Динамический анализ угла дизокклюзии
Жевательная система должна выполнять свои функции с наименьшими затратами энергии, поэтому крайне важно сохранять максимальную эффективность жевания. Зубы, выполняющие эту функцию, должны иметь рельефные окклюзионные поверхности, нижние зубы — двигаться напротив верхних, сохраняя минимальное пространство между двумя зубными дугами.
Это межзубное пространство во время функциональных движений определяется углом дизокклюзии (DA - disclusion angle): минимальное пространство между подвижными дугами должно быть таково, чтобы не было контакта между зубами, но и их чрезмерного разобщения. Чтобы получить этот важный динамический аспект, наклоны суставного бугорка, окклюзионной плоскости и касательной к нёбной поверхности верхнего резца должны быть соотнесены с аксиально-орбитальной плоскостью (рис. 1).
Минимальное межзубное пространство позволяет иметь хорошую жевательную эффективность при минимальных затратах энергии.
Низкое значение (< 8°) угла дизокклюзии создаёт помехи в жевательном отделе, высокое (> 10°) приводит к большой дизокклюзии с низкой жевательной эффективностью: идеальное значение находится между 8° и 10°. Высокая жевательная эффективность также связана с углом наклона бугорков моляров и премоляров (CI - cusps inclination). Идеалом является 30°, но в некоторых случаях, чтобы избежать наклона окклюзионной плоскости, близкого к 0° или с отрицательными значениями, данный угол может составлять 25°.
Доступные значения: SCI (полученный путём кондилографии), CI 30°, идеальный DA (8710°). Таким образом, можно вывести идеальный наклон индивидуальной окклюзионной плоскости.
Этот расчёт предполагает применение следующей формулы: наклон суставного бугорка (SCI) минус наклон окклюзионной плоскости (OP - occlusal plane) даёт относительный мыщелковый наклон (RCI — relative condylar inclination). Значение RCI минус наклон бугорков 30° в конечном итоге даёт значение угла дизокклюзии DA (рис. 2).
Формула: SCI — OP = RCI — CI = DA
При SCI 45° идеальная окклюзионная плоскость должна иметь угол 7°, чтобы соответствовать принципам идеального угла дизокклюзии.
Степень наклона окклюзионной плоскости определяется нижним центральным резцом и дистальным бугорком нижнего первого моляра, и любое изменение вертикального размера неизбежно вызовет изменение её наклона (рис. 3).
Опять же, чтобы индивидуализировать функциональные параметры, необходимо кондилографическое исследование.
Следует быть очень осторожным при применении средних значений (10°) к наклону окклюзионной плоскости, так как отсутствие индивидуального наклона может вызвать окклюзионные помехи в жевательном отделе или, наоборот, избыток сепарации, что нарушит жевательную функцию.
- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология"
Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 10.5.2023