудовой. Новые данные в строении блуждающего нерва получены Долго-Сабуровым. Последний описал перицеллюляры преганглионарных волокон на нервных клетках, залегающих в самом стволе блуждающего нерва у кошек, тем самым еще раз подтвердив существование ганглиозных клеток в блуждающем нерве и доказав наличие в нем нейронов автономной нервной системы.

С другой стороны, этот автор отметил не менее важное обстоятельство, а именно, наличие интернейрональных связей внутри блуждающего нерва, указывающих, что здесь происходит переключение части проводников. Последнее обстоятельство весьма важно: ставится под сомнение старый взгляд физиологов и морфологов на блуждающий нерв как на чисто преганглионарный ствол. Перерыв части проводников внутри самого блуждающего нерва дает основание предполагать, что внутри его проходят, кроме преганглионарных волокон, также и постганглионарные. Встречаются ли ганглии и мигрирующие клетки в блуждающем нерве у человека и существуют ли в нем интернейрональные связи, этот вопрос еще никем не был освещен. Поэтому нам кажется небезынтересным указать, что один раз нами был обнаружен в стволе блуждающего нерва ганглий из 6 клеток, где, наряду с интерцеллюлярными волокнами, были видны и аргентофильные перицеллюляры.

На основании этих исследований мы можем заключить, что резкое изменение в мякотных интерцеллюлярных волокнах, доходящее в некоторых случаях до зернистого распада, и высокая резистентность проходящих рядом с ними отростков ганглиозных клеток, выражающаяся в незначительных изменениях их, указывают на то, что наиболее сильно изменялись преганглионарные волокна.

- Читать далее "Локализация поражения нервов при воспалении легких. Нервный аппарат диафрагмы при воспалении"

Оглавление темы "Нервы при воспалении легких. Бронхоэктазии":
1. Диафрагмальные нервы при воспалении легкого. Иннервация диафрагмы
2. Дегенерация диафрагмальных нервов при воспалении. Моторные бляшки диафрагмальных нервов
3. Клеточные инфильтраты нервных клеток. Патологические изменения ганглиозных клеток
4. Протоплазма ганглиозных клеток. Сморщивание ганглиозных клеток
5. Локализация поражения нервов при воспалении легких. Нервный аппарат диафрагмы при воспалении
6. Инфекционное поражение периферических нервов. Значение нервных стволов в торакальной хирургии
7. Перерезка диафрагмального нерва. Перерезка блуждающего нерва
8. Бронхоэктатическая болезнь. Бронхи при бронхоэктатической болезни
9. Функция легких при бронхоэктатической болезни. Морфология бронхов при бронхоэктазиях
10. Формы бронхоэктатической болезни. Стенки бронхов при бронхоэктазиях
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.