Неправильное глотание. Результаты ортодонтического лечения нарушения глотания.

Неправильное глотание. В процессе глотания участвуют язык, щеки, мышцы дна полости рта, мягкого неба, глотки, гортани и пищевода. Сформированный пищевой комок укладывается на спинку языка, благодаря сокращениям его мышц прижимается к небу и проталкивается в ротоглотку, где возникает рефлекторное сокращение мышц мягкого неба и глотки. Далее пища поступает в пищевод, а затем в желудок. Во время акта глотания закрывается вход в гортань, в полость носа и в евстахиевы трубы.

В норме глотание происходит при сомкнутых зубах и губах; кончик языка упирается в rugae palatinae твердого неба и шейки верхних фронтальных зубов, подъязычная кость опускается, в полости рта создается пониженное давление.

У новорожденных наблюдается иной вид глотания — с разомкнутыми челюстями, при этом яаык упирается не в небо, а в щеки и губы. Такой способ глотания обычно изменяется к.8—10 месяцам (после прорезывания резцов), но он может остаться на всю жизнь чему способствует неправильное искусственное вскармливание при помощи слишком длинной соски с большим отверстием.
Закрепившееся у ребенка неправильное глотание вызывает развитие аномалий прикуса (открытый прикус, дистальный прикус) а также детских вредных привычек.

неправильное питание

Привычка сосания является самой частой из детских вредных привычек в основе которой лежит врожденный безусловный рефлекс.
В акте сосания принимают непосредственное участие губы, язык, щеки, небо, нижняя челюсть. Во время сосательных движений в ротовой полости создается отрицательное давление и молоко из груди матери или из бутылки поступает в рот ребенка. Процесс сосания играет большую роль в развитии Челюстей, жевательной и мимической мускулатуры и языка, так как при захватывании ребенком соска груди матери и высасывании молока нижняя челюсть совершает активные движения в мезио-дистальном направлении при участии перечисленных выше мышц.

Если при искусственном вскармливании пользуются длинной соской с большим отверстием и располагают бутылочку вертикально, что способствует свободному вытеканию молока и не требует от ребенка активных усилий для его высасывания, резко снижается стимул для развития нижней челюсти, и она длительно остается в дистальном положении. Поэтому в профилактике зубочелюстных аномалий, в частности дистального и глубокого прикуса, важное место занимает правильный способ вскармливания ребенка. Соска должна быть упругой, с небольшим отверстием, желательно, чтобы по форме она была подобна соску груди матери. Бутылку с молоком надо держать во время кормления ребенка с небольшим наклоном.

К двухлетнему возрасту рефлекс сосания, как правило, угасает, но в некоторых случаях он может закрепиться в виде вредной привычки, не связанной с приемом пищи (сосания пальцев или различных предметов) и сохраняться до 7—8 лет и дольше (см. Вредные привычки).

Результаты ортодонтического лечения зависят от дозировки и продолжительности действующей силы, в частности от степени сдавлеция периодонта перемещаемых зубов, от пластических способностей организма и 6т достигнутой устойчивости прикуса (правильности смыкания зубов). По мнению Д. А. Калвелиса, в основе ортодонтического лечения лежат биоморфологические изменения.

Под общим биоморфозом следует понимать постоянные морфологические, химические й функциональные изменения, происходящие в живом организме в течение всей его жизни в ответ на воздействие раздражителей внешней и внутренней среды. Частный биоморфоз (по Д. А. Калвелису) — это комплекс морфологических, химических и функциональных изменений, возникающих в зубочелюстной системе под влиянием/специфических раздражителей. Характер биоморфологических изменений зависит от двух взаимосвязанных факторов: от действий раздражителя (ортодонтического аппарата, зубного протеза и др.) и от защитной реактивности организма. Если степень, раздражения не превышает защитную реакцию организма, to происходят целесообразные типовые преобразования, и метод ортодонтйческого лечения является рациональным. При чрезмерном воздействии раздражителя или при пониженной реакции организма нарушается уравновешенное состояние между ними и наступают значительные и нежелательные морфологические изменения, препятствующие достижению положительных результатов лечения и являющиеся причиной рецидивов.

- Читать далее "Профилактика зубочелюстных аномалий."

Оглавление темы "Диагностика в стоматологии.":
1. Косноязычие. Миогимнастика.
2. Неправильное глотание. Результаты ортодонтического лечения нарушения глотания.
3. Профилактика зубочелюстных аномалий.
4. Протезирование детей. Протезирование при повреждении зубов в результате травмы.
5. Вкладки для восстановления зубов у детей.
6. Детские съемные протезы. Штифтовые зубы детские.
7. Антропометрические точки на черепе. Биометрическое профильное поле.
8. Физиологическая проба по И. С. Рубинову. Мастикациография.
9. Измерение углов нижней челюсти. Линия Дрейфуса. Симона гнатостат.
10. Симона фотостат. Телерентгенография. Томография. Электровозбудимость пульпы зуба.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.