Антропометрические точки на черепе. Биометрическое профильное поле.

Антропометрические точки на черепе установлены на Международном конгрессе антропологов во Франкфурте в 1884 г. В ортодонтии используются некоторые из этих точек и соответствующие им точки на коже лица. На рис, 52 черными точками обозначены точки на черепе и кружками — точки на коже: trjchion (tr) — начало волосистого покрова головы, Glabella (G) — наиболее выступающая точка на носовом отростке лобной кости,. Nasion (N) — точка на пересечении носолобного шва с срединно-сагиттальной плоскостью, Subnasale (Sn) — подносовая точка, Gnation (On) — место пересечения нижнего края нижней челюсти с срединносагиттальной плоскостью, Orbitale (Or) — самая нижняя точка на нижнем крае орбиты, Porion (Po) — точка на середине верхнего края наружного слухового отверстия, Gonion (Go) — точка на наружной поверхности угла нижней челюсти, Chelion (с)—точка угла рта.

Биометрическое профильное поле (KPF — челюстное профильное поле) обозначается на фотографиях профиля лица двумя линиями: Рп и Ро. Обе эти линии перпендикулярны к франкфуртской горизонтальной плоскости— Ph (Planum horisontale) и параллельны друг другу. Рп (Planum nasale)—носовая плоскость или линия, идущая от точки п (nasion)—самой глубокой точки, расположенной на вогнутости между лбом и носом, вниз и пересекающаяся под прямым углом с горизонтальной плоскостью Ph.

Ро (Planum orbitale) — орбитальная плоскость или линия — перпендикуляр, опущенный от точки о (orbitale), расположенной на нижнем крае орбиты в месте пересечения этой линии с горизонтальной плоскостью Ph.

Между линиями Рп и Ро при так называемом среднем нормальном строении лица и правильном прикусе находятся верхняя губа, нижняя губа и подбородок; верхняя губа касается линии Рп, нижняя — немного отходит от нее, а подбородок располагается ближе к линии Ро.

зубы

По отношению губ и подбородка к упомянутым линиям можно определить тип лица, а также получить представление о нейтральном, дистальном или мезиальном расположении верхней или нижней челюсти и ее зубного ряда.

Определение эффективности жевания. Работа, которая фактически выполняется во время жевания, носит название эффективности жевания. Методы определения жевательной эффективности или оценки степени расстройства функции жевания можно разделить на статическое и динамическое (или функциональные). Статические методы основаны на установлении для каждого зуба жевательного коэффициента, определяющего долю его участия в процессе жевания. Сумма всех коэффициентов составляет жевательный индекс, который характеризует состояние зубных рядов.

Н. И. Агапов и другие авторы создали таблицы жевательных коэффициентов, исходя из того, что жевательная эффективность интактных зубных рядов равна 100%. Считая, что половина зубного ряда на каждой челюсти выполняет во время жевания 25% работы, они определяют функциональную ценность каждого зуба в зависимости от величины его жевательной поверхности следующим образом.

По методу Н. И. Агапова, при определении степени нарушения функции жевания, отсутствующими считаются не только утерянные зубы; но и их антагонисты. Этот автор считает, что потеря 40% жевательного индекса является тем пределом, за которым могут наступить нарушения процесса пищеварения и, следовательно, наличие такого дефекта является безусловным показанием к протезированию.

И. М. Оксман дополнил метод М. И. Агапова; он предложил оценивать зубы, исходя из следующих признаков: площади их жевательной или режущей поверхности, количества бугров и корней, толщины стенок лунок и места расположения в зубной дуге. В то время как по Агапову зубы мудрости не учитываются, по Оксману они учитываются: верхний — как три единицы, а нижний — как четыре единицы.

- Читать далее "Физиологическая проба по И. С. Рубинову. Мастикациография."

Оглавление темы "Диагностика в стоматологии.":
1. Косноязычие. Миогимнастика.
2. Неправильное глотание. Результаты ортодонтического лечения нарушения глотания.
3. Профилактика зубочелюстных аномалий.
4. Протезирование детей. Протезирование при повреждении зубов в результате травмы.
5. Вкладки для восстановления зубов у детей.
6. Детские съемные протезы. Штифтовые зубы детские.
7. Антропометрические точки на черепе. Биометрическое профильное поле.
8. Физиологическая проба по И. С. Рубинову. Мастикациография.
9. Измерение углов нижней челюсти. Линия Дрейфуса. Симона гнатостат.
10. Симона фотостат. Телерентгенография. Томография. Электровозбудимость пульпы зуба.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.