Симона фотостат. Телерентгенография. Томография. Электровозбудимость пульпы зуба.

Симона фотостат — прибор для получения идентичных фотографий фаса и профиля лица. Фотостат состоит из фотокамеры с объективом и аппарата для установки головы, в котором имеется вырезка для носа, миллиметровая линейка с отвесом для регулирования положения фотостата и пластинка, соответствующая сагиттальной плоскости головы, параллельно которой в фотокамере строго по вертикали устанавливается негатив. Ось объектива проходит горизонтально и перпендикулярно сагиттальной плоскости.
При пользовании фотостатом получаются фотоснимки в 1/4 натуральной величины при одинаковом расстоянии фотографируемого лица от объектива.

Срединно-сагиттальная плоскость — Ps. (Planum sagittale) проходит через середину носа, между центральными резцами, по шву твердого неба и делит лицо на две равные половины. Ориентирами для этой плоскости являются антропометрические точки: В (Basion) — точка на середине переднего края большого затылочного отверстия; N (Nasion) —точка на корне носа в месте носолобного шва и Ns (Nasospinale) — точка на середине линии, соединяющей нижние края правой и левой половин грушевидного отверстия. ,
Срединно-сагиттальная плоскость служит для определения отклонений в строении зубных рядов и прикуса в горизонтальном направлении.

На гипсовой модели верхней челюсти соответственно этой плоскости проводится срединно-сагиттальная линия, идущая от вершины резцового сосочка (papilla incisiva) до точки, обозначаемой между небными ямками (foveae palatinae), находящимися на границе твердого и мягкого неба.

Телерентгенография — отдаленная рентгенография относится к методам диагностики в ортодонтии. Этот метод был предложен одновременно В. Broodbent и Н. Hofrath в 1931 г. Благодаря значительному (2 и больше) расстоянию между рентгеновской трубкой и кассетой лучи становятся почти параллельными, что дает возможность получать на снимках точное отображение костей лицевого скелета и контура покрывающих их мягких тканей.

Для такой съемки обычно применяется цефалостат — прибор для фиксации головы исследуемого в определенном положении по отношению к источнику лучей и кассеты. Это позволяет получать идентичные снимки повторно и изучать на них изменения, происходящие в процессе роста или под влиянием ортодонтического лечения.

пульпа зуба

Чтобы расшифровать полученную телерентгенограмму, на нее накладывают целлофановую бумагу, на которую наносят чертеж, т. е. линии, соединяющие определенные анатомические точки; таким образом обозначают антропометрические плоскости и углы. Затем производят измерения и расчеты в соответствии с тем или иным из предложенных для этой цели методов.

Томография — послойная рентгенография: применяется в ортодонтии с целью исследования особенностей височно-челюстного сочленения, т. е. глубины суставных ямок, формы и положения суставных головок и дуг.

Этот способ дает возможность делать рентгеновские снимки костей, залегающих на разной глубине, причем получается отчетливое отображение нужного слоя, а другие, ближе и дальше лежащие слои как бы расплываются в виде теней. Это достигается путем согласованного перемещения источника лучей (рентгеновской трубки) и кассеты с пленкой относительно исследуемого объекта.

Электровозбудимость пульпы зуба.

Для определения электровозбудимости тканей зуба применяют аппараты ОД-1, ОД-2. Эти аппараты дают возможность с помощью микроамперметра определять пороговую силу тока, вызывающую ответную реакцию нервов зуба.

Здоровые зубы реагируют на токи от 2 до 6 мка. Повышение возбудимости (на токи ниже 2 мка) наблюдается при парадонтозе. Снижение возбудимости (на токи до 60 мка) свидетельствует о гибели коронковой части пульпы. Реакция на токи свыше 100 мка говорит о полной гибели пульпы.

Наиболее чувствительными поверхностями зуба являются: у резцов — режущий край, у клыков — бугры, у премоляров — щечные бугры, у моляров — передние щечные бугры.

В случаях, когда, несмотря на максимальное увеличение напряжения, не удается достигнуть пороговой силы (стрелка микроамперметра отклоняется всего на несколько делений при полностью включенном регуляторе силы тока), необходимо изменить полярность активного электрода.

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология"

Оглавление темы "Диагностика в стоматологии.":
1. Косноязычие. Миогимнастика.
2. Неправильное глотание. Результаты ортодонтического лечения нарушения глотания.
3. Профилактика зубочелюстных аномалий.
4. Протезирование детей. Протезирование при повреждении зубов в результате травмы.
5. Вкладки для восстановления зубов у детей.
6. Детские съемные протезы. Штифтовые зубы детские.
7. Антропометрические точки на черепе. Биометрическое профильное поле.
8. Физиологическая проба по И. С. Рубинову. Мастикациография.
9. Измерение углов нижней челюсти. Линия Дрейфуса. Симона гнатостат.
10. Симона фотостат. Телерентгенография. Томография. Электровозбудимость пульпы зуба.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.