Физиологическая проба по И. С. Рубинову. Мастикациография.

И. М. Оксман предлагает также учитывать функциональное состояние имеющихся зубов, в зависимости от их устойчивости и степени разрушения кариесом. Зубы с подвижностью второй степени получают' половинную оценку (около них "делается отметка 0,5); зубы с подвижностью третьей степени и зубы с разрушенными коронками, не подлежащие лечению и пломбиррванию, считаются отсутствующими (отмечаются знаком 0).

Кроме того, автор рекомендует вести двойную запись учета эффективности жевания: первую для учета общей потери способности жевания и состояния оставшихся зубов и вторую — по количеству утерянных зубов на каждой челюсти. Такая запись получается в виде дроби; в числителе отмечается степень нарушения жевательной эффективности на верхней челюсти, а в знаменателе— на нижней челюсти.

К функциональным методам определения эффективности жевания относится функциональная жевательная проба, предложенная Христеансеном и основайная на учете степени измельчения, во время жевания 3 цилиндров, из ядра кокосового ореха. После 50 жевательных движении орех собирают в .чашку, промывают, высушивают и просеивают через четыре сита с отверстиями разной величины. Эффективность жевания определяют по4 количеству не-просеявшегося остатка.
С.Е. Гельман модифицировал этот метод следующим образом.

Обследуемому дают 5 г миндаля и предлагают разжевывать его в течение 50 секунд. Разжеванный миндаль собирают в лоток, промывают, и высушивают и просеивают через сито с отверстиями величиной 2,4 мм. Оставшийся в сите миндаль взвешивают и высчитывают коэффициент эффективности жевания в % к исходному количеству (5 г). В этом случае нарушение жевания равно о 40%, а коэффициент эффективности жевания равен 100—40=60%. По мнению автора, уменьшение эффективности жевания на 20% является условным показанием к протезированию, а на 50%— безусловным.

ангина полости рта

Физиологическая проба по И. С. Рубинову

В отличие от пробы С. Е. Гельмана И. С. Рубинов предлагав вместо 5 г миндаля дать исследуемому разжевать 1 ядро ореха весом 800 мг иа определенной стороне, до появления рефлекса глотания, а затем выплюнуть разжеванную массу в чашку. Дальнейшая обработка массы производится по Гельману. На основании проведенных исследовании установлено, что средняя продолжительность разжевывания (до глотания) одного ядра ореха весом 800 мг в среднем равна 14 секундам, а остаток в сите равен 0. При наличии остатка массы в сите процент потери жевательной эффективности вычисляется, как в пробе Гельмана, т. е. вес ореха относится к остатку в сите как, 100:х.

В случаях затруднения разжевывания ядра ореха И. С. Рубинов рекомендует применить пробу с сухарем; срок жевания сухаря до глотания в среднем равен 8 секундам. При этом следует указать, что разжевывание сухаря вызывает сложный комплекс рефлексов двигательного и секреторного порядка, способствующих лучшей обработке пищевого комка.

Мастикациография (запись жевания) — один из методов функциональной диагностики, разработанной И. С. Рубиновым и применяющийся в ортопедической стоматологии. Автор предложил также прибор для записи жевательных движений нижней челюсти — мастикациограф, который состоит из резинового баллона, закрепляемого на нижней челюсти, исследуемого посредством подбородочной пращи (Л, В) и соединенного с мареевской капсулой (М) и приспособлением для записи на кимографе (К). Полуденные записи дают . представление о ритме и размахе движений нижней челюсти во время жевания разных пищевых веществ при различных состояниях зубочелюстной системы, т, е. позволяют судить об интенсивности жевания и его нарушениях.

И. С. Рубинов называет запись, полученную во время жевания одного ядра ореха (или одного куска другого пищевого вещества), жевательным периодом и делит его на 5 фаз. Первая фаза — фаза покоя нижней челюсти, при которой губы сомкнуты, а зубные ряды не сомкнуты. На мастикациограмме эта фаза выражена прямой линией (/). Вторая фаза соответствует моменту введения пищи в полость рта, во время которого нижняя челюсть опускается вниз; при этом кривая резко поднимается вверх (II). Третья фаза — ориентировочная, соответствующая приспособлению к разжевыванию пищи (///). В этой фазе кривая мастикациограммы образует несколько зубцов, соответствующих сдавливанию пищевого комка перед разжевыванием. В четвертой фазе — фазе основной жевательной функции (IV) полученная запись выглядит как ритмичное чередование однотипных жевательных волн. На нижних зубцах появляются площадки — петли смыкания, соответствующие сжатию челюстей при раздавливании пищи. Они могут получаться при смыкании зубных рядов или без него, о чем можно судить по их расположению: в первом случае петли смыкания располагаются ниже уровня линии покоя, а во втором — выше нее. Пятая фаза (V) соответствует формированию и проглатыванию разжеванной пищи — жевательные волны становятся более короткими и менее ритмичными. После проглатывания пищи вновь наступает состояние покоя нижней челюсти.

В. Ю. Курляндский предложил пользоваться для определения мощности зубных рядов разработанной им пародонтограммой (амфодонтограммой) — запись состояния опорных тканей зубов. Пародонтограмма составлена на основании данных гнатодинамометрии, но для удобства пользования ею автор перевел килограммы в единицы, одинаковые для мужчин и для женщин.

При атрофии стенок лунок и обнажении корней зубов на 1/4, 1/2 или 3/4 цифры эти соответственно уменьшаются на 25, 50 или 75%. Степень атрофии устанавливается на основании клинической картины, зондирования десневых и костных карманов и рентгеновских снимков зубов.

Определив остаточную мощность каждого зуба, полученные данные заносят в пародонтограмму, на основании которой, по мнению автора, можно судить о мощности отдельных групп зубов и всего зубного ряда верхней и нижней челюсти, что позволяет выбрать в каждом случае наиболее рациональную конструкцию протеза.

- Читать далее "Измерение углов нижней челюсти. Линия Дрейфуса. Симона гнатостат."

Оглавление темы "Диагностика в стоматологии.":
1. Косноязычие. Миогимнастика.
2. Неправильное глотание. Результаты ортодонтического лечения нарушения глотания.
3. Профилактика зубочелюстных аномалий.
4. Протезирование детей. Протезирование при повреждении зубов в результате травмы.
5. Вкладки для восстановления зубов у детей.
6. Детские съемные протезы. Штифтовые зубы детские.
7. Антропометрические точки на черепе. Биометрическое профильное поле.
8. Физиологическая проба по И. С. Рубинову. Мастикациография.
9. Измерение углов нижней челюсти. Линия Дрейфуса. Симона гнатостат.
10. Симона фотостат. Телерентгенография. Томография. Электровозбудимость пульпы зуба.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.