Детские съемные протезы. Штифтовые зубы детские.

Детские съемные протезы имеют свои особенности. Как правило, они бывают без кламмеров, т. е. свободно прилегают к небному своду или альвеолярному отростку. Искусственные верхние резцы должны перекрывать режущие края нижних резцов, чтобы удерживать их от смещения вверх и вперед под давлением языка.

Базисные пластинки таких протезов не должны быть маленькими, так как большой базис меньше ощущается языком и лучше удерживается на челюсти. Кроме того, большие пластинки не опасны в смысле возможности их проглатывания или попадания в дыхательные пути. Границы съемного детского протеза на верхней и нижней челюсти заканчиваются позади шестых зубов. Если сильно выражен небный валик (торус), то его не покрывают пластинкой, а края протеза заканчивают в таком случае дальше шестых зубов.

Лучшим материалом для детских съемных протезов является акриловая пластмасса (АКР-7) ввиду ее легкости и гигиеничности. Из этой пластмассы делают как базисы протезов, гак и зубы. Пластмассовые зубы удобны в том отношении, что их можно постепенно спиливать по мере прорезывания естественных зубов или удлинять, если надо разобщить прикус.

Ребенка надо научить тщательному уходу за протезом и естественными зубами. На время сна протез надо снимать. После получения протеза ребенок должен явиться к врачу через неделю (для проверки правильности пользования им), затем через месяц и далее в назначенный врачом срок для наблюдения и замены протеза новым.

В связи с ростом челюстей съемные протезы подлежат замене: при молочном прикусе — через 5—6 месяцев, в периоде сменного прикуса — через 8—10 месяцев, при постоянном прикусе — через 1—1,5 года. По мере прорезывания под протезом постоянных зубов (появления бугра) в нем выпиливают пластмассу. При прорезывании всех бугров или режущего края зуба протез снимают. При отсутствии постоянных зубов пользоваться временными съемными протезами рекомендуется до совершеннолетия, а затем они могут быть заменены постоянными несъемными или опирающимися протезами.

Распорка межзубная — несъемный профилактический аппарат, применяемый с целью предупреждения смещения зубов и деформаций прикуса, наступающих вследствие ранней потери зубов у детей.
Основные части аппарата: фиксирующая коронка, промежуточная часть, замещающая отсутствующий зуб, и распорка с окклюзионной или небной накладкой.

съемные протезы

Фиксирующие коронки, укрепляемые на интактных зубах, имеют те же особенности, что и все временные детские коронки (см. Коронки детские).
Промежуточная часть имеет вид гладкой круглой или овальной штанги толщиной 3—4 мм; при смыкании зубов она должна укладываться в межбугровые фиссуры зубов-антагонистов.

Распорка с окклюзионнои накладкой является непосредственным продолжением штанги. Боковые отростки распорки располагаются на щечной и язычной поверхностях зуба и имеют длину 2—3 мм, т. е. не доходят до наибольшей выпуклости зуба. Окклюзионная накладка укладывается в межбугровой выемке на жевательной поверхности поддерживающего зуба. Распорка не должна мешать смыканию зубов; между нею и зубом не должно оставаться свободных промежутков, способствующих скоплению остатков пищи.
Аппарат укрепляется на срок, требующийся для достижения устойчивого артикуляционного равновесия.

Штифтовые зубы детские — искусственные зубы, укрепляемые на корнях естественных зубов посредством штифтов. Для этой цели могут быть использованы корни верхних фронтальных зубов и первых премоляров; корни должны быть устойчивыми и вылеченными. Состояние периапикальных тканей следует проверять путем рентгенографии. Наличие гранулемы или кисты является противопоказанием к укреплению на корне штифтового зуба.

Для детей применяются штифтовые зубы из пластмассы по методу Ильиной-Маркосян. Такие зубы имеют ряд преимуществ, а именно: они не вызывают нарушений в подлежащих иг окружающих тканях (дееневом крае), хорошо фиксируются посредством "вкладки, входящей в устье канала корня и проволочного стального штифта и могут быть надежно укреплены даже в случаях значительного разрушения корней, а также при глубоком фронтальном перекрытии. Такие зубы отвечают также эстетическим требованиям, так как они не отличаются по форме и цвету от естественных зубов.

Чтобы обеспечить устойчивость штифтового зуба, необходимо соблюдать следующие условия: длина штифта должна быть не менее высоты коронковой части зуба; штифт должен быть расположен в толще коронковой части; на штифте должны быть нарезки для лучшего укрепления его в пластмассе: перед формовкой, штифт должен быть тщательно обезжирен; после фиксации штифтового зуба необходимо проверить наличие множественных контактов при смыкании зубных рядов.

- Читать далее "Антропометрические точки на черепе. Биометрическое профильное поле."

Оглавление темы "Диагностика в стоматологии.":
1. Косноязычие. Миогимнастика.
2. Неправильное глотание. Результаты ортодонтического лечения нарушения глотания.
3. Профилактика зубочелюстных аномалий.
4. Протезирование детей. Протезирование при повреждении зубов в результате травмы.
5. Вкладки для восстановления зубов у детей.
6. Детские съемные протезы. Штифтовые зубы детские.
7. Антропометрические точки на черепе. Биометрическое профильное поле.
8. Физиологическая проба по И. С. Рубинову. Мастикациография.
9. Измерение углов нижней челюсти. Линия Дрейфуса. Симона гнатостат.
10. Симона фотостат. Телерентгенография. Томография. Электровозбудимость пульпы зуба.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.